Всем пляжам по флажкам

Уже пару десятилетий пляжи Средиземноморья ведут между собой молчаливую битву за флажки, паруса и другие куски материи голубого цвета. Подобными эмблемами организации, радеющие об охране окружающей среды, отмечают те зоны отдыха, которым удалось сохранить свою экосистему в хорошем состоянии.

Вот уже восемнадцать лет в канун купального сезона Fondazione per l’educazione ambientale (FEE), международная организация экологического образования, в сотрудничестве с COBAT и COOU, в чьи обязанности входит нейтрализация и переработка свинцовых отходов и отходов нефтепроизводства, распределяет символические голубые флажки между теми пляжами и зонами отдыха, которые отвечают жестким стандартам чистоты и требованиям экологического туризма. Акция так и называется - Bandiere Вlu, что означает "голубые знамена".

Оценивать соответствие территорий высоким европейским стандартам собираются представители множества организаций: комиссия по техническому оснащению, команда по защите окружающей среды, сборная комиссия от управления портов, ENEA (национальное агентство по новым технологиям, энергетике и охране окружающей среды), общество по охране окружающей среды Agenzia l’ambiente, FIBA (Федерация рекреационных организаций Италии при Confesercenti - Конфедерации представителей коммерческих и туристических организаций и предприятий), SIB (профсоюз работников курортов при Confcommercio), ASSONAT (Ассоциация представителей туристических организаций). Муниципалитеты курортных городков с трепетом ждут решения высокой комиссии. Ведь это позволит туроператорам повысить цены на путевки, хозяевам отелей – на проживание, дирекциям местных парков – на посещение заповедных зон.

"Невозможно развивать приморский туризм, не имея новейших систем очистки воды и пренебрегая серьезным и дифференцированным сбором отходов жизнедеятельности города, - говорит Роберто Риччиони, президент FEE Italia. – На эти два пункта мы обращали особое внимание в нынешнем году". Помимо наличия эффективных очистительных установок в расчет принимались такие параметры, как чистота воды в местах купания, количество и частота выброса отходов, способ их фильтрации, работа городской инфраструктуры, забота муниципалитета о внешнем виде города и сохранности пейзажа, состояние пляжей и наличие обучающих программ по охране окружающей среды в местных школах и общественных организациях.

Флаги Bandiere Вlu 2004 взовьются над 86 коммунами (единицы административного деления Италии). В прошлом году счастливых обладателей голубых знамен было 90... Потерю любого, даже самого крохотного местечка, отвечавшего экологическим нормам, тяжело переживают ответственные организации. Однако, с другой стороны, не может не радовать то, что по сравнению с 2003 годом к числу "чистых зон" прибавились два туристических центра – теперь их 49. Вообще приятно удивляет, что в процентном отношении экологически здоровыми территориями все чаще считаются места, которые облюбовали туристы, а не девственные оазисы дикой природы, как можно было бы ожидать. В прошлом году соотношение было 47 к 90, в этом – 49 к 86.

70 мест из 86 были отмечены флажком за состояние территории в целом, а в 16 случаях значок достался отдельно пляжам. 83 флажка из всех врученных отметили побережья, и 3 – озерные местности: Сканно в Абруццо, Гарда в Ломбардии и Маджоре в Пьемонте. Этому обстоятельству экологи особенно радуются, ведь сохранять замкнутую экосистему гораздо сложнее, чем самоочищающуюся морскую или океаническую.

Имена собственные

Самым "голубым", то есть самым чистым и первозданным регионом Италии признан Абруццо. Он получил 11 флажков: Scanno (Л’Aкуила), Martinsicuro, Alba Adriatica, Tortoreto и Roseto degli Abruzzi (Терамо), Alcione и Centro di Francavilla, Calata Turchino, Molo Sud San Vito Chietino, Vasto Rocca San Giovanni, Fossacesia Marina Vasto и San Salvo (Кьети).

Подтверждают свои лидирующие позиции, получив по 10 развевающихся символов чистоты, регионы Лигурия, Марке и Тоскана. В прошлом году Тоскана была первой в рейтинге экологически успешных территорий, завоевав 12 флажков, в то время как сегодняшний лидер и Марке получили по 11. Таким образом, сравнивая результаты двух лет, можно сделать неоптимистичный вывод: Абруццо вышел на первое место не из-за того, что за отчетный период улучшил свои экологические условия, а потому что ближайшие конкуренты их ухудшили. Из прошлогодней четверки лидеров только Лигурия, занимавшая в 2003-м четвертое место с 9 флажками на счету, в 2004-м добавила к ним еще один, что позволило ей разделить почетное второе место еще с тремя претендентами.

В Лигурии имена победителей таковы: Camporosso, Bordighera, Berteggi, Spiaggia Fornaci и Natarella di Savona, Celle Ligure, Varazze, Chiavari, Lavagna, Moneglia, Leciti.

В Tоскане: Forte dei Marmi, Pietrasanta, Viareggio (Лукка), Tirrenia (Пиза), Castiglioncello e Vada di Rosignano Marittimo, Bibbona e Castagneto Carducci (Ливорно), Follonica, Castiglione della Pescaia и Marina e Principina di Grosseto (Гроссето).

В Maрке: Gabicce Mare e Fano (Пезаро-Урбино), Senigallia, Sirolo и Numana Bassa (Aнкона), Civitanova Marche (Мачерата), Porto S. Giorgio, Cupra Marittima, Grottammare и S. Benedetto del Tronto (Асколи Пичено). На прежних местах остались регионы Эмилия-Романья (8 флажков), Кампанья (7), Калабрия (6), Лацио (4), Сицилия (3), Сардиния (3), Фриули-Венеция-Джулия (2), Молизе (2).

Улучшил свои экологические условия регион Венето, который в этом году получил два флажка вместо одного в 2003-м. Сицилия прибавила единичку к прошлогодним двум очкам. На торжественной церемонии объявления результатов Анжело Вассалло, мэру города Поллика, что находится в регионе Кампанья, был вручен памятный диплом за активную деятельность по охране окружающей среды. Напомним, что Кампанья удержала планку прошлого года – 7 флажков, причем два из них разместились в окрестностях Поллики – в городках Acciaroli и Pioppi.

Кстати, в поле зрения FEE попадает не только Италия с ее бесконечной береговой линией и многочисленными заповедниками, но и другие страны Средиземноморья. В конце концов Италии ведь необходимо представлять себе состояние дел во всем регионе и объективно оценивать свое положение среди товарок и конкуренток по привлечению туристического потока. Так, например, в этом году она с удовлетворением отметила, что все еще сохраняет хорошие позиции, занимая почетное второе место после Испании (98 флажков). В затылок дышат Греция (85 флажков) и Франция (82). Зато почти в два раза уступает странам-лидерам столь любимая русскими туристами Турция, которой удалось спасти от урбанистической заразы лишь 48 зон отдыха.

Голубые паруса

Ежегодно в конце мая обнародует результаты своих исследований и наблюдений Legambiente. Ее рейтинг называется "Guida Blu" ("Голубой гид"). В отличие от "Bandiere Blu", он менее широкоформатный: в сферу интересов попадают исключительно морские побережья, самым чистым из которых присваиваются голубые паруса – от одного до десяти.

Рейтинг составляется с 1996 года. Он задумывался как перечень лучших мест для экологического и культурологического туризма. Нынешний "Голубой гид" - самый "голубой" из всех предшествующих! В том смысле, что паруса, свидетельствующие о высоком качестве экосистем, поднялись на очень многих пляжах. В рамках мониторинга осмотрели всего 240 мест купания, почти все они были признаны пригодными для отдыха и получили от одного до четырех парусов. По пять парусов досталось Оtrantо, Каstiglion della Pescaia, la Cinque Terrе, Pollica, Аrbus, Оrosei, Аrzachena, Bozа, Тropea и архипелагу Pelagie. В специальном рейтинге Profondo Blu ("Голубая глубина") были проинспектированы 100 глубоководных маршрутов и 52 охраняемых подводных территории.

"В этом году возросло не только количество коммун, премированных парусами Guida Blu, но и качество проводимой ими эко- и этнополитики, - с радостью отмечает Роберто делла Сета, президент Legambiente. – Эти две хорошие новости показывают желание частных предпринимателей и местной администрации организовывать свою работу в соответствии с правилами охраны окружающей среды и относиться к этому как к важному фактору конкурентной борьбы и условию процветания бизнеса".

Вообще в 2004-м Guida Blu принес радостные вести: за шесть месяцев, прошедших с момента последних тестов (октябрь 2003), процент отрицательных проб воды уменьшился с 20% до 14%. Хотя, возможно, это потому, что с октября по март число купающихся заметно сокращается...

Министерство по охране окружающей среды три года назад разработало программу улучшения экосистемы побережья, в рамки которой удачно вписался мониторинг Guida Blu. За время нынешнего исследования было взято 128 проб воды. Вереницы "зеленых шхун" Legambiente бороздили прибрежные воды около 15 пляжных зон, чтобы выявить самую красивую и ухоженную. В критерии отбора входили не только качество морской воды и красота пейзажа, но и проводимая местными органами самоуправления экологическая политика. Микеле Д’Иннела, пресс-секретарь Touring - справочного туристического агентства, в сотрудничестве с которым проводилось исследование, так прокомментировал список критериев отбора: "Среди составляющих хорошего отдыха не только удовольствие от купания в чистой воде и загорания на ухоженном пляже, но также наслаждение пейзажем, посещение культурных центров, знакомство с местными кулинарными традициями". Все эти параметры оцениваются специальной комиссией.

Вообще-то, несмотря на пробы, комиссии и лабораторные исследования, в Guida Blu есть какой-то элемент субъективности, вкусовщины. Ведь оценивать по одинаковой (к тому же пятибалльной) системе такие разные и даже взаимоисключающие понятия, как экологическая чистота региона, его культурно-историческое наследие и живописность ландшафта, невозможно. Организаторы говорят, что выбирают "самое приятное место для проведения отпуска, предполагающего разнообразный досуг".

Guida Blu постепенно расширяет круг своих интересов: в этом году в параметры оценки были включены отели как неотъемлемая часть проведения отпуска. В общей сложности, 263 отеля прошли строгий отбор и были признаны удовлетворяющими потребностям экотуриста.

Как на этом заработать

Улучшающееся год от года состояние приморских экосистем стимулирует спрос на "пляжную недвижимость". Котировки в этом сезоне выросли в среднем на 10%, примерно в трети случаев увеличение цен составило 15%, а в Лигурии (район Santa Margherita), Апулии (район Gallipoli) и на Сардинии (побережье Oristano) цены взлетели на 30%. В список самых "горячих" точек входят также юг Лацио, побережье Scilla в Калабрии, сицилийское побережье Agrigento и престижные участки апулийской береговой линии. Арендная плата тоже растет – плюс 10%, а в разгар сезона цены повысятся до 40% в сравнении с прошлогодними показателями. По результатам мониторинга исследовательского центра Gabetti, покупка 1 кв. м жилплощади где-нибудь в Forte dei Marmi обойдется в 9000 - 12500 евро, а аренда двухкомнатной квартирки в Porto Cervo в августе будет стоить курортнику 9000 евро.

Маркетологи считают вложения в "курортную недвижимость" одним из самых доходных видов размещения активов на сегодняшний день. "Сумма аренды двухкомнатной квартиры на каком-нибудь престижном побережье (получившем флажок Bandiere Вlu или парус Guida Blu) может расти на 6-7% в год, - говорит Алессандро Гизольфи, руководитель исследовательского центра Gabetti. - В то время как арендная плата за такую же квартиру в большом городе повысится не более чем на 4-5%. Желание иметь свое гнездышко не только в городе, но и в туристическом центре, все больше завладевает нашими соотечественниками".

В последние годы, правда, спрос на летние резиденции несколько видоизменился, переориентировавшись на небольшие апартаменты "для уикенда" не более чем в полутора часах езды на автомобиле от места жительства. По данным Gabetti, спрос на жилье удовлетворен в 57% туристических зон, а в 35%, напротив, наблюдается недостаток арендуемой жилплощади. В тех областях, где существует дефицит такой недвижимости (Лигурийская ривьера, север адриатического побережья, район Moнте Арджентарио, побережье Бари и Ористанo), в среднем на 13% снижено также предложение жилья на продажу. Цена на него, соответственно, растет – в среднем на 30-40% за последний год.

***

Со стороны вся эта суматоха с голубыми флажками может показаться какой-то глупой детской забавой, имеющей смысл только для туроператоров и риэлтеров. Но на самом деле в основе этого немного детского соревнования лежит весьма своевременная идея – привлечь внимание местной администрации и населения к проблемам окружающей среды, заставить их следить за чистотой в своем городе.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

16.02 Россия Санкт-Петербург - Милан от 11 426 руб
16.02 Lufthansa Москва - Неаполь от 15 131 руб
16.02 Lufthansa Москва - Рим от 15 425 руб
16.02 Lufthansa Москва - Флоренция от 15 596 руб
16.02 Lufthansa Москва - Венеция от 15 666 руб
16.02 Lufthansa Москва - Милан от 15 891 руб
15.02 S7 Москва - Верона от 5 508 руб
15.02 S7 Москва - Рим от 6 720 руб
01.02 KLM Москва - Неаполь от 9 392 руб
01.02 KLM Санкт-Петербург - Рим от 10 724 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта