Колизей превратят в новодел

С прошлой недели вход в Колизей стал платным - 12 тысяч лир (около $7). Самих римлян такое нововведение нисколько не беспокоит. Во-первых, в отличие от туристов, сами они внутрь памятника заглядывают редко. Во-вторых, деньги пойдут не на баловство, а на восстановление древнего амфитеатра.

Итальянские правительство постановило, что эмблема Рима - амфитеатр с "откушенной" стеной должен быть полностью восстановлен. Такая вот задача максимум. Но, возможно, восстановить памятник в первозданном виде все-таки не удастся. В этом случае отцы города рассчитывают хотя бы отреставрировать уцелевшие стены и перекрытия, чтобы выглядели, как новые. Информация для тех, кто в Риме не бывал: до наших дней дожили лишь несущие конструкции Колизея, а скульптуры и прочие украшения были в массе своей либо разграблены варварами (а под шумок и самими гордыми римлянами), либо просто не выдержали испытания временем.

Так вот, большую часть этих неповторимых произведений искусства решили-таки повторить и водрузить на прежние места. К строго определенной дате - к 2000-му дню рождения Иисуса Христа, непосредственного отношения к Колизею не имеющего. К делу восстановления Колизея подключилась еще и католическая церковь, требующая должным образом отметить юбилей. Папа надеется, что полностью восстановят внешние стены Колизея, а также внутреннюю арену. Ее пол провалился много столетий назад, обнажив устроенные под ней клетки для животных и подземные переходы. После восстановления на арене вновь хотят устраивать представления. Какие - пока непонятно.

Особая забота реставраторов - приведение в порядок скрытой от глаз зрителей технической начинки Колизея. Когда-то в недрах амфитеатра действовали 36 лифтов для доставки с нижних этажей оленей, медведей и львов. С помощью тех же механизмов убирали с арены туши убиенных зверей, трупы гладиаторов и первых христиан. Когда-то эти подъемники приводились в движение лебедками, которые вращали рабы. Теперь рабскую силу заменят электрической.

Конечно, основное бремя расходов ляжет не на бедных туристов, а на госказну. Авторы проекта обещают, что реконструкция будет проводиться без ущерба для экскурсий, то есть поэтапно. А дабы все труды не пошли в один прекрасный момент прахом, особое внимание уделят "сейсмическому иммунитету", применяя самые современные технологии защиты от землетрясений.

Эстетическая сторона не обсуждается, а вопрос, достоин ли Вечный Город такого новодела, остается риторическим. Пример московского мэра оказался заразительным.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

18.06 Aegean Airlines Москва - Болонья от 8 861 руб
13.06 KLM Москва - Венеция от 11 233 руб
13.06 KLM Москва - Флоренция от 11 234 руб
13.06 KLM Москва - Милан от 11 257 руб
13.06 KLM Москва - Рим от 11 526 руб
31.05 Jat Москва - Рим от 16 776 руб
29.05 Utair Москва - Милан от 7 526 руб
18.05 Lufthansa Москва - Рим от 15 999 руб
18.05 Lufthansa Москва - Милан от 18 514 руб
18.05 Lufthansa Москва - Неаполь от 18 884 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта