Сицилия. Лакомый кусочек.

Сицилия когда-то была частью Европейского континента и, находясь между Европой и Африкой, кого только не "соблазняла" своими красотами, роскошными природными дарами и прочими прелестями. Волны завоевателей проходили по ней, один "культурный слой" накладывался на другой (то же самое происходило и в кулинарии), а "лакомый кусочек" становился все лакомее и лакомее. Сейчас это уже настоящий туристический деликатес, с богатейшей исторической начинкой, приправленный острыми культурными пряностями.

Право быть географическим центром Сицилии оспаривают два прекрасных города Кальтаниссетта и Энна. В доантичные времена в верхней части долины Сальсо был город Нисса, раскинувшийся на южных склонах горы Сан-Джулиано. Завоевав город, сарацины прибавили к названию слово "калат". Так город обрел свое нынешнее имя Кальтаниссетта, что в переводе означает "женский замок". Старый квартал города можно обойти часа за полтора. Маленькие кривые улочки взбегающие в гору, старинные храмы, городские сады все дышит тишиной и спокойствием. Вдоль некоторых длинных-длинных лестниц, уходящих в небо, на стенах домов прикручены названия улицы. Так вот, эта лестница и есть улица. Как и во всех старинных домах Сицилии, здесь можно войти в комнату с улицы, открыв маленькую дверь в стене и переступив почти не существующий порожек. Или, проходя по узкому переулку, погладить кошку, сидящую в комнате на подоконнике открытого окна.

На улице, параллельной центральной, ранним утром начинает работать шумный рынок, где можно купить самую отборную зелень, только что пойманную рыбу или мелких осьминогов, свежайшие фрукты и овощи. Еще со времен древних римлян этот район славился дарами земли. Сейчас в этих краях выращивают оливки, баклажаны, перец и другие овощи и фрукты для стран Евросоюза. Особенно хорош в этих местах столовый виноград, сладкий и душистый. Здесь же выращивают опунции съедобные плоды кактусов. Забавное и рискованное зрелище для непосвященных в местные обычаи людей на кактусовой плантации "фикадинии", когда в июне с кактусов сбивают незрелые плоды для того, чтобы в октябре снять хороший урожай оранжево-зеленых колючих шариков.

Чтобы ощутить подлинное средневековье, нужно доехать до соседнего с Кальтаниссеттой города Сан-Катальдо. Крутые подъемы улиц города выдерживают не всякие автомобильные тормоза. А дороги настолько узки, что два автомобиля не могут разъехаться. Улицы освещены фонарями, стилизованными под средневековье, и это так вписывается в стиль города, что вы не удивитесь, если раздастся цокот копыт и из-за угла появится всадник, закованный в латы. Особенно, если знаешь, что в доме на площади, где находишься в данный момент, живет самая настоящая графиня, "контесса", история рода которой тянется еще со времен средневековых всадников. Поднявшись на гору, можно побродить по замку, расположенному на вершине, разглядывая все близлежащие города, послушать церковный звон, зовущий к вечерне, или посидеть в уютной пиццерии. Замок находится на такой высоте, что закладывает уши, ощущение несколько непривычное. Здесь в этот час, пожалуй, будет уместна маленькая воображаемая экскурсия в прошлое, где мелькание эпох и количество захватчиков сродни мультипликации.

Сицилия, самый большой остров в Средиземном море, некогда был частью Европейского континента. Древние рисунки, оставшиеся на стенах в пещерах Аддаура близ Палермо, пещерах Сан-Теодоро недалеко от Мессины, пещерах Генуэзской бухты, рассказывают о времени, когда еще не было Мессинского пролива. Тогда природа Сицилии не была похожа на ту, какой мы видим ее сейчас. Покрытые лесами холмы, жаркое солнце, чистые источники, бескрайнее море это была, скорее, обитель богов, чем грешная земля. Периодические землетрясения не наносили крупного ущерба, а значит, в расчет не принимались. "Владеть Сицилией значит быть владыкой Средиземного моря", говорили древние. За право обладания островом шли беспрерывные войны.

Одними из первых обитателей Сицилии были сиканы иберийского происхождения, жившие в домах, построенных на сваях или сложенных из камня. Их вытеснили сикулы, пришедшие из южных краев Италии. Завоевавшие остров финикийцы основали известные сейчас всему миру Палермо, Трапани, Моци. Поднаторевшие в ратном деле греки отбили земли у финикийцев, у них возникли свои колонии в VIII веке до нашей эры. Греческие поселения раскинулись по всему побережью Катания, Мессина, Агридженто и Сиракузы. Римские воины оспаривали право владеть островом у карфагенян во времена, когда греческие колонии уже потеряли былую мощь. Место нахождения Сицилии между Европой и Африкой делало ее "призом победителя" для самого агрессивного правителя и самой мощной армии. После римлян за "ключ к Средиземному морю" дрались варварские племена, византийцы, арабы.

Арабы "модернизировали" обработку земли, и это сильно обогатило казну Палермо. Вслед за ними на Сицилию пришли норманны, которых затем сменили анжуйцы. Французов свергли во время знаменитой "Сицилийской вечерни". Наступили дни испанских порядков, которые насаждали арагонцы вплоть до первой половины XVIII века. Отчаянные мореплаватели, испанцы строили корабельные эскадры на острове, нещадно вырубая местные леса. Скорость вырубки была так велика, что деревья не успевали вырастать. Близость к Африке, откуда часто дует жаркий ветер, "помогла" испанцам закончить дело Сицилия стала островом выжженных земель и каменных городов. Теперь сицилийцы прилагают немало усилий, чтобы снова вырастить здесь тенистые оливковые рощи, фиги и бескрайние виноградники. Каждый народ-завоеватель привносил свой вклад в архитектуру, культуру и традиции острова. Путешествие по городам Сицилии напоминает большую книгу, где каждая страница рассказывает об эпохе, в которой жил тот или иной народ.

Музей под открытым небом

Столица современной Сицилии - город Палермо - один из самых красивых городов мира. Будто веер, раскинутый сицилийской красавицей, город лежит у моря. Издревле "Золотая раковина" так называли Палермо славился своими прекрасными дворцами и соборами. Главный собор, Дуомо, возвышающийся над площадью, поражает своим великолепием. Органично соединены в архитектурных линиях собора различные стили. Здесь каталонская готика и тонкая резьба по камню "исламская растительность", неоклассицизм и стилистика Возрождения, великолепные скульптуры и норманнские башни. Построенное в XII веке, здание неоднократно перестраивалось и реставрировалось. Гуляя по Палермо, ощущаешь себя не в городе, а в музее под открытом небом. Поднимаясь с центральной улицы по лесенке Святой Екатерины, такой узенькой, что на ней едва разойдутся два человека, оказываешься на площади Претори с роскошным фонтаном посередине. Выполненный флорентийскими скульпторами и украшенный статуями XVI века, фонтан подарит желанную прохладу в жаркий полдень.

В старинных домах XIIXVI веков, в центре города, расположились маленькие частные отели. Люди, живущие в этих домах, потомки тех, кто поселился здесь восемь веков назад. Шумные, говорливые, как все сицилийцы, горожане не только подскажут дорогу, но и расскажут о том, что встретится по пути. Палермский оперный театр Массимо, прославленный великими тенорами, явно влияет на жизнь города. Не редкость услышать поздно вечером подростков, горланящих на улице арию из "Тоски" или "Севильского цирюльника". Гуляя по старинному городу, среди двухэтажных домиков можно увидеть замечательную росписную сицилийскую повозку, которая становится центром костюмированного театрального шествия "Карретто сичилиано" во время народных празднеств. Традиционный кукольный театр, с актерами на ниточках, не редкость на таких торжествах.

Слабонервным лучше не беспокоиться

Бесстрашные туристы отправляются в монастырь капуцинов, построенный в 1621 году. Сама церковь монастыря претерпела немало изменений. В катакомбах, находящихся в монастыре, вплоть до 1881 года проводили открытые захоронения духовных лиц и членов знатных семей. Слабонервным лучше туда не ходить и довольствоваться осмотром деревянных алтарей XVIII XIX веков, хранящихся в церкви.

Чефалу, маленький город к востоку от Палермо, славится как один из лучших курортов Сицилии. Днем, устав от яркого солнца, можно охладиться, спустившись по крутой лестнице в старинную прачечную. Она в подвале дома, стоящего на море. Между стиральными досками, выбитыми из камня, плещутся морские волны, проникающие сюда через огромные арки в стене. Можно посидеть и выпить кофе в баре, по соседству с норманнским собором.

Чистая прозрачная вода и местный подводный мир притягивают в эти места тех, для кого подводное плаванье стало настоящей страстью. С этим райским местечком соревнуется "королева" южного побережья - Скалла ди Турки под Агридженто. Песчаные золотые пляжи и огромные белые скалы над голубой водой находятся на одной широте с Тунисом. Подплывая на яхте к берегу, можно различить на скале остатки домов древнеримских патрициев. Над откосом стоит современный ресторан с прекрасным садом, где пережидают дневную жару.

На закате нужно ехать в Долину Храмов в Агридженто. Еще с дороги видны на холмах руины величественных храмов, посвященных древним богам. Розовый закатный свет превращает Долину в декорацию фантастического фильма. Особенно красиво здесь зимой, когда Долина Храмов утопает в душистом облаке цветущего миндаля. Наиболее сохранившийся памятник храм Согласия построен в V веке до нашей эры. Частые землетрясения сыграли свою пагубную роль в жизни древних памятников, об их великолепии рассказывают лишь оставшиеся от них фрагменты.

Ровесник храма Согласия гипогей Джакателло представляет собой древний водный резервуар. Это большая подземная комната в виде квадратной цистерны, открывающейся с помощью люков и покрытой сверху землей с утрамбованными в ней черепками. Руины храмов, четыре колонны Кастора и Поллукса, которые являются символами Агридженто, колоссы, надгробные памятники это свидетели греко-римского периода истории Сицилии.

Вулкан для гурманов

Для любителей экологического туризма нет большей радости, чем посетить самый высокий действующий вулкан на Европейском континенте Этну. При соблюдении правил безопасности, и в сопровождении опытного гида, эта экскурсия не более опасна, чем любая прогулка в горы. В ущелье Алькантара, находящемся недалеко от Таормины, путешественников встречает волшебное сияние отполированных водой базальтовых склонов. На самом западном побережье Сицилии можно найти самый колоритный рыбный рынок, оспаривающий первенство у Неаполя и Палермо. Город Трапани клином врезается в море напротив архипелага Эгадских островов. Его рынок это ежедневное красочное зрелище, куда отдыхающие известного в Италии курорта Трапани приходят не столько закупить провизию, сколько посмотреть на происходящее здесь действо.

В "Соляной империи", так здесь называют провинцию Трапани, можно увидеть, как добывают соль. В древности соль была в очень дорогой цене, что было чрезвычайно выгодно этому краю. И сегодня можно увидеть соляные горы, возвышающиеся на берегу моря. Люди, живущие морем, возвели в Трапани Святилище Аннунциаты, где находятся Капелла моряков и Капелла рыбаков.

Нигде так не готовят чудесный "кускус", как в городе Мацара-дель-Валло. Это блюдо досталось в наследство от арабской цивилизации. Большие гурманы по части сладостей, арабы научили сицилийцев готовить торт-мороженое "кассата", жареный миндаль в сахаре, называемый "торроне", и знаменитое "сорбетто". Самое вкусное, с изысканным вкусом, мороженое на Сицилии приготовлено по арабским рецептам. Знаменитое "аранчине", рисовые шарики размером с апельсин, начиненные мясом, томатом и горошком или моцареллой с ветчиной и обваленные в шафране, имеет тоже арабские корни от пилава.

Древние греческие корни обнаруживают себя в предрасположенности местных жителей к простой еде: рыбе, овощам и травам. Норманны привили островитянам любовь к дичи. Но самый крупный вклад в местную кулинарию сделали испанцы, принеся сюда продукты и приправы из нового света: перцы, томаты, картофель, баклажаны. На стыке культур и традиций рождались совершенно новые рецепты приготовления блюд. В знаменитую пиццу, и в тесто, и в томаты добавляют сардины, что придает ей новый, совершенно специфический вкус. Так и называется "пицца по-сицилийски", и правильно готовят ее до сих пор только на Сицилии.

Смеси форм и вкусов обязано своим появлением знаменитое на весь мир пирожное "канноло". Готовится "звезда кулинарии" из свежайшего сыра рикотта. Каждая семья кондитеров хранит тайну своего рецепта приготовления "канноло". В континентальной Италии продаются пирожные, мало похожие на настоящие. Превосходные вина Сицилии не так разрекламированы, как вина из других регионов. Напитанные самым сильным в Италии солнцем, гроздья винограда дают такие чудесные вина, как "Букет Марсала", "Белое Алькамо", "Регалеали", "Пассито" с острова Пантеллерия. Настоящие ценители вина редко уезжают из этих мест, не сделав коллекционные закупки вин из зоны вулкана Этна. А любители ликеров обязательно захватят домой знаменитый горький ликер "Амароверна", производящийся в Кальтаниссете. И проверенную на собственном опыте, личную убежденность в том, что Сицилия была и остается "лакомым кусочком" Средиземноморья....

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Alitalia Москва - Верона от 11 558 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Милан от 3 379 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Венеция от 3 526 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Неаполь от 3 869 руб
15.08 Aegean Airlines Москва - Рим от 4 059 руб
27.07 Air France Москва - Рим от 5 430 руб
27.07 Air France Москва - Милан от 6 220 руб
27.07 Air France Москва - Болонья от 6 500 руб
27.07 Air France Москва - Венеция от 6 678 руб
27.07 Lufthansa Москва - Рим от 11 476 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта