Горнолыжные курорты Италии: личный опыт

Об итальянских горнолыжных курортах Canazei и Carezza

2013 | alisa_simpson

Carezza - склоны пустынны и свежи... Очередей на подъемники нет. Трассы на любой вкус. И пару дней из недельного вояжа в Доломиты вполне можно провести не в муравейнике Канацей, а в более умиротворённой обстановке.

Canazei - место тусовочное и русскими туристами облюбованное. Вывески на русском - обычное дело, русская речь на склонах чаще немецкой.. И я не скажу, чтобы это Доломиты портило.. Пафоса там французско-швейцарского нет. Едут туда люди покататься, а не костюм от ХХХ выгулять.. Здесь есть 3000к. Можно подняться наверх, полюбоваться видами.. Можно без лыж, можно (под свою ответственность) с лыжами-досками.

Читать историю полностью

Валь-Гардена: ски-пассы и сюрпризы

март 2012 | brannka

Написать об итальянском курорте Валь Гардена мне захотелось хотя бы потому, что, готовясь к поездке, я практически не нашла отзывов, за исключением скудных описаний "были, катались, Доломиты красивые".

Первым сюрпризом поездки оказалось то, что от аэропорта Вероны до курорта Валь Гардена ехать 2,5 часа по горной дороге. На пороге гостиницы туристы, в результате, оказались в первом часу ночи в образе цыганского табора: с баулами, лыжами и спящими детьми, завернутыми в куртки, на руках.

Вторым сюрпризом стала разница во времени. Я не знаю, благодаря каким переводам часов, декретному времени и прочим юлианским календарям, - но разница с Россией на момент моего приземления в Италии составила три часа. Ровно в восемь утра по Москве (а это, замечу, пять ночи по Валь Гардене) бодрый и выспавшийся ребенок открыл глаза, всем видом намекая: "новый день пришел, тусиииить, мама!" И это в пять утра. Пять! За час примерно до рассвета, полтора часа - до завтрака и два часа - до открытия катания.

Середине марта - максимально неподходящее время, чтобы ехать кататься в Доломиты на лыжах. Хотя туроператоры складно поют, что "катание продолжается до конца марта, а то и до апреля". В общем, так и есть, но с поправкой: "для любителей странного".

Утром на склоне наст железобетонной прочности. К обеду склон успевают основательно раскатать, и вместо наста появляются сугробы и местами лужи. Если бы я хотела кататься среди бугров - занялась бы телемарком!

Главной задачей по приезду значилось "найти и купить скипас". Продаются скипасы не около подъемников, а в специально отведенном месте, вычислить которое можно по здоровой табличке "скипас" на фасаде (ориентир - вниз по улице от подъемника на Campinoi).

Есть абонемент "Валь Гардена" (стоит примерно 225 евро на 6 дней) и есть абонемент "Даламиты суперски" (на 20 долларов дороже). В первый входят зоны катания городков Сельва, Кристина и Ортизеи. Во второй - огромный кусок горного массива, замкнутый Салла Ронда - большим кольцом горнолыжных трасс.

Сверившись с картой и прикинув, что Салла Ронда мне не светит ни при каких обстоятельствах, я решила что "урезанный" скипас - мой выбор. Тем самым победно съэкономив целых 20 евриков. Все было хорошо, пока через пару дней, спускаясь по одной из трасс, я внезапно для себя уехала за абрис карты трасс "Валь Гардена". Причем обнаружилось это уже внизу, у подъемника.

Валь-Гардена

Термы в Курмайоре

декабрь 2008 | Сергей Жуков

Рядом с Курмайором расположен шикарный отель с термальными источниками. За отдельную плату в 30 евро, туда можно попасть вечером. Разумеется, термы открыты для посещения и с утра, но это противоречит самой идее сноубординга и горных лыж. Сам комплекс работает до 21.30. Из бассейнов начинают выгонять в 21.00. Буфет, который входит в стоимость посещения, закрывается в 20.00. На входе дают ключ для шкафчика для вещей, огромное полотенце, халат и тапочки.

По сути данное заведение представляет собой огромный спа-комплекс. Здесь есть всё, что вы можете представить из сочетания воды и температуры. И даже кое-что, чего вы представить не можете. Например, перед входом в турецкую парную стоит чан с солью. По инструкции, надо зайти в парную, посидеть 5 минут, затем поскрабиться солью и снова зайти в парную, после чего смыть соль. По факту оказалось, что соль пропитана ментолом. Т.е. ваша кожа становится прохладной даже в парной. В общем, ощущения довольно забавные. Рекомендую.

Отдельное удовольствие – бассейны с горячей термальной водой под открытым небом. Лежишь себе в бассейне. Смотришь на звёздное небо. Кругом горы и снег. Романтика! Собственно итальянские парочки под действием этого романтического коктейля всячески обнимаются и целуются.

В комплексе множество комнат для релаксации с панорамными окнами. Там стоят приятные кушетки, играет негромкая музыка. Там просят соблюдать тишину. Ибо релакс по-итальянски – это просто тупо поспать в такой комнатке после приятных процедур. В некоторых комнатках оздоровительный эффект подкрепляется различными светопереливающимися инсталляциями. На буфете вся еда также заточена под оздоровление. В ассортименте имеются мюсли, фрукты, йогурты, травяные чаи, натуральные соки и прочая здоровая пища. В целом, перекусить там можно, но рассчитывать на бифштекс с кровью или хотя бы пиццу не стоит.

В общем, термы крайне рекомендованы для посещения после катания. Полный релакс и подзарядка жизненной энергией для последующих катательных дней гарантируется. Также комплекс показан милым барышням, которые ставят спа-процедуры выше горнолыжного времяпровождения.

Кстати, если ехать на такси из Курмайора до терм, то выйдет примерно 50 евро туда-обратно. Это цена за микроавтобус на 10 человек. Обычное такси, возможно, будет стоить дешевле. Также туда можно добраться автобусом, но тогда вы будете сильно привязаны к его расписанию.

Горнолыжная Италия: Курмайор и Сестриере

На трассах Курмайора

декабрь 2008 | Сергей Жуков

По всему спуску стоят флаги, информирующие о направлении движения. В особо опасных местах (по мнению избалованных европейцев) стоят предупреждающие растяжки с просьбой ехать помедленнее. Так они информируют о резких поворотах или изменении угла склона, при котором можно неплохо выпрыгнуть, если вопреки предупреждению наоборот набрать ходов. В наиболее опасных участках, когда можно попросту улететь с трассы на камни, стоят специальные улавливающие сетки. В общем, уровень безопасности катающихся – на уровне. И это правильно. Бестравматичное катание – залог удовольствия. Правда, пару раз попадались спасатели, которые везли в люльке пострадавшего человека. Поскольку сам не видел что произошло, то не могу комментировать процесс получения травмы. Но в любом случае, работа спасателей также на высоте!

Вдоволь бесцельно накатавшись, начинаю изучать карту катания, чтобы выяснить какие ништяки прячут от неподготовленных людей. Разумеется, по близости находится чёрная трасса. Ну что ж, чёрная так чёрная и заворачиваю по указателю на трассу, на которую почему-то никто не сворачивает. Через пару сотен метров понимаю, почему я здесь один. Трасса имеет сумасшедший уклон, при этом, удивительный случай, абсолютно не ратрачена! А раз так, то предыдущие катающиеся успели нарыть великолепные бугры. Возможно, кто-то из лыжников бы и оценил эту трассу для могула, но лично я переплевался 10 раз, пока спускался и основательно забил ноги. Ну ничего, зато буду знать что такое чёрные трассы, решил я и поехал искать внетрассовое катание.

Горнолыжная Италия: Курмайор и Сестриере

Гостиница Belvedere, курорт Сестриере

декабрь 2008 | Сергей Жуков

В отеле Belvedere приветливо относятся к лыжникам и не заставляют их заходить в ботинках через чёрный ход. На входной двери висит звезда Michelin. А это значит, что местная кухня должна быть совсем не дурна. Гостиница находится слегка на отшибе от центра городка, но к нашим услугам, как обычно, предлагается трансфер. Стоит отметить, что сестриерский автобус не приходилось ждать по часу. Скорее наоборот, практически всегда он был готов отвезти нас в нужное место. В общем, отличный отель для катания и отдыха. Мне достаётся номер в мансардном этаже, с балкончиком и отличным видом на трассы.

Вечер плавно перетекает в ужин. В Belvedere, то ли благодаря звезде Michelin, то ли благодаря тому, что курорт всё-таки олимпийский, ужин разнообразный. Правда, тут просят выбрать из меню то, что бы вы хотели съесть завтра на ужин. Это бред, конечно, полный. Мало того, что на завтра вы банально не вспомните того, что вы вчера заказали, а если упомните, то просто можете не захотеть есть то, что вы заказали. В данной ситуации спасает только большая группа друзей. Ибо всегда найдётся желающий поменяться с вами.

Горнолыжная Италия: Курмайор и Сестриере
92919

Спецпредложения авиакомпаний

15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
07.10 KLM Москва - Неаполь от 8 500 руб
07.10 KLM Москва - Рим от 8 700 руб
07.10 KLM Санкт-Петербург - Флоренция от 10 388 руб
07.10 KLM Москва - Венеция от 11 208 руб
07.10 KLM Санкт-Петербург - Рим от 12 210 руб
07.10 KLM Санкт-Петербург - Венеция от 13 023 руб
03.10 airBaltic Москва - Рим от 14 233 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта