Олимпиа-делла-Тофане - олимпийская трасса в Доломитах

Olimpia delle Tofane - это одна из известнейших и красивейших трасс скоростного спуска, на которых проводятся соревнования Кубка мира. Впервые трасса была открыта для спортсменов еще в 1956 году, во время Зимних Олимпийских игр. Тогда здесь соревновались мужчины - победу одержал легендарный австриец Тони Зайлер. Начиная с 1969 года на Тофане регулярно проводятся соревнования Белого цирка - горнолыжного Кубка мира. До начала 90-х годов в Кортина д'Ампеццо проходили как мужские, так и женские гонки, однако с 1993 года Olimpia delle Tofane стала исключительно "женской" трассой - спортсменки соревнуются в скоростном спуске и супергиганте.

Олимпиа-делла-Тофане - олимпийская трасса в Доломитах

Самой успешной горнолыжницей, одержавшей на Тофане наибольшее количество побед за всю историю существования Кубка мира, была австрийская "королева скорости" Ренате Гёчль, выигравшая в Кортине 10 гонок. В прошлом году победу в скоростном спуске праздновала Даниэла Меригетти из Италии, а самой быстрой в соревнованиях по супергиганту была лучшая горнолыжница мира американка Линдси Вонн.

Трасса деле Тофане стартует с высоты 2348 м, в районе приюта Pomedes. В своей верхней части она имеет одну примечательную особенность - проходит между двух больших скальных выступов. Именно здесь находится самый крутой участок трассы (Tofana Schuss). По словам Петера Рунггальдира, обладателя Малого хрустального глобуса 1995 года в супергиганте, который не раз выходил на старт Тофаны в начале 90-х, на Tofanaschuss спортсмены развивали скорость до 140 км/ч, после чего, преодолевая компрессионные перегрузки, должны были делать затяжной правый вираж. Конечно, старт у горнолыжников находился выше старта горнолыжниц, однако спортсменки также достигают на этом отрезке немалых скоростей.

Олимпиа-делла-Тофане - олимпийская трасса в Доломитах

Средняя и нижняя часть трассы проходит в лесу: после поворота налево следуют два перегиба, где спортсменки делают прыжки - Primo Muro и Secondo Muro. После диагонального траверса, технически сложного S-образного виража La grande S, горнолыжницы приближаются к финишу, который находится на высоте 1580 м - на 768 м ниже точки старта. Длина Олимпиа деле Тофане составляет 2822 м.

После окончания соревнований трасса открывается для всех желающих - туристов привлекает не только возможность испытать себя, но и красота окружающих гор. Захватывающий вид на Кортина д'Ампеццо - единственный курорт в Италии, входящий в список Best of the Alps, возможность катания до поздней весны (в 2001 году был зафиксирован рекорд - снег на склонах Тофаны лежал до июля) привлекают в этот регион любителей зимнего отдыха со всей Европы.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

07.10 KLM Москва - Неаполь от 8 500 руб
07.10 KLM Москва - Рим от 8 700 руб
07.10 KLM Санкт-Петербург - Флоренция от 10 388 руб
07.10 KLM Москва - Венеция от 11 208 руб
07.10 KLM Санкт-Петербург - Рим от 12 210 руб
07.10 KLM Санкт-Петербург - Венеция от 13 023 руб
03.10 airBaltic Москва - Рим от 14 233 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта