Тометта из Ла Туиля

Маленькую шоколадную фабрику с одноименным названием Chocolat (Fraz. Entreves, 2 - Ла Туиль) легко найти без навигатора - сладкий аромат ощущаешь еще на подъездах в деревушку Ла Туиль, задолго до того, как в поле зрения появляется зеленая винтажная вывеска. Сладкую жизнь члены семьи Колломб, основатели мастерской, ведут уже тридцать лет. Шоколадную историю начал отец, а затем продолжил его сын, улыбчивый Стефано, больше похожий на героя "Трех мушкетеров", чем на кондитера. Папа, к слову, в свои 73 года продолжает трудиться на производстве и уходить на пенсию не собирается. "Кто же по своей воле бросит заниматься искусством?", - страстно говорит он. И тут уж нам нечего возразить, особенно итальянцу, в вопросах искусства куда более сведущему.

Стефано показывает нам небольшой зал кафе с пятью столиками, окруженными старыми фотографиями и многочисленными дипломами шоколатье, а потом приглашает на экскурсию в "лабораторию", куда наверняка мечтает попасть любой ребенок. Еще бы, в окружении блестящих алюминиевых поверхностей здесь льются шоколадные фонтаны - кажется, семейство Коломб раскопало драгоценные природные скважины и "черное золото" льется прямо из водопровода. Запах стоит совершенно сумасшедший - сюда нужно приводить сидящих на диетах. Вроде ни грамма шоколада не съел, а ощущение, что уже пропитался им на год вперед.


В трех жбанах постоянно мешается, блестит и переливается горький, молочный и белый шоколад. Стефано сыплет цифрами и фактами из шоколадной истории. Так, например, оказывается, впервые шоколад начали делать в 16 веке в Испании, а уж потом, через 50 лет, первые шоколатье появились и в Италии. В те времена испанские короли, прознав про полезные свойства горячего шоколада, знание засекретили и объявили шоколад государственной тайной, за нарушение которой были казнены десятки человек. Ингредиенты были очень дорогими, поэтому шоколад почти 400 лет считался пищей королей. К счастью, в начале ХХ века какао и сахар резко подешевели, так что шоколад стал доступным всем. Сеньоры Колломбы до сих пор делают шоколад по старинному рецепту, смешивая какао-пасту с коричневым сахаром в соотношении один к одному.

Дальше началась дегустация - и тут уж мы не могли остановиться, пока не перепробовали все меню. Вкусы быстро смешались, однако послевкусие долго держалось от самых необычных конфет - с кайенским перцем, с лавандовым маслом и с можжевельником. Много внимания Колломбы, как истинные итальянцы, уделяют не только содержанию, но и форме. Начинки конфет эффектно запрятаны под женскими портретами из белого шоколада, внутри открыток с горными видами и "под крышками" отлитых из шоколада кофеварок-гейзеров.

Главный специалитет фабрики - торт Tometta, повторяющий форму местного сыра. Оригинальный рецепт сладкого лакомства с начинкой из молочного шоколада и лесных орехов запатентован и отмечен высшей наградой итальянской шоколадной ассоциации, которая в честь этого даже наградила деревушку Ла Туиль статусом шоколадной столицы 2009 года. Кроме того, в Chocolat гордятся своим горячим шоколадом и шоколадным фондю с сезонными фруктами. Попробовать эти десерты сюда заезжал сам Римский Папа, у которого на въезде в долину расположена летняя резиденция. Папа с чашкой шоколада задокументирован на фотографии в газете, висящей на самом видном месте кафе.


Сейчас все немногочисленные столики заняты спустившимися с гор катальщиками, а все прибывающие с фуникулера, не найдя места, довольствуются покупками на вынос. "Почему вы не расширите кафе, если желающих куда больше, чем стульев?", - спрашиваем мы. "Зачем? Ведь тогда мы с папой не сможем, как следует, контролировать качество лучшего шоколада Валле д'Аосты", - резонно ответил нам Стефано.

Младший Колломб мог, кажется, говорить о своей страсти к шоколаду еще пару дней. Он сыпал научными терминами полезных веществ, обнаруженных в шоколаде - тут вам и лекарство от депрессии, и от гипертонии, и профилактика сердечных болезней, и афродизиаки. В общем, сплошная польза и ни слова о калориях. Мы охотно всему поверили и накупили шоколадных радостей себе и в подарки друзьям - конфеты сохраняют свежесть и аромат в течение трех недель, так что если удержимся и не съедим все сами, то и вам привезем попробовать.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 S7 Москва - Рим от 6 924 руб
18.08 Alitalia Москва - Верона от 11 558 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Милан от 3 379 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Венеция от 3 526 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Неаполь от 3 869 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Рим от 4 059 руб
27.07 Air France Москва - Рим от 5 430 руб
27.07 Air France Москва - Милан от 6 220 руб
27.07 Air France Москва - Болонья от 6 500 руб
27.07 Air France Москва - Венеция от 6 678 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта