Вниманию отъезжающих

Неважно с какой целью - побродить по развалинам древних городов, посетить музеи, совершить шоппинг или просто поваляться на пляже,- вы решили провести отпуск за границей. В любом случае вам надо где-то жить, чем-то питаться и общаться с аборигенами. Поэтому мы позволили себе дать некоторые общие рекомендации, которые помогут сделать пребывание в чужой стране комфортнее и дешевле.

Куда ехать. Самое глупое, что можно сделать - поехать в тур по всем известнейшим городам сразу. Потому что в голове потом все перепутается. Лучше выбрать один город и провести в нем большую часть отпуска - впечатлений и достопримечательностей хватит. Оставшееся время можно провести на побережье - пляжи в Италии лучше, чем в Турции, правда, вдвое дороже.

Как ехать. В Италию лучше лететь регулярным рейсом. "Аэрофлот" летает каждый день в Милан и Рим. Туда же летают итальянские авиалинии. Разница в том, что наши самолеты вылетают рано утром, а итальянские - днем. Чартерами пользоваться не рекомендуется, так как они прилетают только в Римини. И если вы взяли экскурсионный тур по стране, то возвращаться в аэропорт вам придется через всю Италию. Экономии мало, а неудобств в избытке.

Где жить. На "звезды" лучше не ориентироваться. Итальянцы не особенно церемонятся, развешивая их. Лучше взять гостиницу по рекомендации знакомых или в фирме, специализирующейся на Италии.

Границы. Итальянское посольство - одно из самых демократичных из всех стран шенгенской зоны. Виза делают неделю. Но в другие страны шенгенской зоны с итальянской визой пускают неохотно - если не подтвердится ваша платежеспособность (таможенники на границе пересчитают ваши деньги), могут и развернуть.

Деньги. Ехать лучше с долларами, так как курс лиры крайне нестабилен. Карточки российских банков принимают не везде.

Специфика. Лучшего мороженого, чем в Италии, вы не найдете ни в одной европейской стране. Впрочем, и такого разброса в ценах на обычную чашечку кофе. Ее стоимость прямо пропорциональна близости к достопримечательностям. Например, на площади Навона в Риме каппучино продается по 7$.

Питание. Итальянская кухня - это шедевр. Готовят итальянцы настолько хорошо, что вкусно поесть можно даже в обычной закусочной. И обязательно надо попробовать кофе.

Климат. В августе большинство итальянцев уходит в отпуск. Жить, а тем более работать в это время невозможно - чересчур жарко. Около моря несколько легче, но вообще-то после обеда все равно нужно спать, иначе просто не выжить. Экскурсии в дневное время равносильны самоубийству - этим лучше заниматься осенью.

Отказаться. В Италии много цыган, к которым подходить не стоит. Сумку или камеру могут сорвать мотоциклисты, поэтому все деньги лучше с собой не носить, а оставлять часть в гостиничном сейфе.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

19.05 Alitalia Москва - Неаполь от 11 902 руб
19.05 Alitalia Москва - Флоренция от 12 841 руб
19.05 Alitalia Москва - Рим от 19 884 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта