The Black Five - пятерка "черных" трасс Кронплатца

Кронплатц - самый большой локальный курорт Dolomiti Superski, здесь в общей сложности 105 км трасс. Большинство спусков достаточно комфортные и на схеме обозначены синим цветом, однако несмотря на это кататься здесь будет интересно как средним лыжникам, так и опытным экспертам: погонять на хорошей скорости длинными дугами по идеально подготовленному и широкому склону вряд ли кто откажется. Ну а если захочется чего-то посерьезнее, то к услугам экспертов The Black Five - пятерка "черных" трасс Кронплатца.

В первую очередь речь конечно о двух знаменитых спусках - Sylvester и Herrnegg. Обе трассы идут с самой вершины горы до самого низа, финишируя в одной точке рядом с нижней станцией канатных дорог в Рисконе. Перепад высот как одной, так и другой трассы составляет 1300 метров, длина - около пяти километров. Однако, несмотря на примерно одинаковые характеристики, они не близнецы. Трасса Sylvester имеет больше виражей, которые проходят через живописный хвойный лес, именно этот легендарный спуск вошел в топ-10 лучших горнолыжных трасс Италии по мнению читателей журнала SCI.

Herrnegg более прямолинеен, его рельеф попроще, без большого количества виражей и перегибов. Здесь просто круто! В верхней части трассы можно полюбоваться захватывающим видом на долину Пустерталь и город Брунек, столицу всего региона северных Доломитов. Вдали открывается панорама заснеженных склонов Штубайских и Циллертальских Альп - это уже Австрия. Некоторые любители вообще катаются только здесь, соревнуясь друг с другом по количеству совершенных спусков. Говорят, рекорд принадлежит одному местному парню, который за один день спустился с Кронплатца 19 раз. Просто помножив этот результат на длину трассы можно выяснить, что парень за несколько часов на лыжах преодолел расстояние около 100 км - без учета подъемника.

Кроме Sylvester и Herrnegg в регионе Кронплатца есть еще несколько черных трасс. Конечно, они не столь длинные, и находятся чуть в стороне от основной зоны катания. Pre da Peres расположена недалеко от перевала Фурсиа и практически постоянно используется спортсменами-горнолыжниками для подготовки к соревнованиям. К новому сезону 2011/2012 трассу расширили, так что места здесь хватает всем, в том числе и любителям.

В отличие от Pre da Peres еще один черный спуск под названием Erta используется спортсменами по прямому назначению: здесь проходят соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду. В том числе и такие престижные гонки, как слалом-гигант розыгрыша Кубка Европы. Характеристика трассы как раз подпадает под стандарты FIS - длина 1650 метров при перепаде в 418 м. Трасса находится над очень симпатичным городком San Vigilio di Marebbe и этап Кубка Европы проходит здесь регулярно, в середине декабря. Следы лыж в разное время оставили здесь такие известные спортсмены, как чемпион мира, австриец Манфред Прангер, финн Калле Паландер, итальянцы Джорджио Рокка и Манфред Мёльгг, который, кстати, родом из Сан Виджилио, как и его сестра, не менее известная горнолыжница Мануэла Мёльгг.

Если трасса Erta имеет своего "красного" дублера, то "черный" спуск Pikulin, который находится по другую сторону от вершины Piz de Plaes - единственный, по которому можно спуститься к остановке бесплатного ски-баса. Поэтому если вы захотите отправиться из региона Кронплатц дальше, в направлении Альта Бадии, и при этом недостаточно уверенно стоите на лыжах, то лучше спуститься в кабине подъемника. Конечно, падение на Piculin к серьезным последствиям не приведет, но синяков заработаете порядочно, когда значительную часть двухкилометрового спуска преодолеете по очень жесткому покрытию на собственной "пятой точке".

Характеристики трасс The Black Five:

  • Sylvester - 4950 м
  • Herrnegg - 5100 м
  • Pre da Peres - 866 м
  • Erta - 1610 м
  • Piculin - 2000 м
Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

11.09 Alitalia Москва - Рим от 12 862 руб
22.08 Уральские авиалинии Москва - Венеция от 9 492 руб
22.08 Уральские авиалинии Москва - Рим от 12 859 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Рим от 12 076 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Флоренция от 12 877 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Венеция от 13 761 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта