Израиль - Святая земля

Земля веры

Земля Израиля. Святая земля - это нечто захватывающее. Здесь - и заснеженные вершины гор, и жаркие тропические долины, шоколадные холмы и яркие, сверкающие озера. Все это создает уникальную атмосферу для религиозный идей и духовного существования человека. Но главное, что именно эта земля произвела и сформировала ведущие религиозные идеи и устремления. Именно здесь человеческая личность поднялась на высочайшие вершины веры.

Эта земля рассказывает нам о событиях, свидетельницей которых она являлась на протяжение веков, и наследие которых определяет наше настоящее- и будущее и дает нам основу веры в вечность и непоколебимость нашей духовности.

О небе и земле

Еще в IV веке св. Иероним, епископ Вифлеема, писал аббатисе Павле в Рим: "Все святое таинство нашей религии является естественным на этой земле и в этом городе". Теперь, когда Рим и Иерусалим продолжают сближаться в делах земных, паломничество на Святую землю приобретает все большее значение, тем самым подтверждая справедливость слов св. Иеронима.

Через 800 лет после св. Иеронима св. Франциск Ассизский получил возможность посетить Святые места. Его паломничество имело исключительно важное историческое значение, поскольку оно в итоге возложило на Орден Францисканцев ответственность за охранение Святых мест христианства и удовлетворение духовных и земных нужд паломников, что продолжает выполняться ими и поныне. Вместе с тем, на протяжение веков паломничества и духовнесения одна единственная книга - Библия была и остается главным путеводителем всех паломников вплоть до наших дней.

Галилея: благовещение и служение

Крутые холмы и глубокие долины Галилеи почти не изменились с библейских времен. По-прежнему крестьяне продолжают обрабатывать землю, ремесленники - создавать свои изделия, рыбаки - забрасывать сети в прохладные голубые воды Галилейского моря, куда, пробиваясь через зеленые берега, несет свой вечный журчащий поток река Иордан.

Неподалеку, защищенный окружающими холмами, стоит Храм Благовещения в Назарете, внутри которого расположен грот, бывший убежищем Марии и местом Благовещения. "И вот, зачнешь во чреве, и родишь Ему имя: Иисус". В этом месте каждый может вообразить себе Иисуса, молодого проповедника, исходившего эту землю, знакомого с каждой ее тропинкой и с каждым ее обитателем. Многие места, где проповедовал Иисус, существуют и поныне. Одни из них - живые, цветущие поселения, другие - отмечены храмами и археологическими раскопками.

Начнем наше путешествие из Назарета и отправимся в Кану Галилейскую, где находится францисканский Храм Обручения, прославляющий первое обращение воды в вино. Затем продолжим наш путь к горе Блаженства, с ее незабываемым видом на Галилейское море из храма сестер-францисканок, и спустимся к Табхе, где находится Церковь Хлебов и Рыбы, прославляющая чудо насыщения многих пятью хлебами. Неподалеку от этого места, на северном берегу Галилейского моря, находится Капернаум, центр проповедей Иисуса в Галилее. Здесь францисканская церковь соседствует с домом св. Павла и с развалинами древней синагоги Капернаума. В Курси, на восточном берегу Галилейского моря, находится место изгнания легионов бесов из одержимого. Куда ни кинь взгляд, будь то храм или место личного духовного уединения. Галилея является уникальным местом паломничества на Святую землю. Путешествие по Галилее, разумеется, требует времени и организации. Для этой цели служит широко развитая туристическая инфраструктура, обеспечивающая удобные места проживания на любой вкус и карман: от общежития до высококлассной гостиницы, где гостей и паломников ожидают забота и внимание. Природные заповедники дают возможность отдохнуть на лоне природы, купание в Галилейском море или посещение верховий Иордана являются для паломников дополнительным источником духовного возвышения.

Иерусалим: провозглашение

Многие города можно сравнить с драгоценными камнями, но Иерусалим - это корона, усыпанная драгоценностями, такими, как Вифлеем со знаменитым Храмом Рождества Христова. Эйн-Карем, связанный с именем Иоанна Крестителя, Бейтантия (Вифания), родина Марии и Марфы, и Бейт-Паги (Вифагия), откуда начался триумфальный въезд Иисуса в Иерусалим.

В Иерусалиме каждое название оживает и является реальным местом, которое можно увидеть воочию: Масличная гора, сады и гроты Гефсиманские, места различных событий и чудес.., холмы и тропинки, которые являются неотделимой частью вечного ландшафта этого города.

В центре Иерусалима находится окруженный крепостными стенами Старый Город, в котором яркие одежды, цвета и запахи возбуждают воображение и создают атмосферу, немногим отличающуюся от той, которая царила здесь в древние времена. Торговцы продают свой товар: от свежих овощей до экзотических ковров, дети носятся под ногами женщин, совершающих свои ежедневные покупки, религиозные евреи в своих специфических одеждах спешат на молитву. Представители различных концессий в рясах с капюшонами, паломники и туристы со всех концов света образуют пеструю, яркую и многоликую толпу.

Здесь сосредоточены надежды и стремления бесчисленного множества людей во всем мире: святые места иудаизма стена древнего Храма, мечети ислама на Храмовой горе, места проповедей Иисуса и Его последний путь - Виа Долороза, Храм Гроба Господня и место Его Вознесения.

Модернизируя инфраструктуру Старого города, израильские власти особое внимание уделили Виа Долороза. В отличие от других улиц, реконструкция которых осуществляется с использованием современных строительных средств, Виа Долороза вымощена булыжниками, причем, мостовая уложена полукругом в каждом месте, где останавливался несущий свой крест Иисус. Более того, для новой мостовой этой улицы использовались камни, которые были извлечены из археологического слоя эпохи Христа. Именно по этим камням в древние времена совершил Иисус свой последний путь. 14 вех отмечают путь Креста от места Суда Распятия и Погребения. Одиннадцатая веха - Монастырь Бичевания, обитель сестер Сионских, находится у арки Ессе Хомо (Я - Человек).

Небольшие часовни отмечают каждую веху следования Креста, но большинство из них открыто только в послеобеденное время, по пятницам, когда францисканцы совершают свою еженедельную процессию вдоль всей Виа Долороза. Кульминацией этого пути является собственно место погребения - Храм Гроба Господня, где находятся пять последних вех пути Креста. Величие и значение этого места неописуемы, ибо именно здесь находится центр притяжения христианских паломников.

За пределами стен

Современный Иерусалим предлагает своим гостям широкие возможности для увлекательнейшего досуга: от посещения музеев - до активного отдыха. Если у Вас есть время и желание, то можно отправиться к Мертвому морю, посетить пещеры Кумрана, где жили древние ессеи, и крепость Массада, а также воспользоваться курортно-лечебными свойствами этих мест.

Тель-Авив, включающий в свои пределы и древний город Яффо, находится всего в часе езды от Иерусалима. Этот город, заложенный в начале века, сегодня называют "городом без остановки": его культурные и торговые центры, бесчисленные уличные кафе, средиземноморские пляжи вовлекают туристов в безостановочный круговорот жизни.

Несомненно, каждый гость воочию убеждается в том, что древнее и современное, духовное и светское прекрасно уживаются на Святой земле и пользуется, по своему выбору, всем, что предлагает эта древняя и всегда новая земля: от Галилеи на севере - до Эйлата на юге, от чудесного и духовного - до современного и земного. "Я мечтаю о том дне, когда все мы будем "научены Господом" (Иоанн 6:45) прислушиваться к его словам о мире и примирении. Я мечтаю о дне, когда евреи, христиане и мусульмане будут приветствовать друг друга в городе мира так, как Христос приветствовал своих учеников после Воскресения: "Мир с вами..." (Иоанн 20:19)".

Папа Иоанн Павел II Из апостольского послания "Redemptionis Aimo"

В ходе процесса мирного урегулирования ближневосточного конфликта некоторые из упомянутых в этой брошюре святых мест перешли или находятся в процессе перехода под юрисдикцию администрации Палестинской автономии. В целом все экскурсии, включающие в себя посещение этих мест, будут проводиться как и было запланировано ранее.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.02 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 708 руб
09.02 airBaltic Москва - Тель-Авив от 8 936 руб
30.01 Jat Москва - Тель-Авив от 12 077 руб
24.01 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 543 руб
17.01 Уральские авиалинии Москва - Овда от 5 567 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта