Из Италии - с любовью

Итальянский язык вряд ли можно назвать полезным, как английский или немецкий. На нем говорят исключительно итальянцы - и больше никто в мире. Учат этот язык немногочисленные студенты-лингвисты и большие любители Италии, которым это дело просто доставляет удовольствие. Ни о какой выгоде они при этом не думают. Или почти не думают. Знание итальянского все-таки может пригодиться: во-первых, в последнее время у нас открылось множество представительств итальянских фирм, салонов мебели, одежды, турагентств. Во-вторых, Италия стала одним из самых популярных туристических маршрутов. И если вы туда наконец соберетесь, знание итальянского вам очень поможет: вы сможете познакомиться с настоящей Италией и ее жителями. Поверьте, только ради этого стоит учить итальянский.

Есть несколько способов выучить итальянский в самой Италии. Для иностранцев там открыты курсы в частных школах, культурных центрах Dante Alighieri и университетах. Самые дешевые курсы - в центрах Dante Alighieri, самые проверенные и надежные - в университетах, зато в частных школах - самое большое разнобразие программ.

Общество Данте Алигьери было создано государством для того, чтобы распространять итальянский язык и культуру за рубежом и среди иностранцев в Италии. Для этого были открыты центры в Риме, Флоренции, Милане, Реджио и Калабрии. Поскольку эти центры спонсируются государством, они очень дешевые. Например, курсы в Милане стоят 775.000 лир (около $770) за полную программу, рассчитанную на семь (!) месяцев занятий. Но это и их недостаток: курсы Данте Алигьери - экстенсивные, растянутые во времени, они предполагают всего 4 урока в неделю (есть и так называемый "интенсив", весьма относительный - 9 уроков в неделю в течение трех месяцев). Поэтому и учатся на этих курсах в основном те, кто по каким-то причинам оказался в Италии надолго. Курсы Dante Alighieri, скажем, очень популярны среди иностранных дипломатов.

Простые же иностранцы очень любят университетские курсы. UniversitИ per stranieri (университеты для иностранцев, преподают в них итальянский язык, культуру, историю и искусство) расположены в Перудже и Сьене. По статистике, именно в них учится большинство студентов, приехавших в Италию изучать итальянский язык. Эти университеты не только учат иностранцев, но и ведут научные исследования в области языкознания. Ими был разработан экзамен по итальянскому языку как иностранному и сертификационная ситема Cils.

Европейские студенты любят университеты для иностранцев еще потому, что могут получить стипендию на учебу в них по программе Erasmus (программа обмена студентами европейских стран). Россия пока в этой программе не участвует, но цены в UniversitИ per stranieri невысоки в сравнении с ценами частных школ итальянского языка. Так что если у вас не очень много денег, но очень хочется выучить итальянский, выбирайте UniversitИ per stranieri. Тем более, что это еще и гарантия качества.

В течение учебного года университеты для иностранцев предлагают курсы продолжительностью три и шесть месяцев. Стоят они в среднем 700.000-750.000 лир (независимо от продолжительности), не считая проживания. Записаться на эти курсы надо минимум за три месяца до их начала. И сразу же внести регистрационный взнос и небольшой депозит. Это правило, кстати, действительно для большинства школ и курсов итальянского языка.

Университет в Перудже предлагает и месячные и двухмесячные курсы итальянского языка - обычные (21 час в неделю) и интенсивные (30 часов в неделю). А в университете в Сьене есть летние курсы языка. К основным урокам студент может взять дополнительные. Например, по истории итальянской музыки или по экономике и финансам современной Италии. В конце курса студенты сдают экзамен и получают "Аттестат знания итальянского языка и культуры" (на низшей и средней ступени) или "Диплом итальянского языка и культуры" (на высшей). Месячный курс в университете в Перудже обойдется вам в $$1.000-1.500 (со всеми расходами, включая авиабилет). То есть почти даром: даже самая дешевая турпутевка в пересчете на месяц стоит минимум в два раза дороже.

Летом курсы итальянского языка открываются и во многих обычных университетах (например, в Милане, Флоренции, Венеции, Пизе). Стоят они, кстати, тоже недорого. Здесь можно еще и сэкономить на жилье и питании: университеты предлагают "летним" студентам дешевые комнаты в студенческих общежитиях и талоны на питание в студенческих столовых.

Если же вам не подошли никакие из перечисленных выше курсов, - ищите частную школу. Всевозможных центров, курсов, школ итальянского языка в Италии достаточно: на морских курортах, в горах, в городах-памятниках и т. д. Выбирая школу, обратите внимание на то, входит ли она в Ассоциацию школ итальянского языка как иностранного (Associazione di Scuola dХItaliano come Lingua Seconda). Если школа - член ассоциации, это указывается во всех ее буклетах, на бланках и т. д. Как и подобные организации в других странах, ассоциация регулярно инспектирует свои школы. Она является как бы гарантом качества предоставляемых школой услуг.

Впрочем, из каждого правила есть исключения. И школа, не входящая в ассоциацию, может оказаться совсем не плохой. А если вы едете больше путешествовать, а не учиться, то вам подойдут практически любые курсы итальянского: за два-три часа в день два-три дня в неделю спокойно, не напрягаясь, вы заучите достаточно полезных фраз и слов, составите впечатление о грамматике и запросто сможете болтать с итальянцами на улицах.

Интересно, что 22 школы из 35 входящих в ассоциацию, расположены в провинции Тоскана, на родине Данте. Объясняется все очень просто. В этой провинции больше, чем где-то еще, исторических и культурных памятников, здесь сказочная Флоренция, здесь Пизанская башня, знаменитые христианские базилики в Ассизи, Сьене, средневековые замки. Итальянцы понимают, что иностранцы едут в Италию не только (и даже не столько) учить язык, но и знакомиться со страной. Поэтому и размещают они свои школы в туристических и культурных центрах.

Кстати, наш вам совет: если вы решили поехать на курсы итальянского и хотите сделать это как можно быстрее и без лишних проблем, оформляйте туристическую визу. Студенческую (по приглашению из школы или университета), как признались корреспонденту "i" сотрудники итальянского Института культуры (Instituto di Cultura) в Москве, получить очень трудно, и на это потребуется много времени и сил.

Справки об условиях поступления на курсы итальянского языка можно получить в Итальянском институте культуры в Москве: (095)956 6092,

956 6093

Ведущие частные школы итальянского языка с недавних пор стали рассылать информацию о себе и своих программах по Интернету: http://www.yahoo.com

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

15.09 Alitalia Москва - Генуя от 12 713 руб
15.09 Alitalia Москва - Неаполь от 13 225 руб
15.09 Alitalia Москва - Пиза от 13 930 руб
15.09 Alitalia Москва - Флоренция от 14 025 руб
15.09 Alitalia Москва - Верона от 14 031 руб
15.09 Alitalia Москва - Милан от 14 754 руб
15.09 Alitalia Москва - Рим от 22 045 руб
08.09 Aegean Airlines Москва - Милан от 3 271 руб
08.09 Aegean Airlines Москва - Венеция от 3 686 руб
08.09 Aegean Airlines Москва - Неаполь от 3 869 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта