Город-мечта

Какое чувство испытывает бывалый путешественник, попадая в город, о котором столько было прочитано и рассказано прежде? Восторг? Удивление? Разочарование? Скорее всего, ему предстоит испытать весь комплекс этих чувств. Действительно, очутившись в желаемом месте, Вы прежде всего избавитесь от своих первоначальных , во многом надуманных представлениях о нем; поразитесь, совершив ряд удивительных для себя открытий; расстроитесь, обнаружив несовпадение собственных представлений с реальностью.

Мне, в силу моей профессиональной деятельности, очень много пришлось колесить по Европе. Но ни очарование древних городишек, ни великолепие и роскошь столиц Франции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Германии, Чехословакии и других стран не произвели на меня такого сильного впечатления, как неповторимая волшебная Венеция.

Достаточно долгий путь, который мне предстояло совершить, простирался от лыжного курорта Madonna di Campiglio до Адриатики, где и расположился знаменитый город на воде.

Автомобиль долго петлял по извилистым горным дорогам, оказываясь то на обрыве, то в темных туннелях, пробуравливающих горные массивы, нес меня по ровному итальянскому автобану, где то и дело встречались машины с немецкими номерами. Волнистая горная гряда постепенно таяла и превращалась в зеленую равнину с редкими деревцами. Неожиданно показалась синяя гладь моря. Машина, пролетев по бесконечному узкому мосту, распростертому над морской бездной, очутилась в порту.

Несмотря на то, что в апреле туристический сезон был не в разгаре, автостоянки в порту оказались плотно заставленными автомобилями. Однако гаражи-гостиницы почему-то стояли полупустыми. Только вечером, забрав машину и заплатив феноменальную сумму за предоставленное место под крышей, мне стало понятно наличие в гаражах свободных мест. В порту предстояло распрощаться с классическим представлением о материке и начать романтическое путешествие на небольшом пароходике по Grand Canal, который венецианские жители называют самой красивой в мире улицей. Это - длинная артерия, соединяющая лагуну и Адриатику, прокладывающая путь между внезапно вырастающими из воды древними постройками под величественно возвышающимися арками трех мостов. Одной из главных городских достопримечательностей является мост Rialto длиной 48 метров и шириной 22 метра, украшенный белыми арками, вмещающими в себе множество маленьких магазинчиков и бутиков. Это необыкновенное архитектурное сооружение в течение долгого времени было единственной постройкой, нависающей над Гранд Каналом. Знаменитые мосты Scalri и Academia появились позднее.

Я с любопытством смотрю на проплывающие за бортом великолепные дворцы, перламутровые церкви, разряженные соборы, отражающиеся в зеркале каналов, и испытываю необыкновенное волнение при знакомстве с этой удивительной красотой. Порою кажется, что удивительный город, восставший из водной стихии, -- всего лишь мираж, который вот-вот растворится в воздухе.

Я тороплюсь сойти на берег для того, чтобы ощутить твердь под ногами, прикоснуться к древнейшим постройкам и убедиться в том, что сказочный город - не плод фантазии и не сновидение. И вот долгожданная остановка - San Marcos. Толпа туристов выносит меня с набережной на вытянутую прямоугольную площадь, окаймленную вереницей белых колонн собора Святого Марка. Эта '' самая красивая гостиная Европы'', как назвал ее Наполеон, казалось не могла вместить в себя всех желающих сфотографироваться с раскормленными голубями на фоне чудесного Дворца Дожей, поражающего туристов богатством архитектурных деталей и цветового решения.

Желая охватить взглядом весь город с его окрестностями, поднимаюсь по витой лестнице стройной Компаниллы, и перед моим взором предстает великолепная панорама: очертания крохотных островков , разъединенных тоненькими нитями узеньких каналов; множество горбатых мостиков и великолепных архитектурных строений. Вид сверху помогает увидеть Венецию как единое целое, придает ее облику законченность. С высоты птичьего полета город воспринимается как живой организм, с которым у Вас устанавливается поверхностное знакомство, и Вы начинаете понимать его ярко выраженную индивидуальность.

Рядом с Венецией расположились известные острова: прославленный своим кружевом остров Burano с яркими лавандово-голубыми, лимонно-желтыми, пастельно-розовыми рыбацкими домиками ; Murano, являющийся с ХII века столицей знаменитого венецианского стекла, до сих пор вызывающего восхищение туристов, и, наконец, Torcello, бывший с V по VI век частью самой Венеции. Этот остров сохранил до наших дней два византийских шедевра: собор Santa Maria Assunta и церковь Santa Fosca. Большинство этих и других островов когда-то были заняты монастырями, многие из которых до сих пор являются прибежищем для ищущих тишину и покой.

Очарованная начавшемся знакомством с Венецией, я спускаюсь вниз, чтобы побродить по узеньким и извилистым улочкам-шнурочкам.

Трудно представить, что в этом водяном лабиринте, состоящем из 117 каналов, 118 островов, 400 мостов, живут около 70 000 жителей. Невольно поражаешься, обнаружив, что они живут в существующих домах, учатся в настоящих школах, работают в реальных офисах. К сожалению, в связи с постоянным ростом безработицы, повышением цен на аренду жилья, порой достигающих 8 000 $ за 1 кв.м, население Венеции за последние 30 лет сократилось вдвое.

"Венеция - самый дорогой город в Италии ",- говорил Paul Morand, уточняя, что "самые лучшие вещи здесь бесплатны", имея в виду доступную каждому возможность наслаждаться красотой города. Может быть поэтому коренные венецианцы считают себя самыми счастливыми горожанами на земле.

Подсмотреть жизнь местных жителей во всей ее живости можно рано утром, между шестью и восемью часами. В это время армады барж, нагруженные салатом-латуком, артишоками, виноградом, апельсинами и другими основными для итальянцев продуктами питания, вторгаются в каналы и лениво развозят свой вкусный груз по рынкам города, для которых не всегда хватает места на суше, из-за чего некоторые из них располагаются даже на воде. Закупив на рынке Rialto продовольствие, владельцы магазинов отправляются на работу, в то время как водные пути начинают оккупировать любопытствующие туристы.

В Венеции местные жители не смешиваются с толпой туристов. Как не смешиваются вода и масло. Единственным исключением является историческая регата. Эта традиция, берущая начало еще с XII века, когда было необходимо тренировать молодую команду для походов на военных кораблях, радостно воскрешает во всем своем блеске прекрасное прошлое. Толпа зрителей, стоящая под яркими развивающимися знаменами и морскими вымпелами, очарована блистательным балетом гондол на Гранд Канале. Затем приходит сама Doge's регата - празднование свадьбы лагуны и моря. Окруженное гондолами небольшое судно с командой, одетой в малиновое, скользит навстречу медному звуку труб и барабанной дроби. Затем все возвращается на круги своя: туристы - к своим гидам, а венецианцы - к своей повседневной, размеренной жизни. Я пробираюсь за ними в глубь морского лабиринта через живописные, фантастические, не похожие друг на друга мостики, призывающие проплыть под ним.

В Венеции бережно относятся к своим традициям. До сих пор сохранились мастерские по изготовлению элегантных гондол, стоимость которых (без аксессуаров!) достигает 20 000 $. Привлекательные молодые люди, получившие редкую профессию гондольера по наследству, обучаются мастерству управления изящной лодкой в течение трех лет.

Приветливые гондольеры зазывают совершить увлекательную прогулку по водным улочкам. Отказаться от этой романтической, пускай и недешевой, прогулки по воде просто невозможно.

Удобно расположившись на бархатном сидении украшенной бронзовыми ручками и статуэтками и покрытой черным лаком гондолы, отправляюсь в сказочное путешествие. Гондольер ловко и бесшумно управляет послушной лодкой; изредка, для предотвращения столкновений с другими гондолами, покрикивая на поворотах. Разрезая острием носа водную гладь, лодка попадает в тихий мир зеркальных отражений оштукатуренных, слегка облупленных домов с чугунными балконами, впалыми окнами и висящими на веревках белыми простынями.

Незаметно подкрадываются сумерки и гигантский музей на воде освещается таинственными розовыми фонарями. Скользящие по мостовой и стенам домов длинные тени и блуждающие огоньки придают городу фантастический облик...

Грустно сознавать, что наступил момент прощания с городом-мечтой, гениально воздвигнутым из воды и камня. Расставаясь с Венецией, хочется пожелать: ей - великого будущего без стихийных бедствий, индустриальных загрязнений и экономического упадка; себе - новой встречи с этим необыкновенным городом.

Есть у меня пожелание и для читателей журнала "СТО дорог": откройте для себя удивительную и сказочную Венецию, встреча с которой пробудит в Вас бурю эмоций, всколыхнет душу, заворожит, околдует и навсегда останется в памяти как самое трогательное романтическое воспоминание.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
11.09 Alitalia Москва - Рим от 12 862 руб
22.08 Уральские авиалинии Москва - Венеция от 9 492 руб
22.08 Уральские авиалинии Москва - Рим от 12 859 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта