Cтарый город Акко

История Акко началась 4 000 лет тому назад. Месторасположение города в 13 км южнее Хайфы, вблизи природной морской гавани и на перекрестке торговых путей ( Виа Марис и дорога от Средиземного моря в Сирию и Иорданию) сделали город одним из важнейших портов страны. Поэтому почти все завоеватели, пытаяся захватить его, строили многочисленные укрепления.

Акко играл важную роль в мировой истории. В хрониках он упоминался среди городов Ханаана, был Персидским военным и административным центром. Отсюда царь Ирод начал завоевание территорий, подаренных ему римлянами. В средние века Акко стал столицей Княжества крестоносцев, и город назвали Сен-Жан д- Акр в честь многочисленных монахов из ордена госпитальеров Св.Иоанна Крестителя, которые строили постоялые дворцы и лечебницы для паломников. Росло количество церквей и монастырей. Многочисленные корабли, прибывающие из Сирии, Малой Азии, Дальнего Востока, везли ткани, благовония, сахар, финики. Город переживал свой золотой век.

В 1260 году Акко был захвачен мамлюками и вплоть до 16 века пребывал в запустении.

В 18 веке турецкий правитель ал-Джаззар заново отстроил город, окружил его прочными стенами, построил мощную крепость, выкопал широкие рвы. В строительстве общественных зданий ему не было равных. Появились мечети, турецкие бани, рынки, ханы (постоялые дворы). Именно при ал-Джаззаре в 1799 году Наполеон не смог взять Акко и это поражение он не смог забыть до конца своих дней.

Cейчас Акко по богатству и обилию исторических памятников уступает только Иерусалиму. Уже при подъезде к городу видны остатки древних стен. Среди достопримечательностей - Мечеть ал-Джаззара, уступющая по величине лишь мечетям ал-Акса и Омара на Храмовой горе. Напротив мачети - строения времен крестоносцев. Огромные холодные пустые залы, где когда-то монахи ордена госпитальеров принимал паломников. Одним из самых мощных строений в Акко является крепость, возвышающаяся на 40 метров. В свое время она служила резиденцией правителей Акко, в ней же находился склад оружия и тюрьма. Ханы (постоялые дворы), построенные специально для торговцев.

И хотя сегодня город небольшой, он не перестает привлекать туристов: в нем испытываешь неповторимое чувство прикосновения к вечности, даже когда в гулких залах госпитальеров звучит современная музыка, а в ханах и на набережных порта проходят театральные фестивали.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.09 Alitalia Москва - Тель-Авив от 21 225 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта