Колесница времени на дорогах Италии

Нашему поколению повезло, впервые ему предстоит пересечь границу тысячелетии. Весь мир ждет этого события с волнением и нетерпением. итальянцы, с присущими им темпераментом и эмоциональностью, уже давно готовятся к этому празднику. Строятся новые отели и линии метро. Предполагают, что к двухтысячелетнему юбилею Рождества Христова сюда стекутся миллионы туристов и паломников. Ведь 24 декабря в столице христианского мира, Ватикане, папа Римский торжественно откроет священные ворота Собора Святого Петра. Такое бывает один раз в 50 лет в дни канонизации, или причисления к лику Святых. Те, кому посчастливится пройти через эти ворота, получат полное отпущение грехов.

Но едут в Италию не только за благословением. Пятьдесят миллионов туристов ежегодно приезжают сюда. Они хотят увидеть подлинники живописи, архитектуры и скульптуры гениальных мастеров Возрождения - Леонардо и Рафаэля, Микеланджело и Боттичелли, а также прикоснуться к Великой Римской и Древней истории. Сегодня она уже вошла во Всемирный "золотой фонд". Итальянцы гордятся своим прошлым и бережно хранят его шедевры, традиции и легенды. Им есть что оставить будущему поколению. Путешествие по Италии накануне третьего тысячелетия символично и приобретает глубокий философский смысл.

Поистине местом встречи древних цивилизаций считается юг Италии. Этот чудесный уголок на берегу Тирренского моря называют "Счастливой Кампанией". Словно ожерелья, раскинулись на берегах Средиземноморья Неаполь и Саперно, Пестум и Агрополи, Амальфи и Равелло, где гармонично переплетаются история и современность, мифы и реальность. Здесь не так шумно и многолюдно, мягкий климат, солнце ярче, вода голубее и чище, растительность пышнее, а народ веселее. Говорят, что именно в этих местах родилась легенда, воспетая Гомером в "Одиссее" о прекрасных сиренах и Улиссе.

"Увидеть Неаполь и умереть" гласит старая итальянская пословица. Южная столица - ровесница Рима, ей более 2000 лет.

Расположилась она на берегу Неаполитанского залива, на трех холмах. С моря на город открывается волшебный вид: лучи солнца щедро освещают зубчатые башни, ввысь уходящие готические фасады, в роскоши утопающие особняки. Все побережье "усеяно" средневековыми крепостями и замками, кафедральными соборами и монастырями, королевскими дворцами и виллами. Как видения, всплывают перед нами образы полотен Джотто, сонетов Петрарки, новелл Боккаччо. Они здесь жили и творили.

Южане - народ свободолюбивый. Но, несмотря на это, в Неаполе правили норманны и византийцы, австрийцы и испанцы, даже французы. Только начиная с XII века, здесь было восемь иноземных королей и императоров. Чтобы народ помнил об этом, в нишах Королевского дворца установлены их статуи. Все правители оставили свой след в облике города, в нем переплелись архитектурные стили Запада и Востока.

Например, Вильгельм 1 построил средневековую крепость, по конфигурации напоминающую яйцо. Это не случайно. По легенде Вергилия, судьба Неаполя связана с заколдованным яйцом, спрятанным в том месте, где был построен замок. Жители верили, что пока яйцо не разбито, замку не быть разрушенным. При раскопках яйца так и не нашли, но, как и Неаполь, замок гордо стоит на своем месте. Мощные стены крепости укрывают самый древний район города - порт Санта-Лючия. Правда, сегодня здесь больше ресторанов, чем рыбачьих лодок. Это неудивительно, ведь именно здесь на своей вилле великий римский полководец и гурман устраивал сказочные "лукулловы пиры". Зайдите в один из этих ресторанчиков. Хозяин устроит вам такой пир, какой не снился даже Лукуллу.

Зато француз Бурбон на одном из холмов построил себе дворец Каподимонте.

Это своего рода маленький Версаль, напоминающий ему о Париже. В нем он разместил свою уникальную коллекцию античного и ренессансного искусства. Гете был поражен великолепием этой Пинокотеки, ее шедевры посмотрите и вы. А затем прогуляйтесь по парку дворца и представьте себя благородной дамой или бравым кавалером королевского двора, полюбуйтесь панорамой Неаполитанского залива. Сами Бурбоны восхищались ею.

По желанию того же неаполитанского короля был основан театр "Сан Карло". Он был построен раньше миланского "Ла Скала". "Когда входишь в театр, кажется, что попал во дворец восточного императора. Во всей Европе нет ничего подобного", - писал Стендаль. Это один из лучших театров Италии, в нем ставились оперы Доницетти, Россини, Беллини. Скарлатти здесь создал неаполитанскую оперную школу, на этой сцене дебютировал великий Энрико Карузо.

"Кто правит бал"

Что там иноземцы?! Был у залива свой "хозяин". Уж если он сердился, то не жалел никого, крушил все. Это знаменитый Везувий, величественно созерцающий город сверху вниз. Прочие действующие вулканы находятся на островах, как, например, Этна в Сицилии, а этот устроился на материке. Притихший сегодня, он в 79 году н.э. стер с лица земли города, расположенные у его подножья. Помпеи, Геркуланум и Стабии были засыпаны дождем из камней и пепла. Большинство жителей умерли от удушья, некоторым удалось спастись бегством. С тех пор вулкан пробуждался 15 раз, последний в 1944 году. Но, несмотря на это, жители не хотят покидать родную землю ведь из-за обилия вулканического пепла она так плодородна. Психическое состояние Везувия теперь под постоянным наблюдением вулканологов.

Посетив Помпеи, Гете написал: "Многие несчастья случались в мире, но лишь немногие из них доставляют такую радость потомкам". Произведенные раскопки открыли около 2\1343 территории города, порой кажется, что он готов принять жителей. И, надо думать, что в это юбилейное Рождество посетителей там ждет много приятных сюрпризов. Любителям острых ощущений предложат подняться на Везувий. Вы видели когда-нибудь такой огромный кратер вулкана? Его высота и длина окружности более километра. Здесь когда-то скрывался от преследований Спартак..

Святой с двумя лицами

У каждого города в Италии свой покровитель. В Неаполе - Януарий, в Амальфи - Андрей, в Салерно приезжают поклониться Святому Матвею. В иконографии его изображают двуликим. Только здесь вы можете увидеть такого святого. Это оправдано, так как город Салерно тоже имеет два лица. В этой двойственности его очарование.

Одно лицо - побережье с современными отелями, утопающими в цитрусовых рощах, а также окраины города с широкими улицами и современными зданиями. Второе - центр с узкими средневековыми улочками и архитектурные памятники с 25-вековой историей. Это уникальный и бесконечный музей под открытым небом с невероятными сокровищами церквей и соборов. Среди них Кафедральный Собор с фресками XI века и романской колокольней. Если вы попадете в Собор на Рождество, то увидите его во всем великолепии. У итальянцев это не только семейный, но и религиозный праздник. Многие из них в этот день придут на службу. По традиции на Рождество в центральных нефах Собора устанавливают сцену, называемую "Пеццолли", где разворачивается действие на библейский сюжет "Поклонение Волхвов". Мастера-художники изготавливают для этого из презеппи Деву Марию, Иосифа и младенца Иисуса. Порой это настоящее произведение искусства.

В переводе с итальянского Салерно - "Солнечный берег". В этом слове заключен двойной смысл. Солнечна не только природа, но и культура. Особый интерес вызывает история города в период "Второго золотого века", начавшегося с образования в 847 году княжества Салерно. Развитие культуры в то время не имело себе равных. Справедливо его называли "городом Гиппократа". Именно здесь возникла знаменная салернитанская медицинская школа. Как гласит легенда, ее создали грек, римлянин, еврей и араб.

С одной стороны, Салерно - город Искусств, с другой - промышленный и коммерческий центр. Поэтому здесь проходят не только фестивали, но и традиционные выставки-ярмарки, насчитывающие тысячелетнюю историю. Для жителей и гостей города - это настоящий праздник. Праздник с дегустациями знаменитых итальянских вин и сыров, с концертами и демонстрациями модна открытых площадках, с карнавальными шествиями, на которых вы встретите и доблестного рыцаря, и монаха-крестоносца, и умелого горожанина-ремесленника, то есть практически всех героев "Декамерона" Боккаччо, недаром действие его многих новелл разворачивается в этих местах.

А вечером, на закате солнца, отдохните в одном из ресторанчиков на набережной Триесте, с самыми красивыми пальмами Италии, отведайте местную кухню или выпейте чашечку крепкого кофе по-салернитански. А затем побродите по тихим улочкам с их неповторимыми лавками и магазинчиками. Как же уехать из Салерно без сувениров и рождественских подарков? А ими могут быть великолепные марочные вина, знаменитое "Кьянти" или ликеры, неаполитанский фарфор "Каподимонте" или расписанная вручную посуда грубого фаянса, знаменитые кораллы и камеи Торре дель Греко, а, кроме того, модная одежда, обувь и ткани с родины Версаче и Валентине. Кстати, покупки в Италии хорошо делать в последний месяц сезона. Скидки могут достигать 90%.

Сердце "Кампании"

У Салерно не только два лица, но и два берега. Один из них - Чиленто, южная часть провинции, просто маленький земной рай, надежное убежище от стрессов. Избежав массового туризма, являющегося часто разрушительным, красота этого уголка накануне 2000 года осталась нетронутой. Реки, ковры средиземноморских лесов, горные массивы и сельскохозяйственные плантации. Прозрачное, чистое, изобилующее рыбой море. Все это посей день сохраняет девственное очарование.

Что оставили аргонавты

К этим берегам более 2000 лет назад причалило легендарное судно "Арго". В центре болотистой местности возвышалась скалистая площадка, на которой аргонавты начали строить город. Они посвятили это место Посейдону, богу морей. Вскоре Посейдония стала богатой и процветающей благодаря своему местонахождению вблизи побережья и торговым отношениям с этрусками. Но римляне победили греков и основали здесь латинскую колонию, названную Пестум. Они построили грандиозные здания, термы, форумы и театры. При новых хозяевах здесь по-прежнему процветали сельское хозяйство и морская торговля. Продукты из Пестума, свежие овощи и сыры, каждый день отправлялись в Рим. А от греков здесь сохранились три великолепных дорических храма, посвященных, по предположению археологов, богиням Афине и Гере.

Путь к сердцу мужчины

Вдали от суеты хорошо отдыхать в Агрополи. Здесь уютные отели с бассейнами, спортивными залами и площадками. Так как это сельскохозяйственный район, продукты привозят прямо с фермы и готовят из них экологически чистые блюда. А каким вином угощают хозяева!

Южане славятся гостеприимством и щедростью. Классический набор блюд итальянца, который подается на обед, - это закуски: моцарелла (очень нежный сыр, приготовленный из молока буйволиц), анчоусы и колбаса. На второе - паста. Этим волшебным словом называют невообразимое количество макарон, которые имеют сотни названий и вкусовых отличий. Их создатели - итальянские фабриканты, господа Макарони, Вермичелли, Равиоли. Пасту обильно сдабривают соусом и посыпают тертым сыром Пармезан, Такой обед просто немыслим без вина, которое подают в избытке. Трапеза заканчивается очень вкусным лимонным ликером "Лимончелло", который способствует пищеварению. Родина больших вкусных лимонов, из которых изготавливают этот напиток, Амальфитанское побережье.

Любовь с первого взгляда

Второй берег - Амальфитан- ское побережье, куда отплывают катера и кораблики из его порта Салерно. Амальфи... Поднимаясь террасами над голубым, бирюзовым, изумрудным морем, он завораживает и манит. Встраивая дома в скалы и воздвигая соборы, как будто плывущие по воде, сама природа, кажется, вызывает на спор человека-архитектора. И побеждает! Амальфитанцы гордятся своим городом. Основанный римлянами, он был первой Морской республикой Италии. После падения Римской империи Амальфи первым восстановил взаимоотношения между Востоком и Западом, ввозя в страну экзотические товары: ковры, специи, кофе, бумагу. Здесь чеканили даже собственную монету - тари. Амальфи - родина Флавио Джоя - изобретателя компаса и знаменитых "Амальфитанских таблиц" - закона для мореплавателей. Свидетель славного прошлого - Кафедральный собор VI века. Поднимаясь поего величественной лестнице, как бы погружаешься в глубь веков, ощущая себя пилигримом, идущим к гробнице Святого Апостола Андрея, которому и посвящен Собор. В трудные минуты покровитель города всегда спасал город: штормы стихали, враги отступали. Мощи Андрея находятся перед алтарем храма. Они были доставлены сюда рыцарями-крестоносцами из Константинополя, в знак благодарности за участие жителей Амальфи в IV крестовом походе. Существует поверье, что посетившие гробницу излечиваются ото всех недугов.

Отдыхать в Амальфи престижно. На холмах, среди цитрусовых рощ, расположены виллы знаменитостей. Сюда приезжают голливудские звезды и известные политики. Здесь провели несколько счастливых дней супруги Кеннеди, Софи Лорен и Карло Понти.

Сон или видение?

Волшебство, жемчужина Амальфитанского побережья - город Равелло. В виде ракушки, разукрашенной цветами средиземноморских и экзотических растений, возвышаются его дома. С высоты 400 метров над уровнем моря открывается самый красивый в Италии морской пейзаж. Поэтому неудивительно, что Равелло буквально околдовал Джованни Боккаччо и Рихарда Вагнера и сыграл в их судьбе роль Музы. Когда-то в нем отдыхали богатые римляне. Вилла Руфоло, одного из самых знатных богачей Италии, похожа на восточный дворец. Говорят, в ней всегда царила мусульманская атмосфера. В ее садах росли тропические и диковинные цветы. Прославил эту виллу Вагнер. Ее сад стал волшебным садом и сном рыцаря, героя оперы "Парсифаль". В память об этом здесь ежегодно проходит Вагнеровский фестиваль симфонической музыки, в нем принимают участие самые лучшие исполнители. Этот уголок как будто создан для влюбленных. Сюда, в Равелло, приезжала отдохнуть Грета Гарбо со своим возлюбленным Леопольдом Стаковским.

На протяжении столетий город хранит свои средневековые памятники. Один из них - Кафедральный Собор с уникальной византийской мозаикой. Бесценные исторические сокровища и морские пейзажи притягивают сюда туристов со всего света.

Совершив путешествие по южной Италии в преддверии нового тысячелетия, вы надолго оставите в своем сердце этот удивительный край и счастливый мир: миг между прошлым и будущим.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

12.07 Air Moldova Москва - Венеция от 8 801 руб
12.07 Air Moldova Москва - Турин от 8 833 руб
06.07 Alitalia Москва - Рим от 19 867 руб
26.06 S7 Москва - Пиза от 8 866 руб
26.06 S7 Москва - Рим от 21 588 руб
22.06 Jat Москва - Рим от 16 776 руб
21.06 Aegean Airlines Москва - Болонья от 8 861 руб
13.06 KLM Москва - Венеция от 11 233 руб
13.06 KLM Москва - Флоренция от 11 234 руб
13.06 KLM Москва - Милан от 11 257 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта