Море зовет

С Мертвым морем Израилю, безусловно, повезло: само это название привлекает множество людей, нуждающихся в лечении или профилактике здоровья. Обнадеживает потенциальных пациентов и тот факт, что уровень медицинского обслуживания в Израиле не уступает ведущим европейским клиникам, но при этом оно более доступно.

Под словами "лечебный курорт на Мертвом море" обычно подразумевается отельный городок Эйн-Бокек, который расположен на южной оконечности западного берега. Пройти его из конца в конец можно за час. Весь курорт состоит из пары десятков отелей 3-5*, нескольких клиник, магазинов, маленького торгового центра, нескольких кафе и пары ресторанчиков. Атмосфера здесь специфическая: тишина, спокойствие и, на первый взгляд, скука. Но люди едут в Эйн-Бокек именно за этим: отдохнуть от суеты и пройти курс лечения. Поэтому никаких дискотек и шумных променадов в городке нет и не предвидится.

В отличие от многих европейских лечебных курортов, в Эйн-Бокеке процесс работы с туристами организован следующим образом: живут они в том отеле, в котором захотят, а на лечебные процедуры ходят в отдельные клиники. Российские туроператоры работают в основном с известной Dead Sea Clinic.

Прежде чем отправляться на лечебные процедуры, каждый человек в обязательном порядке проходит консультацию врача. Без нее нельзя не только начинать лечение, но и просто окунаться в Мертвое море.

Показания к лечению на Мертвом море в первую очередь включают в себя заболевания опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта, дерматологические проблемы, ЛОР-патологии и невралгию. Для лечения в клиниках используются соли и грязи Мертвого моря, а также натуральные лечебные масла.

Кроме того, можно пройти оздоровительные и косметологические процедуры ("антицеллюлит", "антистресс" и т. д.), провести восстановительную терапию при синдроме хронической усталости и после перенесенных операций и травм. Весьма востребованы разные виды массажа, грязевые обертывания и аппликации как на все тело, так и на его части, различные пилинги солью с добавлением масел.

Для косметологических процедур совсем не нужно идти в клинику. Практически в каждом отеле есть свой спа-центр, в котором вдобавок к посещению джакузи, саун и бассейнов можно сделать маску или обертывание с применением продуктов Мертвого моря. Однако и в этом случае требуется консультация врача, потому что, например, с повышенным давлением грязевые обертывания несовместимы.

Особая ситуация и с купанием в Мертвом море. Здоровому человеку врачи не рекомендуют проводить в нем больше 15 минут в один заход, а таких заходов в день делать не больше четырех.

Если же здоровье позволяет совершать короткие отлучки, стоит отправиться на пару экскурсий - благо вокруг библейские места. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется Иерусалим - он находится примерно в часе езды от Мертвого моря. Экскурсия эта, как правило, на целый день с посещением основных святынь: храма Гроба Господня, Голгофы, последних пяти остановок Крестного пути. Также туристам показывают старую часть Иерусалима.

Целый день занимает и поездка в Вифлеем, в храм Рождества Христова. А если не хочется дальних путешествий, в окрестностях есть национальный парк "Массада". Можно пешком (или на фуникулере) подняться по Змеиной тропе на вершину горы к крепости царя Ирода и прогуляться по ней в компании плейера с аудиоэкскурсией на русском языке.Мертвое море - самый известный и самый крупный лечебный курорт Израиля, но не единственный. Астматикам, например, рекомендуется Арад. Он находится в 40 км от Мертвого моря, на горном плато в Иудейской пустыне. Сочетанифе сухого горного воздуха и минеральных испарений Мертвого моря, характерное для этого курорта, - идеальные климатические условия для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в частности бронхиальной астмы. Недалеко от города находится профильная клиника. До недавнего времени туров в Арад для россиян не делали, но сейчас самые крупные операторы заключают договоры с местными клиниками, и в скором времени курорт появится в каталогах.

Еще один лечебный курорт Израиля - город Тверия, который находится на берегу озера Кинерет, иначе Галилейского моря. По Библии, именно здесь Иисус ходил по воде. Здесь же он произнес Нагорную проповедь. Круглый год в Тверию съезжаются паломники, и не только они: город славится своими сероводородными источниками, известными с древних времен. Сейчас вдоль берега озера расположены гостиницы, многие из которых имеют лечебные базы. Специализируются здесь на сероводородных ваннах, однако доступны и другие оздоровительные процедуры.

Особого упоминания достоин огромный комплекс Carmel Forest Spa Resort 5* недалеко от Хайфы. В нем есть все условия для отдыха: зеленая роща, вид на гору Кармель и Средиземное море. По территории в несколько сотен гектаров разбросаны двухэтажные бунгало. Здесь же на территории находится большой спа-центр, где после консультации с врачом можно устроить себе "антистресс" или "антицеллюлит".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

07.11 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 419 руб
02.11 Turkish Airlines Москва - Тель-Авив от 14 881 руб
23.10 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 13 566 руб
10.10 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 329 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта