Если ли очереди в римских магазинах

Абсолютно точный путеводитель по истинным достопримечательностям Вечного города

Великолепные фонтаны, мрачный Колизей, величественный собор Святого Петра. Капитолийский холм и развалины Форума... О, это далеко не все достопримечательности Вечного города! Однако наш турист, пережив минуты восторга и благоговения перед всеми этими древностями, рано или поздно, рано или поздно задает себе сакраментальный вопрос: "Да, я -- в Риме. Ну и что?".

А из всего этого следует вот что: пора заканчивать со всеми этими экскурсиям, пешими перебежками по римским холмам, и спускаться на грешную землю -- с ее зовущими витринами, привлекательными ценами и жгущими карманы итальянскими лирами, которые и валютой-то назвать неудобно, но на которые уже с дуру обменены все прихваченные из дома доллары.

Что ж, не надо стесняться своих чувств. Тем более Италия, пожалуй, лучшее во всей Европе место, чтобы походить по магазинам, ударить по "шоппингу", выражаясь более туристским языком.

Тех, кто особенно комплексует по поводу магазинов (хочется пойти, но долг перед непознанной историей не дает этого сделать) могу успокоить. По вполне авторитетному свидетельству вице-мэра итальянской столицы Луизы Лаурелли примерно половина современных римлян никогда не были в знаменитых Капитолийских музеях, а слово Колизей воспринимают не иначе, как название станции городского метро. Конечно, дела, бытовые заботы... А у нас что проблем меньше? Или японцы. Днем они, конечно, "вкрадчивые, как саперы" -- ничего не скажешь, метко заметил Евтушенко -- щупают соборы. Но вечером более азартных барахольщиков, чем японцы вы не найдете во всем Риме! Иная хрупкая дамочка нагружена покупками, как носильщик на вокзале чемоданами...

Но мы за ней не пойдем. Японцы, обменяв свои растущие в цене иены на постоянно девальвирующиеся лиры, отправляются прямиком на виа Кондотии и прилегающие к ней улицы возле площади Испании. Там расположены знаменитые бутики Армани, Гуччи, Булгари, Картье. Цены здесь в витринах не выставляют. Человек, входящий в шикарные двери, прекрасно знает возможности своего кошелька, вернее, кредитной карточки.

Давайте прогуляемся по виа дель Корсо. Она соединила площадь Венеции со знаменитым дворцом -- бывшим и посольством купеческой республики, и резиденцией Муссолини, а сейчас ставшим музеем изобразительного искусства - и площадь Народа со знаменитым Фламиниевым Обелиском (XII век до н. э.) в центре, церковью с шедеврами Караваджо и капеллой, спроектированной Рафаэлем, Виа Дель Корсо -- главная торговая улица Рима. Отсюда, как лучи расходятся магистрали с сотнями магазинов. Тут недорогие лавки соседствуют с салонами престижных фирм. Но даже в самых дорогих здешних магазинах -- цены значительно ниже, чем на такие же товары в Москве и Петербурге. Виа Дель Корсо вечером становится настолько многолюдной, что полиция нередко вынуждена перекрывать движение автотранспорта.

Однако вы -- пытливы, напористы, легких путей не ищите. Вам плевать на "лейблы" знаменитых фирм. Тогда отправляйтесь в другой район. Вокзал Термини -- итальянцы не любят. По их мнению этот шестидесятилетний монстр, построенный, по слухам по проекту Муссолини, чтоб соединить десятки маленьких вокзальчиков в один, слишком груб для исторического центра. Справа -- церковь Санта Мария д. Ангели -- одна из старейших в мире, построенная на месте древнеримских терм. Слева -- Санта Мария Маджоре -- одна из шести крупнейших базилик Вечного города. 5 августа 352 года папе Либерию явилась во сне Дева Мария и попросила построить храм, пообещав указать место. На следующий день в Риме, где и в январе-то +10, на холме Эксвилине пошел снег. Санта Мария Маджоре в переводе -- Дева Мария Великая.

Что же касается Термини, как его не ругают римляне, -- вокзал очень удобный. А главное, построенный в стиле тоталитарной архитектуры, он -- до сих пор смотрится вполне современно. Конечно, такой монстр создал немало и проблем. Вокруг него кишат армии наркоманов, бомжей, проституток и ищущих "подружек" гомосексуалистов. Но для нашего туриста, неведующего об этих язвах капиталистического общества и насмотревшегося "всякого такого" в своем родном городе, странноватая эта публика оказала добрую услугу. Цены в магазинах вокруг Термини значительно ниже, чем в центре.

Впрочем, не все же покупают только для себя. Нужно заботиться и о друзьях, знакомых, любимой свекрови, наконец. Для тех, кто качеству предпочитает количество, есть совершенно потрясающий римский адрес. Каждое воскресенье возле Порто Портезе разворачивается знаменитая римская толкучка -- крупнейшая в Европе. Найти ее очень просто. Доезжаете до метро до станции Пирамида. Пройдя мимо вышеозначенного сооружения (кстати, считавшегося местом захоронения Ромула) направляйтесь навстречу толпе идущей с мешками, авоськами, такими огромными, что в них, кажется, можно запихнуть уже виденную нами Пирамиду. Все они -- с толкучки. Найдете безошибочно.

Порто Портезе -- это рай для тех, кто любит неспеша покопаться в товаре, выбрать, поторговаться. И не купить ради дальнейших поисков. То, что в городе оценивают в десять тысяч, тут стоит -- тысячу лир. Правда, при этом совсем не обязательно, что вы покупаете товар именно той марки, что обозначена на этикете. Но тут вы получите массу удовольствия от общения с римским народом. Порто Портезе демократично не испытывает ни малейших комплексов. Все тут можно трогать, щупать и мерить. Даже лифчики (вежливый продавец вас при этом прикроет какой-нибудь картонной коробкой). Тут же можно перекусить -- множество жаровен, на которых готовят пиццу, рыбу, котлеты, хот-доги. Посмотреть представление бродячих музыкантов. И наконец, какой-нибудь виртуоз-лоточник, напевающий серенады и зазывающий свистком покупателей всучит вам в конце концов целый стакан оливок за 1.000 лир (3.000 руб.).

Но берегитесь! Отправляясь в Порто Портезе с: полными карманами денег, видеокамерой, фотоаппаратом, часами, плейером, зонтиком, очками, портсигаром, зажигалкой, ключами, подружкой... Вы можете вернуться в отель без всего этого. Карманники Рима -- виртуозы в своем деле, тем более их мастерство оттачивалось даже не веками -- тысячелетиями, в сравнении с их опытом Багдадский вор -- всего лишь мальчишка.

Можно сказать, что Порто Портезе -- самый большой универмаг Италии.

Вообще, нужно отметить, что в итальянских городах не так уж и много универсальных магазинов. Но знать о них тоже нужно, если вы хотите отовариться быстро, без хлопот и получить гарантированное качество за ваши гарантированные деньги. Тем более зная их названия, вам легче будет ориентироваться на итальянских улицах. Местные жители, как правило, иностранных языков не знают, бесполезно их на плохом-хорошем английском спрашивать, как пройти к магазину готовой одежды, косметики или конфекциона. Но если вы назовете какой-нибудь из универмагов -- тут же вам покажут, как найти мир и готовой одежды, и парфюмерии и конфекциона.

Существуют три линии универмагов. Самая низкая ступень -- "Станда". Здесь самые дешевые цены, но качество продающихся изделий высокое. "Упим" -- универмаги подороже, но и качество товаров лучше. "Самые" дорогие универмаги системы "Риношенте" -- это почти мир высокой моды. "Риношенте"удобен еще тем, что в нем можно расплачиваться иностранной валютой по официальному, а не банковскому курсу, что при покупках на крупные суммы может дать солидную экономию средств.

"Станда", "Упим", "Риношенте" есть в каждом крупном городе. Цены во всех универмагах одной линии, естественно, едины. Это важно знать, поскольку если в Риме выгоднее покупать в маленьких магазинчиках, где цены сравнительно невысоки, то в Милане -- самом дорогом городе Италии, лучше не тратить время на осмотр магазинов в галереях возле Домского собора и пьяцца Сан Баболо. В "Риношенте", "Станде", "Упиуме" можно найти товар не худшего качества, но в полтора-два раза более дешевого.

В Италии, как и во многих других странах, лучше ничего не покупать в туристических центрах. Но есть и исключения. Знаменитое суранское стекло, естественно, лучше всего покупать там, где оно производится -- в Венеции. Конечно, не возле площади Святого Марка или Большого канала, где цены вдвое-втрое выше тех, что в магазинчиках в ста метрах в сторону от туристских троп. А кожаные изделия лучше всего покупать во Флоренции -- итальянском центре производства кожи.

Особенно стоит помнить о мошенниках. Никогда не забывайте о старинной заповеди -- бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Излюбленный трюк -- это когда к расслабленным туристам подкатывает автомобиль, из него выходит улыбающийся парень и с изысканной вежливостью, начинает объяснять, что он-де представитель фирмы Армани. Фирма устраивает презентацию новой модели (посмотрите какая прелесть!) понравившимся представителям (коим является обворожительный незнакомец) людям эти чудесные изделия. Новинка вам торжественно вручается, аккуратно завернутая в красивый пакет.

"Представитель" прощается... и тут: "Ах, извините, у меня заканчивается бензин в машине. Я бы заплатил, но у меня нет наличных, а на бензоколонке не принимают кредитных карточек. Не могли бы вы одолжить мне на пару литров". Как же, как же, вам только что преподнесли подарок "от Армани" -- не пожалеете же вы пару тысяч лир (доллар-полтора) столь симпатичному человеку. Но ему мало несколько тысяч, и десяти мало. В итоге он берет у вас пару сотен тысяч и, пока вы глотаете воздух от такой неслыханной наглости, бесследно исчезает. Хорошо еще, если вскрыв сверток вы обнаружите там хоть какую-то безделицу, а не ворох старых газет.

Но не все так плохо в этом мире. Каждую очень перед Рождеством витрины магазинов украшает коряво написанная надпись -- Sconto. Но это самое красивое, что может увидеть в витринах наш турист. Эта надпись означает -- "скидка". Бесспорно, на магазины с такой надписью нужно обращать самое пристальное внимание. Но еще внимательнее нужно относиться к магазинам, где витрины задрапированы полностью, а начерченные на стекле скидки составляют 70, а то и 80 процентов. Это значит, что магазин закрывается и полностью распродает весь свой товар. По итальянским законам запрещено заниматься рекламой торговым предприятиям, завершающим свою коммерческую деятельность. Это и объясняет почему в магазине нет красочных витрин. Зато там за витриной -- костюм от Армани может стоить столько же, сколько в другом месте обычный пиджак. Банкротство -- типичный результат конкуренции в западном мире.

Не верьте тем, кто говорит, что на Западе нет очередей. Возле таких магазинов вы их и увидите. И стоять придется ни один час.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
22.08 Уральские авиалинии Москва - Венеция от 9 492 руб
22.08 Уральские авиалинии Москва - Рим от 12 859 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта