Особенности итальянской грибной охоты

Начало осени в Италии -- самое грибное время. Правда, нынешним летом беспощадное солнце практически дотла выжгло Апеннинский полуостров, но на севере страны, в предгорьях Альп все же остались зеленые оазисы. Туда-то, под сень дубовых рощ, и устремляются в эти дни синьоры и синьориты, забывшие на время спагетти и пиццу ради рыжиков в сметане.

Впрочем, выйти на "тихую охоту" в Италии не так-то просто. Здешние грибники -- народ организованный и дисциплинированный -- объединяются в клубы и платят специальную пошлину за право углубиться в лес с корзинкой и перочинным ножичком наперевес. Но и этого мало.

Служба альпийских спасателей "Корпо нацьонале дель соккорсо альпино" (кстати, она же разыскивает зимой пропавших горнолыжников) выпустила специальный 12-страничный проспект о правилах поведения в лесу, которые требуют от любителей грибной охоты не только высокой сознательности, но и соответствующей квалификации. Проштудировав это издание, они должны продемонстрировать спасателям свое знание теории, сдать экзамен по ориентированию на местности и сообщить примерный маршрут предполагаемого похода. Только после этого грибнику будет позволено отправиться в лес.

Первое и главное требование к охотникам за вожделенными боровиками и опятами -- умение отличать хорошие грибы от поганок. Как свидетельствует статистика, удается это далеко не всем. В прошлом сезоне в центр отравлений при миланской клинике Нигуарда поступили 1000 человек. К счастью, серьезных случаев было немного, но все же в 1999 году так и не удалось спасти четверых человек, отведавших ядовитых грибов, в 2000-м -- двоих.

Следующий немаловажный момент -- амуниция грибника. Жители Средиземноморья частенько считают лес разновидностью ласкового побережья и норовят устремиться в чащу в шортах, футболках, а то и пляжных тапочках. Вот и приходится объяснять, что валежник не только порос бурьяном и крапивой, но мог и гадюку приютить. Да и помимо пресмыкающихся в лесу хватает всякой нечисти вроде вредных насекомых. Так что длинные штаны, резиновые сапоги или высокие "армейские" ботинки, как и головной убор в чаще, попросту необходимы.

Ну а следующие пункты из "правил грибника" многим нашим соотечественникам могут показаться явным перегибом. Судите сами. Помимо емкости для складирования добычи итальянский грибник обязан иметь при себе спецрюкзак, в котором должны находиться (записывайте): ножик, непромокаемый плащ, свитер, фонарь, компас, аптечка и непременный черный полиэтиленовый пакет -- чтобы складывать производимый самим же грибником мусор. В свое время поднимался вопрос о том, что каждого грибника хорошо бы обязать носить при себе компактный огнетушитель. Но пока обходятся без него.

Однако за наличием всего остального зорко следят егеря. Если лесной страж вздумает учинить грибнику досмотр и обнаружит отсутствие хотя бы одного предмета из списка, то штраф и лишение лицензии на "тихую охоту" нарушителю обеспечены. Что уж говорить о разведении костров в лесу -- это запрещено под страхом суда.

Интересно, что сказали бы отважные первопроходцы Марко Поло, Христофор Колумб или Америго Веспуччи, глядя на своих сотечественников в ХХI веке? Скорее всего, они бы подняли на смех своих пугливых потомков, бродящих по лесам едва ли не под присмотром спутниковых телекамер. Тем более что заповедных дебрей, которых не коснулась цивилизация, в Италии давно уже нет. И по правде сказать, в крупном столичном супермаркете заблудиться намного проще, чем в небольшом лесочке на склоне горы.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
11.09 Alitalia Москва - Рим от 12 862 руб
22.08 Уральские авиалинии Москва - Венеция от 9 492 руб
22.08 Уральские авиалинии Москва - Рим от 12 859 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта