← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Из пустыни - с любовью

Пустыни в Израиле - это не унылые тонны песка, а разноцветные горы, глубокие каньоны и пещеры, созданные ветром, водой и временем. Это тщательно отрегулированный живой мир, не пустота, а простор, побуждение к созерцанию.

Ковбои, бедуины и холодное пиво

Нас было пятеро. Мы прожили в Эйлате три дня и от души нарезвились в воде. Мы плавали в Красном море просто так, ныряли с маской у коралловых рифов, фотографировались с дельфинами. И нам захотелось какой-нибудь сухопутной экзотики. Может, в пустыню на верблюде? Естественно и экзотично! Вот она, пустыня, видна из окна гостиницы, осталось найти верблюда. В рекламном листочке значилось: "Техасское ранчо", туры на верблюдах от $35, включая бедуинские закуски.

Нас было пятеро, когда мы входили в широкие ворота "Техасского ранчо",

Ранчо в Израиле - уже экзотика! Здесь когда-то снимали ковбойский фильм, и декорации сохранились - в сухом воздухе дерево не гниет.

Нас осталось трое, когда пришла пора взбираться на верблюдов. Двое уселись на лавочку под жарким солнцем юга и сказали, что будут здесь дожидаться нашего возвращения. Глаза их были устремлены на домик с надписью "Saloon" и холодным пивом. А как же экзотика? А никак - они не думали, что верблюд такой высокий, им не хочется свалиться с него, сломать ногу и испортить весь отпуск. Напрасно "верблюдовожатый", бедуин Муса, уверял, что это не верблюды, а верблюдицы, что они смирные, что с них еще никто не падал, - нас по-прежнему оставалось трое.

Моя одногорбая верблюдица по кличке Tea лежала и смотрела на меня довольно миролюбиво, я вскарабкалась на теплое седло, ноги не доставали до земли, было весело и не страшно. Tea выпрямила задние ноги, мне показалось, что сейчас я скачусь на ее длинную шею, но не успела я испугаться, как верблюдица встала. До земли, конечно, было далековато, но сидеть было удобно.

Караван отправился в путь, верблюдицы ступали бесшумно и мягко, мы раскачивались в такт их шагам и разглядывали разноцветные горы вокруг.

Среди холмов светло-желтого цвета неожиданно появлялись другие горы и холмы - то темно-красные, то серые, почти черные. Иногда казалось, что одни цепи гор освещены солнцем, а другие погружены во мрак, но это был обман зрения - небо было безоблачным.

Ущелье сужалось, мы ехали минут 40. Казалось, я могла бы провести в седле целый день, но мы остановились у раскидистой акации. Муса приказал верблюдицам лечь, мы сняли ковры с седел, расстелили их в тени акации и улеглись на землю рядом с верблюдами. Время не двигалось; легкий ветерок, который всегда дует в ущелье, приносил приятную прохладу.

Муса разжег костер, угостил нас сладким чаем с пряной марвой и стал делать тесто из муки и воды. Затем тонко раскатал его и поджарил на противне. Пресные лепешки слегка пахли дымом, он завернул в них солоноватый козий сыр - вот она, обещанная бедуинская закуска, простая и вкусная.

Муса рассказал нам о том, как бедуины выживают в пустыне, об их нравах и обычаях. "Вот вы, - говорил он, -приехав в чужую страну, носитесь по магазинам, покупаете подарки родным. А мы, бедуины, наоборот, одариваем того, кто отправляется в дорогу, и того, кто одолел трудный путь, -ведь у живущих дома все есть, человеку в дороге всегда труднее, чем дома". И мы вспомнили тех, кто сейчас пьет холодное пиво в салуне, но нимало не позавидовали им.

Море ниже уровня моря

Когда мы вернулись на ранчо, нас снова стало пятеро. Мы не стали говорить тем двоим, как много они потеряли, но мы так уважительно произносили слово "пустыня" и при этом так закатывали глаза, что те двое решили: надо посетить пустыню - на джипе. Сказано - сделано. 37 долларов с персоны - и вот уже мы разглядываем израильский курорт Эйлат и иорданский курорт Акабу с крутого холма, куда мы лихо заехали на мощном внедорожнике.

Все гиды склонны преувеличивать. Послушать, так в их стране все - самое-самое. Но такого мы еще не слыхивали. Водитель джипа уверенно говорит, что Израиль - континент. "Континент?" - недоверчиво переспрашиваю я. "Да, - твердо произносит он, - отдельный континент между Африкой и Азией". И поясняет: "Здесь когда-то происходили геологические катастрофы, сдвигались огромные материковые плиты, перемещались геологические слои. На поверхность вытеснило древнейшие магматические породы, вы их увидите. Образовалась глубокая впадина Гхор - Сирийско-Африканский разлом. На ее днище -река Иордан, затем Тивериадское озеро (Галилейское море), оно на сотню метров ниже уровня моря, и Мертвое море. Его берега - самая низкая точка на суше - 400 метров ниже уровня Мирового океана. Израиль - уникальное явление, ни с чем не сравнимый маленький континент".

И мы принялись наматывать километр за километром по пустыне Негев среди безмолвных горных цепей фантастических форм и расцветок. Мы видели вставшие дыбом некогда горизонтальные слои породы, столбы Амрам из выветрившегося песчаника, похожие на города циклопов, мы набирали в стеклянные бутылочки горстки разноцветного песка, и они укладывались там, образуя сыпучую радугу. Мы слушали рассказы о птице буль-буль, слегка "чокнутой", которая делает гнездо мягким снаружи и жестким внутри. Мы смотрели, как, очутившись в воде, мгновенно сбрасывает твердую кожуру и выпускает белые "реснички" семечко колючки Blepharis ciliaris. Мы следили за стаей медленно взлетающих фламинго, живущих на одном из прудов вблизи Эйлата, мы охотились с фотоаппаратами на диких козлов. Короче говоря, мы были так очарованы красотой пустыни, что... заплатили еще по $45 и поехали в парк Тимна.

Святое Святых

В заповедном парке Тимна есть на что посмотреть: остатки древних медных шахт (на наших глазах нам изготовили из меди сувенирный жетон), гигантские Соломоновы столбы, огромная скала "Гриб" из выветрившегося песчаника, остатки египетского храма.

У подножья Соломоновых столбов мы увидели обнесенный забором большой шатер - воссозданную недавно скинию Завета. Из Библии известно, что пророк Моисей на горе Синай (совсем недалеко отсюда) получил от Бога каменные скрижали с десятью заповедями, был заключен договор (обет. Завет) между Богом и человеком. По повелению Божию и по Его указаниям была построена скиния (шатер, палатка), помещение для богослужений. Она была сделана с необыкновенным великолепием - медь, серебро, золото, вышитые занавесы, четырехслойная крыша. Скиния странствовала с народом по пустыне, поэтому ее было легко разбирать, переносить и ставить снова.

В скинии два помещения, разделенные занавесом: первое (большое) -Святое, или святилище, второе - Святое Святых. В Святом находился золотой семисвечник, стол для хлебов, облицованный золотом, и алтарь для курения благовоний. В Святое Святых хранился ковчег (дом) Завета с заповедями на каменных скрижалях. Раньше в Святое могли входить только священники, а в Святое Святых - только первосвященник и то лишь раз в году.

Сегодня туристы могут войти и в Святое, и в Святое Святых, увидеть золотых ангелов, склонившихся над ковчегом Завета. Ковчег похож на золотой сундук, в нем лежат каменные плиты с заповедями, расцветший посох Аарона и горшок с манной небесной. Аарон был братом Моисея и первым первосвященником. Моисей поручил Аарону поместить в ковчег манну небесную - в память о свершившемся чуде. Когда миллионы сынов израилевых 40 лет странствовали по Аравийской пустыне, они питались хлебом, падавшим с неба в виде дождя. Сладковатые белые комочки надо было собирать рано утром, с восходом солнца они таяли и исчезали.

Поистине чудо - сорок лет миллионы человек питались манной небесной!

Когда мы вышли из скинии, смеркалось, вокруг нас раскинулась пустыня. Она была воплощением чуда.

Живая грязь и мертвая вода

В самом начале нас было пятеро, но за три дня до конца отпуска чуть не стало четверо. Я подвернула ногу, не могла ни ходить, ни плавать. Но друзья не оставили меня в беде, они сказали: "Мы не на Диком Западе, а на цивилизованном Востоке, рукой подать до Мертвого моря, поехали туда, там вылечат".

Два часа езды - и мы в Эйн-Бокеке. Еще через час меня обмазывают лечебной грязью. Узнаю, что та грязь, которой раскрашиваются туристы, чтобы сфотографироваться в "эфиопском" виде - не более чем аттракцион. Для процедуры грязь надо нагреть. В отдельной кабинке, облицованной кафелем, медсестра обмазывает меня горячей серо-черной кашей, затем закутывает в полиэтилен и байковое одеяло. Лежу, спеленатая, на столе, мазь слегка пахнет дегтем (или асфальтом?), кажется, что лежу в теплой ванне, только вода в ней не остывает, а остается приятно-теплой. Через 15 минуте меня счищают толстые слои грязи, но я все еще серо-черная. В кабинке есть душ, и я долго смываю с себя грязевые пятна. Мне кажется, что ноге стало легче, но сестра улыбается: одной процедуры мало, вот если бы еще штучек пять, и не от таких болезней здесь излечиваются. И посылает меня в бассейн с подогретой водой Мертвого моря.

Спускаюсь в маслянистую воду, впечатление такое, что иду в нагретом глицерине. Боюсь поскользнуться и упасть, меня строго предупреждали, что вода не должна попадать в глаза. Ведь в Мертвом море - огромная концентрация солей: 30 граммов на 100 граммов раствора, вернее, рассола. Недалеко от меня старичок позирует перед фотоаппаратом, полусидя-полулежа на спине с развернутой газетой в руках. Забавно, ничего не скажешь -вода, в которой нельзя утонуть. Но долго быть в ней тоже не советуют. Вылезаю из бассейна и по скользкому от соленой воды кафельному полу осторожно бреду к пресному душу. Уфф! Теперь - в джакузи. Мое колено, кажется, начало разгибаться. А это значит, что завтра можно будет поехать в Иудейскую пустыню, увидеть соляной столб, в который превратилась жена Лота, отдавшая жизнь за единственный взгляд - на родной город, приговоренный к гибели за грехи.

Где отдохнуть от террористов?

Мы увидели и соляные горы, и "жену Лота", проехали по каньону Перазим с его полосатыми стенами, вылезли испачканные белым из Мучной пещеры, и - у нас не осталось времени, чтобы купить подарки родным. Мы второпях хватали кремы, грязи, мази Мертвого моря (оказалось, что в Эйлате они дешевле, чем в Эйн-Бокеке, в магазине фирмы "Ахава" на Мертвом море и в дьютифри тель-авивского аэропорта), мы вспомнили отношение бедуинов к подаркам, и оно казалось нам правильным.

Домашние встретили нас радостно и наперебой стали спрашивать: "Ну как вы там? Не опасно было? Террористов не видели?". - "Какие террористы?" -удивились мы.

И наше удивление было понятно: ведь у нас не было времени смотреть телевизор.

Смотрите также
2138

Спецпредложения авиакомпаний

07.03 Азимут Сочи - Тель-Авив от 5 745 руб
07.03 Азимут Сочи - Тель-Авив от 14 167 руб
18.02 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Тель-Авив от 22 734 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах