Рождество в Италии

Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают молитвы.

В эти дни по торговым улицам Рима трудно передвигаться не только на автомобилях, но даже пешком. Уже много веков римляне придерживаются обычая взаимного одаривания на Рождество и Новый год, полагая, что получение в эти дни многочисленных подарков сделает их счастливее и богаче. Сохранился и смешной обычай встречать новый год, освободившись от всего старого, плохого и печального. Поэтому в полночь 31 декабря из окон летит негодная посуда, ломаная мебель и ненужные предметы.

А все, кто жаждет зрелищ, отправляются на площадь перед собором святого Петра в Ватикане, где ближе к полуночи начинается торжественная месса, которую служит сам папа. Войти в Собор может каждый, а те, кто остаются на площади, ловят момент, когда в сооруженные здесь рождественские ясли будет положен "святой младенец". Эту миссию исполняет не священнослужитель, а представитель муниципалитета в сопровождении полицейского - таковы традиции. Как только кукла в виде младенца окажется в своей люльке, можно поднимать бокал в честь Рождества.

Кстати, подарки детям в Италии приносит не Дед Мороз и даже не Санта Клаус, а Баббо Натале. Что интересно - 6 января, в праздник Эпифании - итальянские детишки имеют шанс получить подарки еще раз - от малосимпатичной старухи по имени Бефана, которая спускается по дымоходу на метле.

В Норвегии дети тоже ждут подарков не от Санта-Клауса, а от козы, которую, по преданию, когда-то спас норвежский король Олаф второй. В знак благодарности коза принесла своему спасителю редкие целебные растения. Вот почему сегодня в канун праздника в детские башмачки кладут сухие колосья овса, чтобы наутро заменить их рождественскими подарками.

В соседней Финляндии центр новогодних торжеств располагается за Полярным кругом, в Лапландии. Здесь на сопке Корвантури живет самый настоящий Санта-Клаус, он же Йоулупукки, что в переводе с финского означает "рождественский козел". Звучит обидно, однако на самом деле такое имя возникло оттого, что на праздники местный Дед Мороз одевался в козлиную шкуру и развозил подарки на козлике. Сегодня его транспортное средство - красивая оленья упряжка, а главные помощники - веселые гномы.

Смотрите также
92919

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Lufthansa Москва - Рим от 11 500 руб
17.11 Lufthansa Москва - Неаполь от 12 768 руб
17.11 Lufthansa Москва - Венеция от 13 610 руб
17.11 Lufthansa Москва - Флоренция от 14 900 руб
17.11 Lufthansa Москва - Милан от 15 116 руб
16.11 SWISS Москва - Рим от 11 263 руб
16.11 SWISS Москва - Неаполь от 12 445 руб
16.11 SWISS Санкт-Петербург - Рим от 13 656 руб
16.11 SWISS Москва - Милан от 13 852 руб
16.11 SWISS Санкт-Петербург - Милан от 13 950 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта