Створка раковины

По числу достопримечательностей на душу населения Италия занимает первое место в мире. Поэтому довольно трудно в этой стране выбрать одну какую-либо достопримечательность - слишком их много в каждом городе. Тем не менее интересна история Пьяцца-дель-Кампо в Сиене, небольшом городе, в 30 км от Флоренции (провинция Тоскана).

Пьяцца-дель-Кампо, или просто Кампо - центральная площадь Сиены, попавшая за свою уникальность во все учебники по истории архитектуры. Почти все центральные улицы Сиены сходятся на этой красивейшей площади, имеющей, если посмотреть на нее с высоты, форму створки раковины. Архитекторы средневековья великолепно использовали при ее создании неровности рельефа. Мостовая Кампо с ее особенными кирпичами, выложенными зигзагами, делится белыми полосами на девять секторов - по числу правителей в Сиене XIII века. Красные кирпичи, на которых любят посидеть и даже поваляться в солнечные дни туристы, как бы уравновешивают неправильный изгиб основания площади, действительно очень похожей на створку раковины. Обрамляют площадь 100-метровая башня над городской ратушей, музей, водоем Фонте Гайя и потрясающей красоты жилые дома.

В средние века на Кампо устраивались буффолаты - соревнования по кулачному бою. И здесь же ежегодно проходит Палио, грандиозный праздник, который можно увидеть дважды в год только в Сиене. Ежегодно 2 июля и 16 августа (в День Мадонны-ди-Провинцано и День Успения Богоматери) Кампо заполняется тысячами местных жителей в средневековых костюмах, жонглерами и фокусниками, знаменосцами и воинами. Кульминация же Палео - скачки на неоседланных лошадях, в которых соревнуются между собой наездники, представляющие контрады (районы города), каждый из которых имеет свой "животный" символ. К примеру, в Сиене есть район гусеницы, дракона, волка, гуся и даже единорога. Целый год контрады готовятся к Палео: шьют роскошные средневековые костюмы, проводят репетиции, шествия, тренировки наездников. Участники должны проехать вокруг Кампио три раза по пути, изобилующему подъемами и спусками. Наездникам по отношению к соперникам разрешается буквально все: толкать их, препятствовать и даже сбрасывать на землю. Взрыв хлопушки извещает об окончании скачек. Победителя, а особенно его лошадь, ждут огромные почести - оба будут купаться в лучах славы до следующего года, когда на Кампо вновь придет праздник.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 S7 Москва - Рим от 6 924 руб
18.08 Alitalia Москва - Верона от 11 558 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Милан от 3 379 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Венеция от 3 526 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Неаполь от 3 869 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Рим от 4 059 руб
27.07 Air France Москва - Рим от 5 430 руб
27.07 Air France Москва - Милан от 6 220 руб
27.07 Air France Москва - Болонья от 6 500 руб
27.07 Air France Москва - Венеция от 6 678 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта