Что поесть в Доломитах

Представляем Вашему вниманию небольшой "путеводитель" по ресторанным меню на горнолыжных курортах Dolomiti Superski. Надеемся он сможет вам помочь сориентироваться в местном гастрономическом разнообразии и выбрать самые нужные блюда.

Итальянская кухня на фоне гор
Итальянская кухня на фоне гор

Приятного аппетита!

Такая вкусная Италия

Впервые отправляясь на горнолыжный отдых в регион Доломиты Суперски, большинство туристов вряд ли задумываются, чем именно их будут кормить. "Пицца-паста" – именно с этими блюдами ассоциируется у многих путешественников итальянская кухня. Но только для тех, кто ни разу не был в Доломитах. Как и везде в Италии, в этом разноликом регионе еда – это не просто способ насытиться, это целая церемония, процесс, суть которого – наслаждение общением и вкуснейшими, с любовью приготовленными блюдами.

Гастрономическое разнообразие
Гастрономическое разнообразие

Вездесущие пиццу и пасту в Доломитах, конечно же, можно найти буквально везде, но меню изобилуют не только "туристическими" блюдами. И пусть не каждый ресторан может похвастаться звездами Michelin, вкусно будет везде. При этом даже в ресторанчиках и кафе в горах цена блюд и напитков приятно отличается от цен соседних стран, например, эспрессо вам предложат за 1 евро, а глинтвейн – за 2.5 – 3 евро. В кухне Южного Тироля перемешалось многое – влияние соседней Австрии, традиции итальянской и ладинской кухни, модные тенденции Средиземноморья. Множество семейных ресторанов предлагают блюда, приготовленные по традиционным рецептам.

Все – за стол!

Южный Тироль был долгое время частью Австрии, и это заметно повсеместно, не только из-за немецкого языка, на котором говорят местные жители. Помимо вполне ожидаемых поленты и ризотто, практически в каждом ресторанчике найдутся традиционные тирольские и австрийские блюда. Кнедли и клёцки, супы, непременный гуляш и, конечно же, яблочный штрудель ¬– если бы не итальянский язык в меню, можно было бы подумать, что вы в Австрии. Но одними блюдами из Тироля местные жители не могли ограничиться. Любой ужин в отеле непременно превращается в многочасовую церемонию. Все начинается с антипасти: оливки и маслины, брускетты и салаты, вяленые помидоры, великолепный прошутто, запеченые овощи и полный ассортимент средиземноморских и итальянских закусок. Многие могли бы этим и ограничиться, но нет – мы ведь в Италии. А потому на столе появляется ризотто с белыми грибами или трюфелями, всевозможные виды пасты, ньокки и равиоли, полента и супы. Пора переходить к десерту? Как бы не так! Ведь вы еще не попробовали основное блюдо – это может быть мясо, рыба, дичь, любимый в Италии кролик или же традиционные ладинские блюда.

Трентино и Альто Адидже славится производством граппы, сыров, шпика и копченостей. Многие блюда не обходятся без традиционных в горах продуктов - хлеб, картофель, шпик и сыр. Практически в любом меню в ресторанах Доломит особое место уделено поленте. Простая еда, пришедшая в ресторанную кухню от крестьян, по сути – кукурузная каша. Но в итальянских и южнотирольских вариантах ее разновидностям нет предела – с мясом и луком, с опятами и белыми грибами, жареная или запеченая, с анчоусами или просто так... И если длинному списку пасты не приходится удивляться, то изобретальность поваров на тему поленты и ее вариаций заставляет неоднократно изумляться.

Как раньше

Немыслима итальянская кухня и без ризотто, традиционного и весьма распространенного варианта primi piatti – первого блюда. Ризотто с пармезаном и местными сырами, вездесущими грибами или, по традиционном рецепту из Альто Адидже – с яблоками – лишь некоторые из видов. В большом почете и блюда ладинов – уникального народа, населяющего регион и сохранившего не только свой язык, но и кулинарные традиции. Те, кто был в швейцарском кантоне Граубюнден и Санкт-Морице, непременно заметят много общего: это и суп с перловкой (неизменно вкусный, вопреки ожиданиям), и различные виды капунов (всевозможные разновидности голубцов с начинками), и традиционные пироги с орехами и медом. И это неудивительно: этот швейцарский регион не только расположен неподалеку, но в нем еще и говорят на схожем диалекте: ладинский и ретороманский языки – близкие родственники.

Блюдо "высокой" кухни
Блюдо "высокой" кухни

Еще один культовый продукт для итальянской кухни – конечно же, грибы. Пасты и пиццы с грибами, запеканка с белыми, мясо, ризотто с грибами, жареные лисички и опята – лишь некоторые, весьма популярные блюда, которые можно частенько увидеть даже в горных ресторанах. Что уж говорить про самые дорогие и почитаемые во всем кулинарном мире грибы, трюфели. Если цена блюда вам кажется неоправданно высокой – скорее всего, в дело пошли именно эти грибы. Разумеется, гриб, стоимость которого превышает все разумные пределы, никто не собирается потреблять так же, как и обычные белые или лисички. Что, вобщем-то объяснимо: так, 1,5-килограммовый трюфель был куплен миллиардером из Макао за 330000 долларов. Настоящий культ трюфелей существует не только в ресторанах "высокой" кухни, на севере Италии регулярно проходят ярмарки и праздники трюфелей. В разных областях страны растут черные и белые трюфели, которые отличаются не только ценой, но и оттенками вкуса и аромата. Белый трюфель добавляется тончайшими полупрозрачными ломтиками в пасту, изысканные салаты и другие блюда. Черный трюфель имеет насыщенный и весьма характерный аромат земли, который мгновенно наполняет весь ресторан, когда на столе появляются блюда с ними. С трюфелями готовят различную дичь, добавляют в паштеты, ризотто, фуа-гра и наиболее дорогие изысканные блюда в гастрономических ресторанах. В качестве более дешевого варианта иногда используют настоенное на трюфелях оливковое масло, хотя вкус и аромат, конечно, будет отличаться от оригинального.

С собой

Отдельная история – это местные вина. В любом регионе есть свои отличные вина, встречаются и по-настоящему интересные и дорогие. В Альто Адидже, Трентино и Венето стоит попробовать Блаубургундер, Лаграйн, Грауфернач, Терольдего. Заслуживают внимания также Мардземино, Гевюрцтраминер, Вайсбургундер, Гольдмускателер, Шардоне и Соаве. Далеко за пределами региона ценятся красные Marzemino, Teroldego rotaliano и белые Nosiola, Muller Thurgau.

Местные вина
Местные вина

В качестве сувенира помимо вина или граппы можно увезти с собой прошутто, вяленое или соленое мясо и восхитительное оливковое масло. А в целом в Италии столь трепетно относятся к вину и кухне, что найти что-то невкусное почти нереально.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 Аэрофлот Москва - Рим от 10 391 руб
21.08 Аэрофлот Москва - Венеция от 11 392 руб
08.08 Уральские авиалинии Москва - Рим от 12 859 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Рим от 12 076 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Флоренция от 12 877 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Венеция от 13 761 руб
03.08 Alitalia Москва - Рим от 12 862 руб
18.05 Lufthansa Москва - Рим от 15 999 руб
18.05 Lufthansa Москва - Милан от 18 514 руб
18.05 Lufthansa Москва - Неаполь от 18 884 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта