В Сан-Ремо не за песнями

Казалось бы, Италию наш турист изъездил вдоль и поперек. Любители пляжного отдыха едут в основном на побережье Адриатики (Римини, Анкона, Лидо-ди-Езоло и др.). Но есть места, почти совсем не освоенные нашими соотечественниками. Это, в частности, Лигурийское побережье, именуемое Итальянской Ривьерой (северо-запад Италии) и являющееся естественным продолжением знаменитой Французской Ривьеры.

Правда, и цены здесь не намного меньше, чем на французском Лазурном берегу. А все потому, что среди европейской элиты лигурийские курорты популярны не меньше, чем Ницца или Канны. Случайные туристы сюда не заезжают - публика все больше избранная, ценящая комфорт и изысканность. Цепочка курортов тянется по побережью Лигурии от Бордигеры на западе до Чинкве Терре на востоке. Пляжи здесь не такие широкие и их не так много, как, например, в Римини. Море, узкая полоска гальки или песка - и сразу горы. Так что огромные толпы отдыхающих там просто не поместятся. Народу на лигурийских пляжах мало, нежится на них все та же избранная публика. К тому же большинство пляжей обнесены изгородями и за вход взимается плата. Лишь некоторые отели имеют свои пляжи, бесплатные для проживающих, но не для посторонних. Бесплатных же пляжей для всех очень немного.

Помимо того, что большинство пляжей платные, придется еще заплатить за удобства, которые на этих пляжах полагаются, то есть за зонтик и шезлонг. На частном пляже это будет стоить 20.000 лир в день (почти $12), на общественных пляжах, а их совсем немного, - $5 (для сравнения: в Греции - $$1,5-2, в Испании - около $3).

Самая шикарная публика обретается в основном на восточном побережье Лигурии (Нерви, Портофино, Риомаджори, Санта-Маргарита). Любителям азартных игр больше всего подойдет старейший лигурийский курорт - Сан-Ремо, хорошо известный у нас как место проведения знаменитого фестиваля итальянской песни. Здесь есть казино, а при желании можно махнуть к соседям - в Монако или Монте-Карло (всего полчаса езды). Зимой в Сан-Ремо цены даже выше, чем летом. Самая лучшая гостиница в Сан-Ремо, да и на всем побережье - Hotel Royal. Она расположена в 20 метрах от моря, в самом центре города, и окружена субтропическим парком. Но Сан-Ремо - это все-таки город с автомобильным шумом и другими "прелестями" городской жизни. В общем, не самое спокойное место.

Наиболее изысканным и престижным считается отдых в Портофино - маленьком городке в укромной бухточке на восточном побережье, где отдыхают на своих яхтах арабские шейхи и прочие буржуины. Автолюбителям придется, добравшись до Санта-Маргариты, оставить автомобиль на стоянке и отправиться в город на велосипеде или пешком. На машинах ездить запрещено, потому как - забота об экологии. И если карман не позволяет остаться здесь на неделю-другую, можно просто провести в этом красивейшем месте несколько часов. Правда, если Сан-Ремо и соседняя Бордигера уже давно свыклись с наплывом туристов, то маленький Портофино все же старается отгородиться от окружающего мира, оберегая сливки общества от любопытных глаз. Это, пожалуй, самое дорогое место на побережье.

Теперь о сервисе. Здесь привыкли работать с немцами, а привередливость немцев общеизвестна. Потому и стараются итальянцы вовсю: меню на немецком, да и персонал говорит по-немецки. Правда, это в основном относится к западному побережью. На восточном отдыхают французы и англичане, а также довольно много богатых итальянцев с севера Италии - из Милана и Турина.

Тем, кто любит развлечения, лучше всего выбрать Санта-Маргариту. Там есть две элитные дискотеки - "Ково ди Норд Эст" и "Карлион". А в Чириале, например, есть аквапарк. Спокойствие же и уединение можно найти в Споторно или в Челле Лигуре. Впрочем, практически в каждом прибрежном городке можно найти все, что нужно для приятного отдыха. Бары, дискотеки, гостиницы, как правило, находятся прямо на берегу, а не в горах. В ассортименте всевозможные водные развлечения. Не везде, правда, можно заниматься виндсерфингом - на восточном побережье море не слишком спокойное.

Климат здешних мест - теплый и мягкий круглый год. Горы защищают от холода и ветров зимой (снег выпадает очень редко), а летом - от изнуряющей жары. Например, во Флоренции и Риме температура может достигать 38-40 градусов, здесь же выше 27-30 градусов не бывает, а ночью даже прохладно. Так что отсутствие кондиционеров практически во всех гостиницах не должно смущать - они здесь просто не нужны.

Несмотря на то, что на лигурийских курортах цены на порядок выше, чем в Римини, и здесь все же есть места для людей, не купающихся в золоте. Это прежде всего западное побережье Лигурии с его песчаными пляжами, которое облюбовали туристы со средним достатком (Сан-Ремо, Алассио, Споторно, Альбисола-Марина, Петра Лигури, Вараце). Очень неплохой и, главное, недорогой курорт - Аренциано в 10 километрах от Генуи. Рапалло, Санта-Маргарита, Лаванья - курорты тоже недорогие и к тому же с очень чистым морем.

В принципе ничто не помешает (кроме нехватки денег) путешествовать по всему побережью, где бы вы ни обосновались: все побережье всего-то длиной 300 километров. Из Сан-Ремо до столицы Лигурии Генуи, например, меньше двух часов на поезде. Быстрее - на автобусе, но на поезде удобнее: недорого, поезда ходят часто, обслуживание на уровне, а дорога проходит по красивейшим местам - чем не экскурсия? Машину там брать очень дорого, да и не во всех городках, между прочим, разрешено автомобильное движение.

С недавних пор в Лигурии заговорили и по-русски: пошел отечественный турист. Появились и русскоговорящие гиды. По словам самих итальянцев, российский турист - особый, у него свои требования. Например, очень трепетно он подходит к питанию: ему нужно как можно больше салатов и фруктов, но как можно меньше макарон, и обязательно колбаса и сыр на завтрак (что итальянцам не всегда понятно - сами на завтрак они выпивают лишь чашечку эспрессо). Правда, при этом русские не отказываются отведать и типично лигурийские блюда. Заказывая в агентстве отель, обязательно оговорите меню (например, шведский стол).

Помимо отдыха на пляжах Лигурийское побережье предлагает немало экскурсионных маршрутов. Во-первых, Генуя - город дворцов и портовых кабачков, город Христофора Колумба и Никколо Паганини. Несмотря на обилие памятников архитектуры и культуры, Генуя оказалась как бы на втором плане после Рима, Венеции, Флоренции. А многие полагают, что зря так к ней принято относиться. Во время экскурсии вас проведут по узким "колбасным" улочкам старого города (извилистые и длинные, они действительно напоминают колбаски), покажут дворцы богатых генуэзских купцов и чудом сохранившийся фасад дома, где родился Колумб. С детьми лучше всего отправиться в самый современный в Европе океанариум.

Специально для российских туристов организуются экскурсии на винодельческие заводы. Из Лигурии можно отправиться и в другие области Италии - есть туры на два дня в Рим и Верону или Венецию (около пяти часов езды). На поезде три часа до Флоренции. В общем, в Лигурии все готово к приему гостей из России. Дело только за самими гостями.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

08.12 SWISS Москва - Рим от 11 411 руб
04.12 Alitalia Москва - Генуя от 12 950 руб
04.12 Alitalia Москва - Неаполь от 13 225 руб
04.12 Alitalia Москва - Пиза от 13 930 руб
04.12 Alitalia Москва - Флоренция от 14 025 руб
04.12 Alitalia Москва - Верона от 14 031 руб
04.12 Alitalia Москва - Милан от 14 754 руб
04.12 Alitalia Москва - Рим от 22 045 руб
27.11 Lufthansa Москва - Рим от 11 640 руб
27.11 Lufthansa Москва - Неаполь от 12 768 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта