Со всеми остановками

Фрески эпохи Возрождения и развалины римских амфитеатров найдутся почти в каждой тосканской деревне

Наша вилла находится среди крутых холмов над Виареджо, из окон вид на мелкое озеро и далекое бледное море. С погодой не очень повезло. Мы мужественно посещали пляж под дождем, но много времени так не проведешь, и мы отправляемся с визитом в окрестные города.

Лукка

Флорентинец Данте прославил Лукку — он написал о ней: "Там "нет" за деньги становится "да". Ее жители охотно пользуются этой славой. Мы вздумали торговаться в винном магазине (вокруг Лукки пролегает тосканская винная дорога), продавец сказал, что скидки не будет, а на вопрос почему, ответил с улыбкой: "Я же луккезец!" Лукка окружена городской стеной длиной километров пять, и лучший способ первого знакомства с этим местом — велопрогулка; стена очень широка и сейчас превращена в чудный бульвар, обсаженный платанами. Пункты проката велосипедов повсюду, час стоит 2,5€.

Но следующий раз уже надо гулять пешком, чтобы спокойно посидеть, например, на площади Амфитеатро. Она так называется, потому что в римские времена на ее месте был амфитеатр. Дома, окружающие сейчас эту площадь, имеют в своем составе те самые римские камни. Их можно и увидеть, и потрогать, они выпирают из штукатурки.

Есть в Лукке и типичные для древних итальянских городов башни, и Palazzo Ducale, но есть и редчайшая площадь, названная именем Наполеона, — обычно-то итальянцы его не жалуют. На ней проходят концерты знаменитых рок-звезд вроде Эрика Клэптона или Роджера Уотерса.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно — крошечный городок, единственный сохранивший для нас в неприкосновенности все свои башни. Этого не удалось ни Сиене, ни Флоренции, между которыми он расположен и между которыми двести лет политически лавировал, пока не выбрал Флоренцию. Средневековые города всегда увлекательны, этот сохранившийся, будто музейный экспонат, поражает.

Он окружен древней крепостной стеной; она, в свою очередь, — автомобильной дорогой, дальше — парковки, где полно свободных мест.

В Сан-Джиминьяно не нужна карта; надо просто гулять. Узкие улицы сами выведут к площади Цистерны, где прежде был городской запас воды, к Домской площади, где собор, расписанный сиенским художником Бартоло ди Фреди, и к церкви св. Августина, где работал знаменитый флорентинец Беноццо Гоццоли. Потрудиться, и то незначительно, придется только в поисках капеллы св. Фины, но там уже бесспорно великий Доменико Гирландайо. А еще в Сан-Джиминьяно целых два богатых на художников Возрождения музея — неплохо для города, который можно обойти вокруг за какой-нибудь час.

Мантуя

Освоившись на местных дорогах, решаем ехать в Мантую, за 260 км. Парковочных мест опять оказалось полно, можно даже ненадолго оставить машину на главной площади. Отправляемся во дворец Гонзага, Palazzo Ducale, он на той же площади Сорделло. Бесконечны его галереи, переходы и лестницы; повсюду тишина и старинные темноватые картины; за окнами древний городской пейзаж: то площадь, где принимали парады, то сады, где предавались тонким развлечениям, то внутренние дворики, приют тайных страстей. Наш 11-летний сын даже слегка заблудился.

Но главное впереди: фрески Андреа Мантеньи в Camera degli Sposi, комнате новобрачных. Этот художник служил трем поколениями Гонзага, в том числе главной моднице Возрождения Изабелле Д'Эсте, жене Франческо II Гонзага. Брак был для Изабеллы легким мезальянсом, но именно эта энергичная дама придала скромному двору достойный себя блеск. В Мантуе есть еще что посмотреть, но не в один же визит.

На чем ехали

Главный участник поездки по маршруту Москва — Хельсинки — Росток — Гамбург — Кассель — Мюнхен — Инсбрук — Тренто — Болонья — Виареджо и обратно — Opel Astra Caravan. Двигатель — 1,8 л мощностью 140 л. с., коробка передач — автоматическая. Протяженность маршрута — 7600 км, средний расход бензина — 9 л/100 км.

Нареканий к машине по комфорту и управляемости не возникло. В Альпах на крутом (14 градусов) длинном подъеме с четырьмя пассажирами и их багажом при попытке держать скорость 110 км/ч стал ощущаться запах горелого масла. Насилие над "опелем" было прекращено раз и навсегда, запах пропал и больше не появлялся.

Штатная аудиосистема часто использовалась в пути и издавала слегка металлизированные звуки очень даже неплохого тембрового наполнения. Чуть лучше ей удавались рок-композиции, чуть хуже — оперные записи.

Где поесть

Мантуя. Vecchia Mantova, Piazza Sordello, 26. В "Старой Мантуе" нас встретил хозяин заведения, взялась обслуживать его жена, а сдачу принесла старушка-мать хозяина. И счет! Меньше ста евро на пятерых — с вином и горячими блюдами. Ресторан работает в сиесту.

Лукка: Вuatino, via Borgo Gianotti, 508. Типичная сценка в местном ресторане: заказывает турист закуску — типичную тосканскую, по уверениям официантки, и горячее; а в виде закуски ему приносят три тарелки, полные разной снедью: колбас, паштетов, маринованных овощей, двух видов каш и горы оливок. До горячего ли тут?

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Lufthansa Москва - Рим от 11 500 руб
16.11 SWISS Москва - Рим от 11 263 руб
15.11 Россия Санкт-Петербург - Милан от 11 328 руб
15.11 S7 Москва - Верона от 6 631 руб
15.11 S7 Москва - Рим от 7 487 руб
14.11 Aegean Airlines Москва - Милан от 3 245 руб
14.11 Aegean Airlines Москва - Венеция от 3 686 руб
14.11 Aegean Airlines Москва - Рим от 4 059 руб
14.11 Aegean Airlines Москва - Неаполь от 4 101 руб
09.11 Brussels Москва - Венеция от 10 113 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта