Тиба

Судьбу этого региона определило его месторасположение. Тиба примыкает к границам Токио с востока, и потому пульс ее жизни измеряется по столичным часам.

Так было не всегда. Эта часть страны в течение многих веков переходила из рук в руки. Семья Тиба уступила эту местность своему вассалу, клану Хара, которого в свою очередь сменил силой оружия Асикага, затем последовала чехарда феодальных кланов Сакаи — Оюми — Морикава — Сакура — Хотта. В 1873 году со слиянием двух провинций — Кисарадзу и Инба — на карте страны появилась префектура Тиба.

Характер хозяйства этого региона также нельзя назвать устойчиво-определенным. В старые времена здесь процветало земледелие, особенно рисоводство, чему способствовали равнинный рельеф, мягкий климат и обилие чистой воды (через эти места протекают три полноводные реки — Тонэгава, Ёрогава и Эдогава), что, собственно говоря, и обусловило ярость феодальных междоусобиц и клановых драк за эти земли. С начала XVII века в этих местах стало процветать рыболовство, специализировавшееся на поставках свежей рыбы на рынки новой столицы.

С ростом Токио плотность городского населения там резко возросла. И жители столицы постепенно стали осваивать земли соседних префектур. Так Тиба превратилась в огромный "спальный район" Большого Токио. У префектуры — огромный рекреационный потенциал. Здесь в 1983 году был построен токийский Диснейленд.

Длинная и удобная береговая линия префектуры обусловила появление в этих местах многочисленных гаваней, вокруг которых вырастали промышленные предприятия — фабрики, доки, склады. Особенно этот процесс ускорился во второй половине ХХ века. Сюда была перенесена значительная часть столичной промышленности. Земли для этого не хватало, и начался интенсивный процесс отсыпки в заливе новых участков, отвоевываемых таким образом у моря. Началось это в 1950 году с выделением осушенного участка для цехов металлургического гиганта "Кавасаки стил". Вслед за металлургами в Тибе обосновались химики, нефтехимики, машиностроители. Их продукция и поныне формирует половину экспортного потенциала префектуры. Кроме того, в Тибе получили развитие судостроение, электротехническая промышленность, переработка рыбной и сельскохозяйственной продукции. В последние годы правительство предприняло усилия к тому, чтобы индустриальный пояс, тянущийся вдоль побережья Токийского залива, расширился, захватив и участки земли в глубине полуострова Босо. Там было сформировано более 80 индустриальных парков.

Итак, специализация префектуры Тиба достаточно разнообразна: спальные районы, промышленный пояс, аграрная зона (в основном — выращивание овощей для поставок на столичные рынки), рыболовство. К этому надо добавить и еще одну важную составляющую — транспортную. С 1978 года на севере префектуры начал работать крупнейший в стране международный аэропорт Нарита, основные воздушные ворота столичного региона. Сейчас 70% населения префектуры занято в сфере обслуживания, 25% в индустрии, 5% — в аграрном секторе. По доходам на душу населения (3,1 млн. иен) Тиба входит в пятерку ведущих регионов страны.

Площадь префектуры составляет 5150 кв. км, население — 5,5 млн. человек. Административным центром является город Тиба с населением около 1 млн. человек. Среди достопримечательностей города — уникальный зоологический сад, самая большая в мире гора ракушек Касори площадью 134 тыс. кв. м, доставшаяся нынешним поколениям в наследство от их доисторических предков, и самая протяженная система подвесного монорельса, зарегистрированная в Книге рекордов Гиннесса. Сейчас она исчисляется 15,5 км, но, по планам местных властей, вскоре достигнет длины 40 км.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.10 Finnair Москва - Токио от 32 721 руб
17.10 Finnair Москва - Осака от 36 929 руб
29.08 China Eastern Москва - Токио от 45 250 руб
04.07 JAL Москва - Токио от 17 058 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта