Валюта, кредитные карты, банки

Валюта, кредитные карты, банки

Официальная валюта, принятая в Израиле, - это новый израильский шекель (множественное число на иврите -"шкалим"), NIS. Один шекель равен 100 агорот (единственное число - "агора").

$1 равен примерно 4NIS.

В Израиле находятся в обращении банкноты в 200, 100, 50 и 20 шекелей, а также монеты стоимостью 1, 5 и 10 шекелей, а также 50, 10 и 5 агорот.

С середины 2000 г. банкноты достоинством 20 и 50 имеют хождение только нового образца. Старые шекели можно обменять в отделениях Национального банка Израиля.

В страну можно ввозить неограниченное количество местной и иностранной валюты в форме наличных денег, дорожных чеков, аккредитивов либо облигаций Государства Израиль.

Иностранную валюту можно обменять в банках, обменных пунктах в больших городах, во многих гостиницах и почтовых отделениях.

Все покупки и услуги могут быть оплачены в свободно конвертируемых валютах. В то же время, магазины и предприятия, оказывающие услуги, не обязаны принимать иностранную валюту и могут дать сдачу в шекелях даже в том случае, если платеж был произведен в другой валюте. При оплате ряда услуг (как правило, туристических) в иностранной валюте туристы освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС).

В Израиле широко распространены основные виды кредитных карточек (American Express, Diner's Club, Visa, Mastercard/Access/Eurocard). Владельцы кредитных карточек Visa или Mastercard/Access/Eurocard могут снимать деньги в отделах иностранной валюты соответствующих банков либо в банковских автоматах.

Туристы имеют право открывать счета в местной валюте или специальные валютные счета для нерезидентов либо иностранных граждан в любом банке. Кроме того, они могут снимать местную или иностранную валюту в банках, принимающих соответствующие кредитные карточки.

Время работы банков

Большинство банков открыто в воскресенье, вторник и четверг с 8.30 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. В остальные дни с с 8.30 до 12.00. В субботу банки не работают.

В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00.

Шекели можно обменять на иностранную валюту в банках аэропорта в количестве, не превышающем $500 либо их эквивалента в другой валюте.

Шекели, превышающие указанную сумму, которые остались у туриста после посещения Израиля (не более $5000) можно обменять при представлении квитанции банка, которая подтверждает, что они были получены путем обмена иностранной валюты.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

07.11 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 419 руб
02.11 Turkish Airlines Москва - Тель-Авив от 14 881 руб
23.10 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 13 566 руб
10.10 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 329 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта