Собаки и в Японии служат человеку

Есть собаки, входящие в категорию домашних любимцев. От них не требуют ничего, кроме демонстрации преданности своему хозяину, готовности разделять с ним часы досуга, быть живой игрушкой. Однако кроме них существует также категория специально обученных собак, которые служат инвалидам, поставленным тяжелым недугом вне пределов обычной общественной жизни. Это - собаки-поводыри для слепых, собаки для глухих и собаки-помощники инвалидов, разбитых параличами.

Служебные собаки выращиваются в питомниках, где их обучают обслуживать инвалидов. Обучение, как правило, длится 10 месяцев, и за год готовится от 100 до 130 таких собак. В Японии насчитывается 9 территориальных групп питомников, объединяемых Ассоциацией служебных собак для инвалидов. Щенки в эти питомники поставляются энтузиастами-собаководами, они же заботятся и о тех служебных собаках, которые по старости заканчивают свою служебную карьеру.

Что умеют делать собаки-поводыри для слепых, самой многочисленной группы инвалидов, пользующихся служебными собаками? Эти собаки помогают хозяевам избегать препятствий во время прогулок по городу, останавливают их при опасности, предупреждают о наличии ступенек или переходов через улицы. Сегодня в Японии зарегистрировано 900 собак-поводырей.

Чрезвычайно разнообразны функции служебных собак для инвалидов, разбитых параличами. Дома эти собаки могут помочь хозяину раздеться, например, снимают с их ног носки, могут поднять телефонную трубку с аппарата при звонке, поднимают оброненные вещи. На улицах сопровождают инвалидные коляски своих хозяев, двигаясь с левой стороны и становясь сзади их в узких проходах или при большом скоплении пешеходов на тротуарах.

Служебные собаки для глухих обучены подавать сигнал тревоги, привлекая внимание хозяина к опасности, например, при возникновении пожаров. Правда, количество таких служебных собак не превышает полусотни.

В Японии существует даже специальное законодательство, касающееся служебных собак для инвалидов. С 1 октября 2002 года действует Закон о защите прав инвалидов, пользующихся служебными собаками. Он ликвидирует существовавшие длительное время многочисленные ограничения на свободный доступ собак-поводырей в общественные заведения. Сегодня слепые с собаками могут заходить в супермаркеты и закусочные, универмаги и рестораны. Разрешен доступ с четвероногими поводырями в школы, на стадионы, в музеи. Сняты ограничения на проживание служебных собак вместе с хозяевами-инвалидами в многоквартирных домах.

* * *

Есть в Японии и специфические породы служебных собак. Это — собаки для схваток на ринге. Наиболее известная порода из них — бойцовые собаки тоса. Их вывели 100 лет тому назад в префектуре Коти на острове Сикоку и дали имя в честь старинного названия этой местности. Эта порода появилась путем скрещивания бульдогов, бультерьеров и немецких пойнтеров. Собаки тоса имеют внушительные размеры: в среднем 80 кг веса и рост 75 см. На содержание одной такой собаки уходит до 100 тыс. иен в месяц. Им ежедневно требуется кусок мяса величиной с их голову.

Традиция собачьих боев в Японии сохранилась с XIV века. Они проводятся легально с разрешения местных властей. Запрещен лишь "собачий тотализатор", т.е. денежные ставки на бойцовых собак. Однако он действует нелегально.

Раз в год проводится национальный чемпионат собак тоса, собирающий до 200 "бойцов". Сражаются собаки в небольшом огороженном ринге. За схваткой наблюдают четверо судей. Цель боя — не разорвать соперника на куски, а проявить высокий боевой темперамент, продемонстрировать запас жизненных сил, нанести наибольшее число ран. Именно по этим показателям и определяется победитель.

Еще 20–30 лет назад собачьи поединки собирали многочисленных зрителей, главным образом туристов. Но сегодня интерес к ним упал, и численность собак тоса сократилась — с 2,5 тыс. до 250 особей. Эта порода оказалась на грани вымирания.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.11 Turkish Airlines Москва - Токио от 29 289 руб
17.10 Finnair Москва - Токио от 32 721 руб
17.10 Finnair Москва - Осака от 36 929 руб
04.07 JAL Москва - Токио от 17 058 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта