Средневековые фестивали и рыцарские турниры в Италии

Историческая регата

Начало сентября
Венеция
www.comune.venezia.it

Главный канал города, Каналь Гранде, раз в году, в первое воскресенье сентября, становится местом проведения самого грандиозного венецианского события - Исторической регаты "Регата Сторика", которая устраивается после исторического кортежа традиционных венецианских лодок XVI столетия. Затем наступает само состязание, в котором участвуют гондолы, гондолини, каорлине, а в завершение проходит соревнование между лодочницами на маскерате и между юношами на пуппарини.

Рыцарский турнир "Квинтана ди Фолиньо"

Начало сентября
Фолиньо (провинция Перуджи, область Умбрия)
www.quintana.it

"Квинтана ди Фолиньо" - это историческое театрализованное действо, проходящий два раза в год рыцарский турнир в средневековых костюмах, в котором участвуют представители исконных районов городка, готовящиеся к состязанию в течение целого года. Квинтана ди Фолиньо - самый сложный, но и самый увлекательный во всей Италии турнир, в котором участники должны попасть копьем в подвешенные кольца. Наездники и лошади ревниво поддерживают свою спортивную форму и неустанно тренируются, в то время как искусные мастерицы шьют великолепные костюмы для рыцарей-соперников и участников великолепного исторического шествия, которое проходит перед началом состязаний.

Площадь Иль Кампо де ли Джоки заполняют тысячи возбужденных зрителей, с нетерпением ожидающих турнир. Каждый из наездников преодолевает отрезок пути в форме восьмерки общей длиной в 754 метра. В точке пересечения устанавливается копия старинной деревянной фигуры, обычно называемой Квинтана. В левой деревянной руке Квинтана держит щит, на котором изображены символы города: лилия и крест. А правая рука вытянута и с 1946 года не выпускает крюк, к которому подвешиваются кольца, которые, в свою очередь, должны нанизать на металлическое копье (строго установленного образца) несущиеся галопом наездники. Кольца имеют разную величину: 10 см в диаметре в первом туре, 8 см во втором и 6 см в третьем. Всего проходит девять забегов. Победителем считается наездник, прошедший всю дистанцию за наиболее короткое время и получивший наименьшее количество штрафных очков, за что он и получает главную награду состязания - шелковое знамя Палио.

Традиционное конное состязание "Пальо ли Сиена"

Июль-август
Сиена (область Тоскана)
www.ilpalio.org
www.ilpalio.org/paliorusso.htm (по-русски)

Это один из наиболее прославленных по всему миру исторических фольклорных праздников, проходящих в Италии. Правила Пальо частично зафиксированы уже в текстах 1644 года, когда состоялось первое конное состязание. Пальо проводится 2 июля, а одержанную на нем победу соперники стараются оспорить 16 августа. Каждому из двух забегов предшествуют традиционные торжества, играющие роль подготовки к основному соревнованию.

Конный турнир "Пальо деи норманни ди Пьяцца Армерина"

Середина августа
Пьяцца Армерина (провинция Энна, область Сицилия)
www.feditgiochistorici.it

Плуция, она же Платеа, - старинные названия сегодняшней Пьяцца Армерина, издавна раз в год, неизменно с 12 по 14 августа, становится местом проведения самого старинного из средневековых праздников, отмечаемых на юге Италии. Праздник посвящен Пресвятой Деве Марии Мадонне Марие Сантиссиме Делле Витторие, покровительнице города. Это религиозно-исторический театрализованный праздник, посвященный военному походу, предпринятому норманнами на Сицилии в 1060 году. Завоевание Сицилии, находившейся в те времена во владении арабов, воспринималось как священная война за религиозное освобождение.

Торжественное шествие со статуей Санта Розы

Начало сентября
Витербо (область Лацио)
www.facchinidisantarosa.it

Каждый год в городке Витербо разворачиваются пышные торжества в честь его Святой покровительницы. Кульминацией и гордостью праздника является шествие со статуей Санта Розы. Сто человек-носильщиков, "факкини", по узким извилистым улочкам исторического центра города торжественно несут 28-метровую статую весом пять тонн. В конце ее поднимают бегом в гору до монастыря Монастеро ди Сан Дамиано, ныне называемому в честь Санта Розы.

Праздник "Феста делла Салуте"

Ноябрь
Венеция
www.comune.venezia.it

Наверное, это наименее пышный из всех венецианских праздников. Он носит религиозный характер и посвящен Деве Марии в благодарность за ее заступничество, которое позволило положить конец чуме, свирепствовавшей в городе в 1630 - 1631 годах. В этот день тысячи венецианцев проходят перед главным алтарем величественной церкви Кьеза делла Салуте, исполняя благодарности обед, данный почти четыреста лет назад Деве Марии.

Турнир "Палио делла Карриера"

Август
Карпинето Романо (провинция Рима, область Лаций)
www.feditgiochistorici.it

Турнир (во время которого его участники должны попасть в кольцо) проходит в честь святого покровителя городка, Сант Агостино, и устраивается с XV столетия. Его проведение закреплено в городском уставе 1556 года и совершалось непрерывно вплоть до конца XIX века. В наши дни турнир вновь возрожден. 24 августа состоится Костюмированное историческое шествие, а само соревнование "Корса аль анелло" пройдет 31 числа.

Восьмидневный праздник "Оттва ли Сант'Эджижио". Турнир лучников "Палио дельи Арчиери"

Начало сентября
Орте (провинция Витербо, область Лаций)
www.feditgiochistorici.it

Восемь дней "Октава Святого Эджидио" - старинный фольклорный праздник, празднование которого было учреждено Папой Бонифацием IX в 1396 году. Городок Орте сохранил свое старинное разделение на семь районов "контраде", и с 31 августа ежегодно его жители чествуют своего святого покровителя целых восемь дней подряд.

Каждый день праздника посвящен одному из районов, где устраиваются игры, театральные и музыкальные представления, похожие на те, какие некогда устраивались в Средние века. 31 августа жители всех семи районов встречаются в церкви Каттедрале ди Санта Мария, где после торжественной процессии происходит благословение хоругвей. Во второе воскресенье сентября проходит "Палио дельи Арчиери", турнир лучников, а местные жители приходят поболеть за рыцарей из своего района в нарядах XVI века. Это красочное историческое шествие проходит по всему историческому центру городка.

По такому торжественному случаю в каждом из районов открывается для публики самая знаменитая историческая типичная таверна и еще три таверны, в которых готовят по старинным рецептам.

Средневековый август

Август
Вентимилья (провинция Империя, область Лигурия)
www.feditgiochistorici.it

В течение всего периода Средневековья в Вентимилье торжества в честь Вознесения Девы Марии были одними из самых главных моментов единения жителей городка.

В течение трех дней, предшествовавших празднику Феррагосто (15 августа), молодые люди мерились силами в "дружественных" боях, проходивших между обитателями территории Замка и Вилле, молодые моряки состязались в трудных регатах, а знать и богатые горожане подготавливали пышную процессию Прочессионе делле Маэстранце. Накануне вечером происходило чудо истекания воды из высеченной в стене собора звезды. В день праздника епископ освящал море и суда местного флота; торжества завершались долгожданной Процессией. С 1974 года эти традиции возрождены под общим названием "Средневековый август". Вечером во вторник второй недели месяца происходит состязание между знаменосцами разных районов города (астелудо). В четверг - массовая ночная эстафета. Накануне вечером устраивается театрализованное действо, посвященное разным эпизодам истории города.

Мастоджурато

Август-сентябрь
Ланчано (провинция Кьети, область Абруццо)strong>
www.feditgiochistorici.it

Ланчано - маленький городок в Абруццо, жители которого, однако, были активны во все времена, даже самые далекие. Расцвет Ланчано пришелся на эпоху Средневековья, когда городок стал важным торговым центром. Однако в те стародавние времена дороги были ненадежные и разбойники нередко грабили купцов. Приходилось выставлять вооруженный дозор вдоль основных торговых путей. Городу требовалось сосредоточить право выносить судебные решения и принимать меры в руках одного своего представителя, который мог бы гарантировать покой и порядок во время проведения ярмарок. Такой человек и получил название Мастроджурато. На весь период ярмарки только он со своей свитой имел право носить оружие и мог арестовывать любого, кто нарушал покой гостей. Перед началом ярмарки происходила пышная церемония назначения Мастроджурато.

С 1981 года здесь проходит театрализованный костюмированный праздник, посвященный этому историческому событию. Торжества длятся целую неделю: с последнего воскресенья августа до первого воскресенья сентября. В программе мероприятий: два стилизованный средневековых ужина, ярмарки и вернисажи, концерты старинной музыки, театральные, уличные представления, выступления жонглеров и фокусников, показательные бои, танцы, выступления знаменосцев и, несомненно, торжественное и пышное историческое шествие в первое воскресенье сентября.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 Meridiana fly Москва - Милан от 6 976 руб
08.12 SWISS Москва - Рим от 11 411 руб
08.12 SWISS Москва - Неаполь от 12 445 руб
08.12 SWISS Санкт-Петербург - Рим от 13 656 руб
08.12 SWISS Москва - Милан от 13 852 руб
08.12 SWISS Санкт-Петербург - Милан от 13 950 руб
04.12 Alitalia Москва - Генуя от 12 950 руб
04.12 Alitalia Москва - Неаполь от 13 225 руб
04.12 Alitalia Москва - Пиза от 13 930 руб
04.12 Alitalia Москва - Флоренция от 14 025 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта