Романтические сады и виллы Равелло

Достопримечательностями, от которых неопытный путешественник впадает в ступор где-нибудь во Флоренции или Венеции, Амальфитанская ривьера не богата. Обитателями Амальфи испокон веков были простые рыбаки, купцы, мореходы и пираты. Природа всегда оставалась для них выше всякого искусства, и особенных попыток соперничать с ней они не предпринимали.

Таинственный сад

Высоко в горах над Амальфи, защищенный неприступными скалами и мощными стенами, в зарослях лимонных рощ, кроется небольшой городок Равелло.

Когда-то здесь жили местные богачи, нажившие состояния на морской торговле. Они покинули шумные прибрежные поселения и забрались в поднебесье подальше от суеты и опасностей пиратского промысла.

Говорят, что виды из Равелло — самые лучшие виды на свете. С непрывычки можно в прямом смысле слова ошалеть от этой красоты, надолго застыв на скамейке, например, в садах виллы Руфоло.

Villa Rufolo — прекрасно сохранившаяся руина XIII века. Построил ее местный богач Ландольфо Руфоло.

Пройдя через мощную мавританскую башню, вы попадаете в роскошный благоухающий сад и, заприметив среди кипарисов древние колонны и двух раненных временем львов у входа, наталкиваетесь на синюю будку, где продают билеты. Надо быстренько, чтобы не расплескать это ни с чем не сравнимое ощущение приоткрывающейся тайны, заплатить 10 евро и забыть об этой прок­лятой будке.

Самое необыкновенное в этой архитектурной жемчужине — внутренний дворик. Чистейший образец арабско-норманнского стиля XI-XIII веков. Руфоло явно грезил о роскоши Востока. Только для того, чтобы увидеть изысканный узор, тонкие витые колонны и сумрачную глубину этого крошечного дворика, в которой тают солнечные лучи, стоит приехать в Равелло.

А дальше вы попадает в сады виллы Руфоло. Дорожки, мостики, галереи, уединенные скамейки у тихо журчащих фонтанчиков.

Терраса бесконечности

Все время вверх, по узенькой улочке, мимо заборчиков и оград, из-за которых прямо под ноги падают огромные золотые лимоны, все вверх и вверх — и вот через мостик она — вилла Чимброне.

Villa Cimbrone построил в начале прошлого века эксцентричный английский аристократ. Абсолютная эклектика — что-то из арабских мотивов виллы Руфоло, что-то из романской архитектуры. Средневековый колодец. И греческая скульптура.

Прелесть виллы Чимб­роне — в ее бесконечности. Ее тропинки уводят в никуда. Ощущение, что здесь можно заблудиться. И правда, можно. И бродя по кипарисовым аллеям, вдруг выйти к кофейному домику. Или обнаружить себя у храма Вакха.

Или выйти на террасу, так и названную "Терраса бесконечности", и, облокотившись на бюст какой-нибудь Минервы, залюбоваться бесконечным невероятно синим морем.

Знаете ли вы?

Амальфитанская ривьера (Италия) — это цепочка городов к югу от Неаполя: Сорренто, Позитано, Равелло, Амальфи, Минори, Майори, Салерно.
Равелло — на высоте 350 м над уровнем моря.
Ежегодно в Равелло проходит летний фестиваль классической музыки. Кон­церты даются каждый день, дневные — бесплатно.
По количеству отелей 5* с Равелло может поспорить только Сорренто.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

08.10 SWISS Москва - Милан от 11 753 руб
02.10 S7 Москва - Катания от 8 553 руб
27.09 Alitalia Москва - Верона от 13 061 руб
27.09 Alitalia Москва - Болонья от 13 171 руб
27.09 Alitalia Москва - Рим от 13 632 руб
27.09 Alitalia Москва - Милан от 15 463 руб
27.09 Alitalia Москва - Неаполь от 15 494 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта