Культура Италии

Население

Около 58 млн человек. Всё население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцы, французы, албанцы и др. В то же время за пределами страны живет около 7 млн итальянцев.

По своему происхождению итальянцы - романский народ, относящийся к средиземноморскому типу. Однако не стоит думать, что все они - брюнеты со смуглой кожей и "латинским темпераментом" - здесь представлены все фенотипы, свойственные европейскому материку, Африке и даже Азии. При этом итальянцы не являются единой нацией - в действительности здесь проживают представители 12 только коренных итальянских этнических групп (тосканцы, сицилийцы, неаполитанцы, калабрийцы, и прочие), не считая многочисленных диаспор. Даже исторические провинции страны по большей части совпадают по своим контурам с границами проживания различных этнических групп. Достаточно заметная региональная изолированность легко объяснима - как единое государство Италия существует лишь с середины XIX века, а до этого вся территория Апеннинского полуострова представляла собой сложнейшую мозаику владений различных королевств, герцогств, республик или коммун. При этом следует отметить, что итальянцы как народ практически не имеют ничего общего с населением Древнего Рима, наследниками которого они обычно себя представляют. Однако генетически они тесно связаны с германскими, галльскими, иберийскими и славянскими племенами.

Наряду с обычным для страны делением на субэтнические группы, сами итальянцы подчеркнуто разделяют свой народ на северян и южан. Долгие века промышленно и культурно более развитый север доминировал во всех аспектах жизни страны, отдавая югу роль сельскохозяйственного района. Соответственно сложилось некоторое разделение труда и уровня доходов северян и южан, особенно отчетливо проявившееся в конце XIX - начале XX века. Отголоски этих исторических процессов дошли и до наших дней - между южанами и северянами до сих пор прослеживается некоторая конфронтация, не переходящая, впрочем, границ легкой пикировки и насмешек. Хотя следует отметить, что в политике и экономике все отнюдь не так гладко.

Многие гости страны отмечают отсутствие у жителей страны национального самосознания - до сих пор каждый из них в первую очередь тосканец, сицилиец или неаполитанец (далее - вплоть до городка, в котором родился) и лишь затем - итальянец. Местный житель всегда точно знает, откуда родом он и его семья, постоянно подчеркивая свою принадлежность к той или иной "коренной" группе, где бы он ни жил в настоящее время. Поэтому даже среди итальянцев, уже много поколений живущих и работающих за рубежом (а итальянская диаспора в мире составляет по разным подсчетам от 15 до 37 млн человек!), существует тесная связь с родиной и конкретно с местом рождения. Такую "верность пенатам" жители полуострова называют особым термином - "кампанилисмо" (campanilismo, в буквальном переводе - "квасной патриотизм", "местничество", хотя в том смысле, что обычно понимают под этим словом сами итальянцы, - скорее просто "любовь к родным местам"). Такая трепетная тяга к "родительскому дому", естественно, не может не вызвать достаточно ожесточенного соперничества между соседними деревнями, городами, провинциями и областями.

Особый шарм этой извечной конкуренции придает характерная черта называть всех, кто проживает за пределами родного населенного пункта, словечком "гли-альтри" (gli altri - "другие") и сваливать на них все беды и напасти, "мешающие жить порядочному итальянцу". К слову, ни к каким серьезным последствиям, кроме появления все более и более изощренных методов конкуренции, это не приводит. У кого праздник веселее, у кого свадьба краше, у кого богаче урожай цитрусовых или больше процессия к святыням - вот основные методы местной конкурентной борьбы, поэтому вряд ли стоит удивляться красочности местных праздников и церемоний. У этой итальянской традиции есть и хорошо заметная общая черта - в отличие от многих других стран мира, где соперничество между кланами зачастую приводит к кровавым межэтническим конфликтам, итальянцы очень толерантны и обладают каким-то удивительным умением не превращать свое пренебрежение к соседям во вражду. Итальянцы не приемлют шовинизма как такового, и все конфликты стараются разрешить путем компромиссов либо переговоров. Несмотря на известную привычку сопровождать все споры повышением голоса и обильной жестикуляцией, они всеми возможными способами избегают прямой конфронтации, причем на любом уровне.

Политическое состояние

Итальянская Республика (Italian Republic, Repubblica Italiana) - демократическое государство с парламентско-президентской формой правления. Главой государства является президент, избираемый на семилетний срок коллегией выборщиков, состоящей из представителей обеих палат парламента и 58 региональных представителей. Правительство возглавляет премьер-министр (председатель совета министров Италии), которым обычно становится лидер партии или коалиции, победившей на последних парламентских выборах.

Законодательный орган - двухпалатный парламент (Parlamento), состоящий из сената республики (Senato della Repubblica, 315 депутатов избираются на пятилетние сроки в регионах) и палаты представителей (Camera dei Deputati, 630 мест).

Административно Италия разделена на 15 областей (regione) и 5 автономных регионов (regione autonoma). В автономных областях есть свои парламенты - областные советы и правительства - джунты, занимающиеся вопросами местного самоуправления.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
273
Добавить отзыв
951

Итальянское мороженое. Джелато – это праздник

Как и мы, итальянцы с удовольствием уплетают мороженое круглый год. Как всегда в гастрономических делах, их изобретательность и по этой части не знает границ. Читать дальше →

Колбасы в Пьемонте. Берите поштучно

Население итальянского Пьемонта очень любит мясо. Его там не только в сыром виде употребляют, но и колбасы самые разные делают. Читать дальше →

В Милан на выходные? Едем!

Как и многие другие лоукостеры, "Победа" приземляется в не самом удобном аэропорту, а в самом дешевом, поэтому направляясь в Милан, мы садимся в аэропорту Бергамо. Читать дальше →

Ciao, ragazzi! Мои впечатления о Сицилии и советы будущим путешественникам

Эта сцена могла носить название "Добро пожаловать в Италию!". Сиеста, жара и неторопливые работники - непременные атрибуты Италии. Читать дальше →

Впечатляющие миланские церкви

В Милане церквей, соборов, костелов просто какое-то нереальное количество. Создается впечатление, что на какую бы улицу не зашел, обязательно увидишь религиозное учреждение. Читать дальше →

Статьи про Италию

250
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.05 Alitalia Москва - Неаполь от 11 902 руб
19.05 Alitalia Москва - Флоренция от 12 841 руб
19.05 Alitalia Москва - Рим от 19 884 руб
92919
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта