Назарет

Колокольный звон разносится с церковных башен. Монахи в клобуках и резвящиеся дети мелькают среда толп паломников со всего света. Ароматы свежего кофе, экзотических пряностей и только что выпеченного хлеба витают в воздухе колоритного восточного базара.

Величественно возвышаясь над красными черепичными крышами и минаретами, стоит на страже Храм Благовещения, силуэт которого доминирует над городом.

"... послан был ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве... имя же Деве: Мария... Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою... Ты обрела благодать у Бога... зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус." Евангелие от Луки, 1

Евангелие... Благовещение... Благая Весть... (Скоро пойдет третье тысячелетие, а эти слова по-прежнему всплывают в памяти при взгляде на пасторальные холмы Галилеи, среди которых раскинулся Назарет. Среди многочисленных древностей Святой Земли, город Назарет - это бесспорный источник Христианской Веры, место, где все началось.

В этой, утопленной между холмов в долине, некогда забытой деревушке, а сегодня самым большим арабским городом Израиля, проживают 60000 человек. 30 церквей, монастырей и обителей хранят и поддерживают древние истоки веры. Весной холмы покрываются ковром цветов, и вспоминаются "полевые лилии" и явственно встает в воображении библейский ландшафт.

Место, где Христос провел большую часть своей жизни, мальчиком и юношей, и положил начало веры, является естественной отправной точкой паломничества по Святой Земле. В подтверждение библейского послания мира всему человечеству, современный город представляет собой модель сосуществования религий, ибо почти 60% жителей в нем - мусульмане. Неотъемлемой часть силуэта города стали минареты мечетей вместе с церковными куполами.

Современные сооружения построены для защиты святых гротов, древних церквей сооруженных еще в византийскую эпоху и во времена крестовых походов, и того самого источника, из которого брала воду Дева Мария. Посещение этих мест - дань уважения истокам Веры.

Храм Благовещения

Этот крупнейший на Ближнем Востоке собор, величественно возвышающийся и заметный издали при подъезде к городу, принадлежит ордену Францисканцев. Современное здание, освященное в 1969 году, состоит из двух уровней. В нижней церкви находится грот, где, по преданию, жила Дева Мария и где Ангел сообщил ей Благую Весть, а также руинами древних церквей времен Византийской империи и крестоносцев. Этот важный памятник археологии, включающий, помимо церкви, остатки соседних строений, подтверждает, что на этом месте действительно находилась библейская деревушка Помрет. В музее Францисканцев, находящемся на территории собора, хранятся находки археологических раскопок.

Верхняя часть собора служит приходом Римско-Католической церкви. Ее прозрачный купол, через который свет свободно проходит и освещает интерьер, ошеломляет своим величием. Огромное внутреннее пространство собора заполнено великолепными мозаиками, произведениями искусства и керамическими барельефами, пожертвованными Католическими общинами со всего мира. Алтарь отделан изумительной итальянской мозаикой. Внутренний дворик соединяет Храм Благовещения с соседней церковью Св. Иосифа Плотника.

Фонтан Девы - Греко-Православная церковь архангела Гавриила

Эта живописная церковь, интерьер которой покрыт фресками, была построена в 17-ом веке на месте Фонтана Девы Марии. В древнем Назарете был только один источник питьевой воды, и понятно, что Дева Мария брала воду именно отсюда. Поэтому православные христиане считают, что именно здесь и произошло Благовещение.

Соборы и церкви

В городе много других церквей разных течений христианства - Римско-католических, Православных и Протестантских, построенных в стилях готики и нео-классицизма. Среди них:

Англиканская церковь Ииуса. Этот крестообразный собор был построен в 1871 году королем Эдуардом VII по обету, данному британским мореплавателям.

Церковь Маронитов, известная также как церковь Св. Антония, находится рядом с Mensa Chrisli. Построена в 1774 году,

На руинах древней синагоги построена Греческая Православная ''Синагогальная" церковь. При раскопках на месте найдены иудейская символика и надписи, свидетельствующие о том, что здесь проповедовал молодой Христос.

Коптская церковь была построена в 1952 году для нужд небольшой общины христиан-коптов.

Баптистская церковь, Церковь Христа-Юноши и другие служат различным христианским общинам. Церковь Нотр-Дам д'Эфруа возведена на одном из самых важных мест города.

Ордена и монастыри

Следующие монастыри и обители города готовы поделиться с паломникам своим покоем, дать возможность отдохнуть в тени садов, полюбоваться произведениями искусства и даже предоставить ночлег усталому путнику: монастырь Сестер Благовещения, известный своими работами в иконописи; монастырь Сестер Назарета, где по предварительной договоренности можно посетить древние захоронения, а для групп паломников работает хостель; Кармелитский монастырь; монастырь Сестер Иисуса; обитель "Белых" монахов Бет-Харам с хостелем для паломников: монастыри Св. Клары, Святой Земли и другие.

Плюрализм и гармония

Жители Назарета по праву гордятся своей религиозной терпимостью. Христиане и мусульмане живут вместе в гармонии и взаимопонимании. Среди мусульманских достопримечательностей города - мечеть Эль-Абияд, или Белая мечеть, олицетворение чистоты, света и мира, расположенная на границе Старого города, строительство которой продолжалось с 1799 по 1812 год, единственная мечеть в городе в течение долгого времени, и мечеть Эль-Салаам (мечеть Мира), здание впечатляющей архитектуры, построенное в шестидесятых годах.

Размещение

Заказы и бронирование мест

МОНАСТЫРИ:

Пребывание в христианских монастырях - это гамма особых ощущений. Большинство открыты только для групп паломников. В комнатах, хоть и скромных, всегда есть душ, и они сверкают чистотой. Везде царит дружелюбная и радостная атмосфера. В монастырях есть часовни для уединения или молитвы.

Монастырь Св. Гавриила St. Gabriel Monastery Тел.: 972-6-6567349, 972-6-6572133 Факс: 972-6-6554071

Casa Nova (Новый Дом) Тел.: 972-6-6571367

Монастырь Св.Маргариты SI. Margaret's Тел.: 972-6-6573507 Факс:972-6-6567168

Монастырь Сестер Назарета Sisters of Nazareth Тел.: 972-6-6554304

Центр Христианского Общения

Christian Encounter Center Тел.: 972-6-6576410

0битель Отцов Бет-Харам Monastere des Peres de Bet-Haram Тел.: 972-6-6570046

ГОСТИНИЦЫ:

В Назарете находятся преимущественно недорогие гостиницы туристского класса.

Hotel Galilee Тел.: 972-6-6571311 Факс: 972-6-6556827

Grand New Hotel Тел.: 972-6-6573020 Факс:972-6-6576281

Nazareth Gardens Тел.: 972-6-6468686, 972-6-6567007 Факс: 972-6-6573008

Nazareth Hotel Тел.: 972-6-6577777 Факс: 972-6-6578511

Fountain Hotel (строится) Тел.: 972-3-5254111

Достопримечательности

Прогулка по Назарету - это парад противоречащих друг другу стилей и вкусов. Около ста "особняков Старого города" времен турецкого владычества подчеркивают своим величием значимость храмов. Внутренние дворики и ухоженные парки являются островками спокойствия в море повседневной суеты.

Неподалеку, недавно перестроенный "сук" - базар под открытым небом, который служит центром торговли для местных жителей и предлагает неисчерпаемое "море удовольствий" туристам. Незабываемый аромат свежего кофе с кардамоном наполняет не только воздух, вас угостят чашечкой в лучших традициях ближневосточного гостеприимства, в тот самый миг, когда у вас разбегутся глаза от выбора изделий назаретских ремесленников. Здесь можно приобрести оригинальную медную чеканку, христианские поделки и сувениры и даже иконки, написанные монахинями обители Сестер Благовещения.

Назарет - это не только духовная пища. Здесь достаточно лакомств для удовлетворения любого чревоугодия. Город знаменит своими ближневосточными ресторанами, где сочное мясо и свежая рыба, жаренные на углях, салаты из свежих хрустящих овощей и пряные соления не остаются на тарелках, вытертые до последней капли кусочком свежеиспеченной арабской лепешки.

Ежегодные праздневства

Пасхальная неделя отмечается Фестивалем Литургической Музыки, проводимом в нескольких храмах. Во время Рождественских праздников, с 25 по 30 декабря, в городе проходит множество музыкальных представлений. В конце лета проводится Назаретский Фестиваль Арабского фольклора.

По стопам Иисуса

Те, кому удалось найти ночлег в хостеле, гостинице или обители в Назарете, получают уникальную возможность пройти по стонам служения Христа в Галилее. Со строительством новых гостиниц в городе все больше туристов смогут использовать Назарет в качестве отправной точки для посещения достопримечательностей Изреельской долины и окрестностей Галилейского озера: Пещеры Прокаженного, мест творения чудес Каны, Табги и Курси; горы Заповедей Блаженства; горы Тавор с церковью Преображения; раскопок римского города Сепфорус: Капернаума и реки Иордан.

Библейский пейзаж усыпан серебристой зеленью оливковых рощ. Развалины крепостей крестоносцев стоят молчаливыми свидетелями религиозной страсти своих иноземных строителей. Пологие холмы и уютные долины возрождают безмятежные образы того времени 2000 лет тому назад люди приходили сюда издалека чтобы принять участие в процессе рождения Новой эры. Сегодня Назарет готовится принять участие в рождении нового тысячелетия.

Краткая справка

Сообщение - 2 часа на автобусе или автомобиле от международного аэропорта Бен-Гурион, Иерусалима или Тель-Авива. 1 час - от Хайфы. Регулярное автобусное сообщение со всех концов Израиля, аренда автомобилей.

Размещение - хостели, обители и недорогие гостиницы в Назарете. Развитая сеть гостиниц любого класса в других городах, включая дома отдыха и киббуцные хостели, кемпинги, лагеря отдыха, пансионы с завтраком.

Климатические условия - умеренный климат от весны до осени, зимой холоднее с умеренными осадками,

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.12 Alitalia Москва - Тель-Авив от 19 866 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта