Век за веком от истоков до наших дней

Италия имеет форму сапога. Эта необычная форма сделала Италию естественным местом развития ранней цивилизации. Альпы, пересекающие страну, отделяют ее от остальной Европы, они защитили полуостров от варваров, которые кочевали по долинам Северной Европы, в то время как Средиземноморье служило дорогой, по которой двигалась цивилизация, сначала на полуостров, затем с него.

Древнее население процветало на западе, на равнинах к северу и к югу от Рима. Здесь находится несколько естественных гаваней и больших рек. Реки Тибр, Арио, Ливи и Вольтурио судоходны для небольших судов, и долины обеспечивали сообщение между побережьями и внутренними районами. Около 200 тысяч лет до основания Рима на Апеннинском полуострове жили только пещерные люди. Население Италии увеличилось с началом индоевропейской миграции (2000-2100 гг. до н. э.) - племена примитивных народов проникали в Италию из Центральной Европы и Азии. Эти племена назвались виллоновоны. Они могли делать и использовали железные орудия. Поселенцы кремировали умерших и их пепел помещали в высокие, сделанные из глины или бронзы урны.

Греки в Италии

Превращение из примитивной тихой заводи в центр античного мира Италия совершила благодаря грекам и этрускам. Они пересекали моря в поисках новых богатых земель. Искатели бросили первые семена цивилизации на полуострове в начале VIII века до н. э.

Греческие колонисты достигли Сицилии и поселились на западном побережье полуострова недалеко от современного Неаполя. Прибыв в Италию, греческие поселенцы основали независимые города. Колонисты обрабатывали землю вокруг городов и торговали с материковой Грецией. Эти люди первыми начали делать вино и выращивать оливы, росшие прежде только в диком виде.

В V в. Сиракузы и Афины попытались основать соперничающие империи, происходящие из греческих колоний в Италии. Вспыхивали многочисленные войны. Жителям Италии пришлось пойти в солдаты. Но после многих лет войны окончательную победу никто не одержал, и греческие лидеры оставили борьбу. Колонисты продолжали внутренние споры, что не давало им возможность стать основной политической силой Италии. Однако они стали главенствовать в культуре и искусстве. Вскоре греческая бронзовая посуда распространилась по всей Италии, что заставило местных ремесленников подражать грекам.

Греческая скульптура и архитектура также послужила моделями для итальянцев. Влияние цивилизации греков проникало все глубже. Местное население получило греческий алфавит, и вскоре каждая этническая группа имела собственные буквы на основе местного индоевропейского языка.

Греки обучили итальянцев вести войну. Итальянцы научились окружать города высокими стенами из гладкого камня и оценили внезапную военную тактику вооруженных копьеносцев. Несмотря на огромные знания и богатства, греки не смогли контролировать Италию.

Этруски

Около 800 г. до н. э. на западном побережье там, где сейчас находятся Тоскана (Этрускана) и Лацио, поселились этруски. О стиле жизни этих людей известно немного, т. к. их язык остался непостижим для современных ученых. Сохранились сотри гробниц, многие из них украшены росписями, изображающими танцы, пиршества и музыкальные представления. Этруски прекрасно чувствовали "?????". Италия была богата полезными ископаемыми, и торговля металлическими предметами заложила фундамент, на котором выросла городская культура. Там, где раньше были деревушки, поднялись города.

Каждый этрусский город был независимым, но в религиозных целях входил в свободную конфедерацию.

Этрусские города содержались на деньги от торговли. Этруски охотно торговали с греческими колонистами, развивали строительство дорог к греческим городам. Одно из укреплений на торговом пути на юг называлось Римом, это была деревушка, состоящая из нескольких глиняных хижин. Под влиянием этрусков поселение расцвело. 300 лет (ок. VIII в. до н. э.) цари этрусков правили Римом и направляли его рост. Но к V в. до н. э. их власть приходит в упадок. На севере на города этрусков делают набеги галлы, разрушая селения в долине По. Затем итальянские племена со стороны Абруццо угрожают городам этрусков. Далее на юге этруски начинают войну с греками, и тут римляне используют момент и поднимают восстания.

Ромул и Рем

Существует притча об образовании Рима. Вот, что гласит эта легенда. В VII в. до н. э. латинская принцесса Рея Сильвия родила от бога Марса 2-х близнецов: Ромула и Рема. Ее дядя, король Амулей, разгневался, поскольку принцесса нарушила обет целомудренной весталки. Он держал ее взаперти, детей же принес на берег реки и бросил в Тибр. Их нашла и вскормила волчица. Далее легенда повествует, как Ромул и Рем, уже юношами, во главе отряда молодых восставших латинян нашли новое место обитания. Как только они приблизились к священным холмам, полет орла - знак богов - указал, что здесь должен быть новый город.

Этрусские цари управляли Ремом до 509 г. до н. э., когда сын правителя Торквиния Гордого обесчестил благородную римлянку Лукрецию. От стыда она покончила с собой, римская знать воспользовалась случаем и восстала против этрусков. После свержения этрусков римские лидеры объявили, что монархи никогда более не будут править Римом. Образовалась республика по греческому образцу и сенат, группа римских лидеров, игравших до того роль советников, захватила власть в городе.

Следующие 200 лет Рим завоевал большую часть территории полуострова. Но Карфаген, город в Северной Африке, держал под контролем Западное Средиземноморье. Если Риму хотелось расширить границы через Средиземноморье, Карфаген должен был пасть.

Пунические войны Первая схватка между двумя городами, первая Пуническая война (264 г. до н. э.). По окончании войны, в 241г. до н. э. римляне полностью вытеснили карфагенян с Сицилии. Остров становится первой заморской провинцией Рима. Спустя 3 года Рим захватил Сардинию и Корсику. Война возобновляется в 218 г. до н. э., когда великий карфагенский полководец Ганнибал отправился со своим флотом реализовывать амбициозный план нападения на Рим с севера через Испанию, Пиренеи и Альпы. В ответ Рим напал на Карфаген. Ганнибалу пришлось вернуться и защищать родину. Полководец был разбит в 202 г. до н. э. в битве при Заме, в 100 километрах от Карфагена.

Вскоре началась третья Пуническая война. Во время этой войны был полностью уничтожен римлянами Карфаген, поля были засыпаны солью, жители были проданы в рабство.

Но мир в Рим не пришел. Продолжали процветать средний и высший классы. Многие работы, которые раньше выполняло местное население, теперь выполняли рабы. Нищий люд создавал воровские шайки и бродил по Италии в поисках заработка. Сенат, чтобы не накалять обстановки, вынужден был раздавать хлеб и развлекать народ в цирках. Но один из патрициев, Тиберий Гракх, в 133 году восстал против существующей системы и начал движение за восстановление закона. Сенат нанял убийцу и разделался с Тиберием и его сторонниками. Впоследствии определяющим фактором в политике Рима становится власть военачальников. Великий полководец Гай Марий смог превратить городские легионы в профессиональную армию. Но он был убит соперником Суллием, который утопил улицы Рима в крови. Сулла стал абсолютным диктатором. Республика, существовавшая три века, умерла, став жертвой диктатуры.

Время Помпея Великого

В 79 г. до н. э. Сулла удаляется в поместье близ Неаполя. Снова вспыхивает гражданская война. Вслед за Суллой еще один генерал - Гней Помпей, прозванный Помпеем Великим, занимает престол. Помпей предложил соединить силы с еще двумя военачальниками: Крассом и Юлием Цезарем и создать триумвират. Договор был успешным, но длился недолго. После гибели Красса в 53 г. до н. э. два лидера поссорились. Война между Помпеем и Цезарем закончилась победой в пользу последнего. Но Цезарь также не устраивал верхушку Рима, и против него зрел заговор. В палате сената Цезарь был убит заговорщиками. Ему было нанесено 23 раны. Гибель Цезаря была предсказана одной прорицательницей. После гибели Цезаря к власти пришел Август, который стал первым императором Рима. С его приходом началась новая эпоха. Во время правления Августа расцвели искусство и литература: поэт Вергилий. После смерти Августа власть перешла Тиберию, а затем - Калигуле, которые не принесли Риму полного мира.

В V веке произошло разграбление Рима. Наступил полный упадок. Приходилось отражать набеги варваров. Недостаток мужской силы и ресурсов вызывают экономический кризис, но в то же время растете власть самой армии. По Риму ударила чума. Она ослабила империю, сделала ее более уязвимой для нападающих. Со всех сторон грозила война: на востоке возрождалась Персия, угрожали Сирия, Египет и вся Малая Азия. В 410 году Рим пал.

Средние века

Четыре века спустя после захвата Рима в 410 году, за власть в Италии вели борьбу варвары, императоры Византии, местные лидеры. При таких условиях культура и процветания, характеризующие античность, исчезли. Римская империя объединила Италию и сделала ее центром мира, но после падения она превращается в провинциальное поле битвы. Территория Италии в результате борьбы была разделена. Страна могла объединиться лишь в XIX в.

В средние века роль папства возросла, так как император был далеко, а Римом управлял папа. Папство в XI веке сплачивалось с обладавшими властью группами христиан. Фактически страной правила церковь. В IX-X вв. папство контролировалось римской знатью. В Римской империи епископы отчитывались перед папой. Единая законная и административная система в целом связывала духовенство. В XI веке началась борьба между церковью и императором. Победу одержало папство.

Города Северной и Центральной Италии обретают власть и богатство. Одновременно оживилась средиземноморская торговля. Родились итальянские города-государства. Генуя, Венеция, Труа были первыми среди городов-государств. Растущая политическая сила городов-государств была важным фактором в возобновлении конфликта между императором и папой в XIII в. Император Фридрих II пытался построить сильное, централизованной государство в Италии. Фридрих умер в 1250 году, так и не осуществив свои реформы. После его смерти опять вспыхнули гражданские войны. Папа Бонифаций VIII выслал из Флоренции всех приверженцев враждебной стороны. Среди высланных был Данте Алигьери, поэт, создавший "Божественную комедию", шедевр, написанный на тосканском диалекте, который благодаря поэту приобрел статус государственного языка. Данте верил - Италии нужна новая форма политического единства. В 1308 году Генрих VII становится римским императором, который был намерен возродить власть императора и установить правительство. Но он встретил сопротивление в городах. Флоренция стала центром отпора имперским планам.

Возрождение

Возрождение также называют эпохой Ренессанса. В это время в Италии родился гуманизм. Гуманизм отчасти вырос из необходимости лучше понимать расширяющийся мир средиземноморской торговли. Чтобы научиться руководить новым сложным обществом, законники обратились к великому наследию римского права. Они познавали не только право, но и культурное наследие исчезнувшей классической цивилизации.

Человек эпохи Возрождения был как бы новым воплощением богатого и талантливого римского философа.

В это время авторитет папы и императора падал, это вызывало дикие беспорядки в городах. Постоянно велась борьба между семейными кланами. Республиканские правила, не могущие упорядочить жизнь граждан, были заменены диктатурой. Создавались республики. Одной из республик была Флоренция, которая стала колыбелью итальянской культуры эпохи Возрождения: Тициан, Мазаччо, Данте, Леонардо да Винчи и т. д.

Мальеризм - новый этап Высокого Возрождения: изображение человека в раздражающей позе и беспокойных тонах (Бронзино, Параледжанино, Тинторетто, Паладио.

Барокко - преемник мальеризма - возврат к жизненности и природе. Стиль барокко родился в Риме (1600-1750) и был инициирован стремлением пап создать величественную красоту и "восславить Бога и Церковь" (Караваджо, Бернини, Баррокини).

XVIII-XX века

Италия долгое время была под гнетом Испании, Австрии. В этот период Италия теряет значение культурного центра. После французской революции по стране распространяются идеи республиканцев. После захвата в 1796 г. Италии Наполеоном по стране прокатилась волна восстаний против Австрии, что привело к образованию республики.

В марте 1799 г. русско-австрийские войска выбили французов из северной части Италии и восстановила власть многих местных правителей.

В 1880 г. Наполеону удалось отвоевать часть Италии. Почти весь XIX в.- это время борьбы Италии за воссоединение.

В 1870 г. Италия объединилась. Италию возглавило правительство консерваторов во главе с Франческо Криспи, который начинает вести колониальные войны в Северной Африке.

Перед первой мировой войной Италия разделилась на 2 части: богатый Север и нищий Юг, это условное разделение существует до наших дней. В первой мировой войне Италия объявила нейтралитет. Через некоторое время Италия выступила на стороне Антанты. После войны Италии было предоставлено право на Трентино, Альто-Аридже, Триест. В 1919 году в Италии основывается фашистская партия во главе с Бенито Муссолини. Главной идеей партии был оппортунизм.

К середине 1922 года фашизм становится главной политической силой. 28 октября Муссолини пришел к власти. В 1924 году во главе Италии встал диктатор. В течение двух лет Муссолини покончил с политическими соперниками. Муссолини обещал восстановить славу Италии, подобную славе Древнего Рима. Вскоре появились кое-какие результаты: окрепла экономика, начаты большие общественные работы. Муссолини покончил с пятидесятилетним трением между Римом и Ватиканом. Вскоре Муссолини начал империалистическую войну, захватив Ливию. В октябре 1935 года войска Италии пересекли границу "?????" и высадились в столице Эфиопии. Через шесть месяцев дуче объявил народу, что Рим наконец восстанавливается как империя.

Во время второй Мировой войны Италия выступила на стороне Германии. В 1943 году американские и английские войска захватили Сицилию. 25 июля 1943 года дуче был лишен власти. Муссолини был вывезен немецкими десантниками в Мюнхен. Весной 1945 году Муссолини был расстрелян партизанами.

После войны все итальянские колонии были отобраны. Необходимо было пересмотреть всю политическую систему. В 1948 году Италия вздохнула свободно.

До 1968 года в Италии правила коалиция, созданная из германских демократов, социалистов, социал-демократов и республиканцев. Больше влияние на политику оказывала КП Италии (Энрико Берлингуэр). В экономике эта партия была более центристской, выступая за марксизм без Маркса.

Начиная с 90-х годов идет война скандалов, связанных с коррупцией, расшатывающей государство. Эти скандалы вызвали волну реформ в системе выборов, в управлении.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

08.08 Уральские авиалинии Москва - Рим от 12 859 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Рим от 12 076 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Флоренция от 12 877 руб
08.08 KLM Санкт-Петербург - Венеция от 13 761 руб
03.08 Air France Санкт-Петербург - Милан от 12 657 руб
03.08 Air France Москва - Турин от 13 405 руб
03.08 Air France Москва - Генуя от 13 407 руб
03.08 Air France Москва - Милан от 24 168 руб
03.08 Air France Москва - Рим от 24 196 руб
03.08 Alitalia Москва - Рим от 12 862 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта