Токусима

Сейчас достаточно нескольких часов, чтобы из любого уголка Японии добраться до префектуры Токусима, расположенной на востоке острова Сикоку. Раньше же такие поездки были непростыми, подчас опасными, поскольку приходилось пересекать широкую водную преграду – море Сэтонайкай или пролив Кии, и довольно продолжительными. Впрочем, это никогда не останавливало паломников, стремившихся совершить паломничество по 88 храмам Сикоку, или путников, отправлявшихся на этот остров по другим надобностям.

Площадь префектуры Токусима составляет всего 4145 кв. км, что равно примерно 1,1% всей территории страны. Это — 10-е место с конца в списке из 47 японских префектур. Но несмотря на свои скромные размеры, Токусима отличается достаточно большим разнообразием природно-климатических зон.

Дело в том, что по территории префектуры проходит горная цепь Сикоку с массивом Цуруги, возвышающимся почти на 2 км (1955 м) над уровнем моря. Эта цепь делит пространство префектуры на две неравные части — северную и южную. Климат северной части определяет близость к Внутреннему Японскому морю Сэтонайкай. Здесь тепло и достаточно сухо. Эти особенности позволили местным жителям еще в глубокой древности наладить выгодный промысел — выпаривание соли из морской воды. Тем не менее в горах Цуруги зимой частенько выпадает снег, что дает жизнь обосновавшимся здесь горнолыжным курортам. Да и летом, когда снег уступает место траве, туристов в горах не меньше. Их манит сюда прохлада горных склонов, столь разительно отличающаяся от влажной жары равнин. А южная часть префектуры находится под влиянием Тихого океана, обеспечивающего Токусиме круглогодичное тепло и длительные проливные дожди летом. Эта часть острова Сикоку считается одной из самых дождливых территорий в стране. Такая разница в климатических зонах и всего-то на расстоянии в 100 км, разделяющем северную и южную границы префектуры!

Тепло и влага, казалось бы, должны обеспечивать Токусиме стабильные и обильные урожаи риса. Проблема, однако, состоит в том, что 76% территории префектуры занято лесами, покрывающими как равнины, так и горные склоны. Несмотря на свою территориальную малость, Токусима считается 8-й в стране префектурой по площади лесов. Эта особенность во многом определила производственную специализацию местных жителей.

Конечно же, здесь издавна процветал рыболовецкий промысел. Но не уступала ему лесозаготовка и деревопереработка. С XVII века эти места — их тогда называли провинцией Ава (ава — просо) — славились производимым здесь индиго (до 50% всей продукции в стране), поваренной солью, особым сортом сахара авасанбон и позднее — табаком. За право владеть местными землями сражались различные самурайские кланы — Сасаки, Огасавара, Хосокава, Миёси, Тёсокабэ, Хатисука. Последний из упомянутых кланов правил провинцией почти три столетия, вплоть до реставрации Мэйдзи (1868), когда провинция Ава стала префектурой Токусима. Так называли городок на берегу полноводной реки Ёсиногава, где местные феодалы выстроили свой замок, постепенно превратившийся в административный, торговый и оборонительный центр провинции.

Годы последующей индустриализации мало затронули Токусиму. Она все так же оставалась крупным поставщиком зерна, фруктов, овощей в расположенные по ту сторону моря Сэтонайкай густонаселенные префектуры Хёго, Окаяма и Хиросима. Туда же шли крупные партии древесины и рыбы. К традиционным промыслам со временем добавились предприятия целлюлозно-бумажной, химической и текстильной промышленности.

Но туристов сюда тянут не индустриальные виды, а местные природные и этнографические достопримечательности: огромные водовороты, возникающие в море у городка Наруто, там, где сходятся воды Тихого океана и Внутреннего моря Сэтонайкай, и которыми можно любоваться с одного из железнодорожно-автомобильных мостов, соединивших в 1985 году острова Хонсю и Сикоку; танцевальные фестивали Ава одори, ежегодно захватывающие всю префектуру в середине августа, изумительной красоты природные парки на побережье, микроклиматические чудеса горных склонов Цуруги…

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

31.10 Alitalia Москва - Токио от 35 148 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта