Абруццо - это Италия без воров, мафии и заводов

Пятница. В придорожной забегаловке буфетчица баба Бьянка смешивает нам коктейли. Вообще-то мы просили Campari-orange, но ни кампари, ни оранжа нет. Да и вообще местное население коктейлей не пьет и ничего в них не понимает. Эти изыски обычно предлагают только отели, естественно, не могущие не учитывать пристрастия туристов. Вместо Campari-orange мы получаем мартини с абрикосовым соком. Налив эту смесь в пивные стаканы, баба Бьянка решает проявить инициативу: достает огромную столовую ложку, поочередно опускает ее в стаканы и тщательно, очень сосредоточенно размешивает их содержимое. А потом с любопытством наблюдает, как же эти чокнутые иностранцы пьют такую гадость.

Это Пескара - столица одной из областей центра Италии - Абруццо.

Суббота. На местном пляже двое молодых людей стоят в чем мать родила. Явно только что искупались и теперь обсыхают. Вокруг них бегает девочка лет шести, внимательно их рассматривая. Потом подбегает к нам: "Тетя, они кто - ангелы?" Это - тоже Пескара.

Воскресенье. Едем в ночной клуб (по местным масштабам - нечто вроде московского Up & Down) в сопровождении "большого человека" - одного из местных финансовых воротил. Спрашиваем: "Скажите, а мафия здесь есть?" Он, подумав, улыбается: "Нет. Мафия на Сицилии, а здесь мы, бизнесмены". И это - Пескара.

Мы, российские журналисты, оказались в Пескаре по поводу приземления в пескарском аэропорту 3 мая самолета из России, выполнявшего самый первый рейс по маршруту Москва - Пескара. Так организатор полета, российское туристическое агентство Marina Travel. D&G при участии итальянского бюро путешествий BEG viaggi сделало первый шаг к воплощению своей давней мечты - превратить Абруццо в место постоянного массового отдыха российских туристов.

Конечно, ноги наших соотечественников топтали абруццианскую землю и раньше. Но редко. Зато теперь, с появлением прямого воздушного сообщения между Пескарой и Москвой, этот регион Италии вполне способен потягаться с таким апробированным местечком, как соседний Римини. Ведь в Абруццо есть все, что нужно для приятного во всех отношениях летнего времяпрепровождения.

Провинция Абруццо с трех сторон окружена горами, а с четвертой омывается теплыми водами Адриатического моря. Такое географическое положение делает местный климат ровным и устойчивым. Ни затяжных дождей, ни шквальных ветров в Абруццо не бывает никогда.

Другое важное преимущество Абруццо - полное отсутствие промышленных предприятий. С экологией тут все в порядке.

Климат хороший. Воздух чистый. Море прозрачное. Самое место для жизни и творчества "джентльменов удачи". Ан нет. Местная полиция сочла по-другому. И повела такую непримиримую борьбу с ворами и аферистами всех специализаций, что им пришлось перебраться на заработки в менее экологически чистые районы Италии. Так что в отличие, скажем, от Неаполя, здесь можно ходить, не прижимая к груди сумочку и не проверяя ежеминутно содержимое своих карманов.

И в столице Абруццо - Пескаре, и в многочисленных прибрежных городках - Франкавилла, Торторетто Лидо, Альба Адриатика, Монтесильвано или Пинето - можно найти отели на любой вкус и на любой кошелек.

Например, те, кто мечтает об изысканном отдыхе в тишине и спокойствии, вполне могут отправиться в Sporting Hotel Villamaria, который стоит в живописном лесу недалеко от Франкавиллы. Правда, проживание в таком отеле обойдется клиенту в $112 в день, зато сколько роскоши и удовольствий вокруг! Чего стоит хотя бы парк отеля, занимающий площадь 6 гектаров, в котором любители прогулок верхом могут погарцевать на лошадях.

Тех, кто хочет совместить отдых с работой (провести научно-практическую конференцию, бизнес-семинар или просто эпизодически валяться на пляже, не выпадая при этом из привычного рабочего ритма), ждет только что построенный отель Berti. Здесь есть все, что необходимо для проживания "деловых людей": 50 (!) конференц-залов, способных вместить до 7.000 человек одновременно, персональные компьютеры в каждом номере, станция спутниковой связи и куча прочих необходимых для бизнесменов вещей. В этом, первом году своей работы администрация отеля установила суперльготные цены для клиентов: всего $120 в день. Но в дальнейшем цены предполагается сильно поднять.

И все же в первую очередь область Абруццо ценна маленькими, двух- или трехзвездочными отельчиками, построенными для клиентов без специальных запросов. Каждая из таких гостиниц - это практически частный пансион, в котором хозяин знает своих постояльцев в лицо и по имени, а в некоторых отельчиках он выполняет еще и обязанности шеф-повара или старшей горничной.

Жизнь в таких маленьких отелях непритязательная и дешевая. За номер вы платите около $$30-35 в день. Кормят вас дважды в день - утром и вечером. А если вы хотите заботу и о дневном пропитании взвалить на плечи хозяина, то нет ничего проще: платите дополнительно около $10, и вам гарантирован вкусный и сытный обед.

В цену проживания обычно входят напитки (что большая редкость в Европе, а особенно в Италии) - пол-литра минеральной воды и 250 граммов вина за ужином, а также пользование внутриотельными развлечениями: дискотекой, бассейном, теннисным кортом, мини-аквапарком. Вот только на пляже за зонтики, лежаки и кресла иногда приходится платить отдельно, но совсем немного - около $5.

Как правило, каждый владелец отеля помимо стандартного набора услуг старается придумать для своих клиентов нечто эдакое, фирменное. Например, в Paradizo вам непременно предложат побывать в соседнем ресторане, которым владеет сам хозяин отеля, отведать блюда домашней кухни и выпить домашнего же вина; в San Marco - отправиться в открытое море на рыбалку; в Duca Abruzzo - посетить любительский спектакль.

Да и вообще с развлечениями в Абруццо дело обстоит более чем хорошо. Многочисленные танцклассы, дискотеки, маленькие кабачки и бары с радостью распахивают двери для всех желающих. Любители более острых ощущений могут взять катамаран и уплыть на нем в открытое море, правда, не дальше, чем разрешает береговая полиция. Или пройти ускоренный курс обучения нырянию с аквалангом и потом весь отпуск провести в адриатических глубинах.

Если есть на то время и желание, можно посетить местный аквапарк Onda Blu - "Голубая лагуна", один из самых больших аквапарков Италии. Он открывается в середине июня и работает до середины сентября. Всего за $17 в аквапарке можно целый день предаваться развлечениям и даже потанцевать на дискотеке, расположенной тут же, под открытым небом.

А тех, кто предпочитает танцевать вечером и при закрытых дверях, приглашает находящаяся на территории аквапарка дискотека Plaza - излюбленное место отдыха самих абруццианцев. Музыка здесь играет с 11 вечера до 4-5 утра, причем в одном зале звучит магнитофон, а в другом танцуют под живую музыку. Для желающих научиться красиво танцевать в Plaza организованы краткосрочные танцкурсы - особой популярностью почему-то пользуются курсы обучения латиноамериканским танцам.

Кстати сказать, если вы вдруг решите приехать в аквапарк со своей любимой собачкой, то имейте в виду: хоть на территорию собачку и не пустят, она сможет подождать вас в весьма комфортабельном вольере. (Для тех, кто не знает: итальянцы - большие любители собак и стараются максимально учитывать интересы братьев меньших.)

Безусловно, среди приезжающих в Италию туристов найдется немало тех, кто хочет капитально (или не очень) ознакомиться с достопримечательностями страны. Этот интерес зарубежных гостей в Абруццо учитывают. И предлагают массу экскурсий, в первую очередь - в Рим, Неаполь и Помпеи, а также в город Сульмона и в Национальный парк Абруццо.

Стоят такие экскурсии не очень дорого. Например, за посещение Неаполя и Помпей в составе небольшой группы (человек 25-30) надо заплатить около $25, а за радость общения с Вечным городом - около $30. В эту сумму входит все, включая услуги экскурсовода.

Естественно, что Абруццо, как и практически любой регион Италии, представляет собой определенную ценность для наших вездесущих "шопников". Ведь здесь расположен один из самых больших центров оптовой торговли страны - Ibisco. В его растянувшихся почти на километр павильонах, помимо стандартного набора из итальянской обуви, кожгалантереи и одежды, можно купить шикарные ткани и фурнитуру, элегантное нижнее белье и многое-многое другое. А самое неизгладимое впечатление производит отдел, продающий детали оформления витрин - и манекены всех цветов и размеров, и огромные заводные и надувные игрушки. С помощью всего этого добра запросто можно превратить обычный магазин в элегантный салон начала века или в заброшенную корабельную стоянку - кому что нравится.

Одним словом, Абруццо предоставляет каждому возможность удовлетворить свой интерес. Кроме, может быть, приверед, для которых в любом месте планеты и вода недостаточно мокрая, и солнце недостаточно жаркое, и песок недостаточно желтый, и вообще все плохо вне зависимости ни от чего. А всем остальным можно с легкой душой посоветовать: купите билет на рейс Москва - Пескара и через три часа вы окажетесь в скромном, но веселом и по-дачному уютном уголке Италии - Абруццо.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 S7 Москва - Рим от 6 924 руб
18.08 Alitalia Москва - Верона от 11 558 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Милан от 3 379 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Венеция от 3 526 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Неаполь от 3 869 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Рим от 4 059 руб
27.07 Air France Москва - Рим от 5 430 руб
27.07 Air France Москва - Милан от 6 220 руб
27.07 Air France Москва - Болонья от 6 500 руб
27.07 Air France Москва - Венеция от 6 678 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта