Три особенных города Сицилии

Сицилия - остров тысяч достопримечательностей. Благодаря удачному расположению, эту плодородную землю населяли десятки различных народов и культур. И если такие крупные культурные центры, как Палермо, Сиракузы, Катания, обычно туристы, попавшие на Сицилию, не минуют, то в небольшие, но по-своему очаровательные провинциальные городки попадают далеко не все. Это упущение: практически в каждом населенном пункте на Сицилии обязательно найдется своя особая "изюминка", ради которой именно этот городок нужно посетить. Все их описать невозможно — остановлюсь лишь на трех, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

Модика: шоколадное барокко

Модика - один из тех архитектурных памятников Сицилии, которые считаются образцами сицилийского барокко. Город находится в провинции Рагуза, в районе Иблейских гор. Живописно расположенный на холмах, он делится на Верхнюю и Нижнюю Модики, каждая из которых имеет собственный собор: жители, наверное, соревновались, кто построит собор внушительней и краше. В итоге главным, кафедральным был признан собор Верхней Модики. Виды на склоны Модики - одни из лучших городских пейзажей на Сицилии.


Город славится своим шоколадом. Здесь его производят по старинной технологии, вручную. Такое производство гораздо дороже промышленного, но и шоколад получается совершенно другого вкуса. Мы зашли на одну из шоколадных фабрик Модики, где нам показали процесс производства шоколада. Здесь применяются только натуральные ингридиенты.

Шоколад здесь делают самый разнообразный и даже экзотический. Так, есть шоколад с солью (очень вкусно, кстати), шоколад с белым перцем и даже шоколадные пирожки с мясом! Любой шоколад перед покупкой можно попробовать. Стоит маленький пакетик около 2-3 евро. Дороговато, зато это настоящий шоколад, а не искуственные фабричные сладости.


Чефалу: культурный микс

Чефалу - небольшой городок на побережье провинции Палермо. Это одно из самых популярных мест для отдыха на Сицилии как у приезжих, так и у самих сицилийцев. Свое название город получил, скорее всего, из-за скалы, возвышающейся над ним и похожей на голову ("кефалос" - "голова" по-гречески). В Чефалу набережная и пляж органично сочетаются с городским пейзажем.


Одной из достопримечательностей города являются арабские прачечные, которые сохранились без изменений со времен арабского завоевания Сицилии (IX-X века). Конечно, сейчас уже никто не стирает белье в воде, бегущей с гор через систему каменных бассейнов. Прачечные используются как место отдыха туристов во время испепеляющей полуденной жары.

В Чефалу находится и удивительный собор, построенный норманнским королем Рожером II. Собор примечателен тем, что символизирует поразительное смешение культур, характерное для Сицилии: по приказу короля-норманна римско-католический собор строили арабские зодчие, а внутреннее убранство и мозаики — греческие мастера...

Эриче: нетронутое Средневековье

Эриче - городок на вершине одноименной горы в провинции Трапани, населяют его не более 2 тысяч жителей. Узкие средневековые улочки, здания средних веков, эпохи Возрождения... По Эриче приятно просто погулять, благо город находится на высоте 750 метров над уровнем моря - тут прохладнее, чем внизу. В Эриче есть очень интересные сувенирные магазины с изделиями местных ремесленников, попадаются настоящие художественные произведения. Местные жители умудряются ездить по улицам Эриче даже на джипах, и как им удается не сбивать стойки с сувенирами?


В римскую эпоху гора Эриче была известна тем, что здесь располагался знаменитый храм Венеры Эрицейской, богини любви (она же финикийская Астарта и греческая Афродита). Благодаря этому порт Эрикса (греческого название города Эриче) очень ценился моряками: одной из обязанностей жриц храма Венеры была ритуальная проституция. Сегодня на месте храма возвышается замок норманнского периода, со стен которого открываются потрясающие виды на равнину провинции Трапани и море.

Обычному туристу, приехавшему на Сицилию по путевке, будет трудно посетить все три города - они находятся на разных концах острова. Достаточно близко друг от друга находятся Эриче и Чефалу, и хотя бы в одном из этих городков необходимо побывать — не пожалеете!

Автор благодарит компанию "Эуриало Виаджи" (Eurialo Viaggi) за любезно предоставленную возможность посещения Сицилии.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

08.12 SWISS Москва - Рим от 11 411 руб
04.12 Alitalia Москва - Генуя от 12 950 руб
04.12 Alitalia Москва - Неаполь от 13 225 руб
04.12 Alitalia Москва - Пиза от 13 930 руб
04.12 Alitalia Москва - Флоренция от 14 025 руб
04.12 Alitalia Москва - Верона от 14 031 руб
04.12 Alitalia Москва - Милан от 14 754 руб
04.12 Alitalia Москва - Рим от 22 045 руб
27.11 Lufthansa Москва - Рим от 11 640 руб
27.11 Lufthansa Москва - Неаполь от 12 768 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта