Виски с Востока

По оценкам специалистов японское виски в мировой табели о рангах занимает пятое место вслед за шотландским, ирландским, американским (бурбон) и канадским.

Подавляющая часть производимого в Японии виски является солодовым. Его родиной стала горная местность Ямадзаки (под Осака). Сама природа создала здесь идеальные естественные условия для его производства. Прежде всего, Ямадзаки издавна славится ключевой водой, богатой минералами. Эта вода придает напитку неповторимый вкус. Свой вклад во вкусовую гамму местного виски вносит и микроклимат этих мест. В Ямадзаки сливаются в одну реку три небольших потока, стекающих с горных склонов. Из-за разной температуры воды в этих потоках в месте их слияния постоянно возникают туманы, которые помогают и в жару и в холод поддерживать стабильную температуру воздуха в этой местности, что, в свою очередь, создает хорошие условия для процесса выдержки виски в бочках. Сами бочки изготовляются из дуба, который растет по склонам окрестных гор.

Здесь, в Ямадзаки, основатель компании "Сантори" Синдзиро Тории в 1923 году и построил первый в Японии завод по производству солодового виски. Сегодня этот бренд носит название "Ямадзаки" и по праву считается наиболее популярным сортом японского виски. Постепенно он завоевывает известность и за рубежами Японии. Так, в 2006 году виски "Ямадзаки" 18-летней выдержки завоевало высшую премию на международном конкурсе в Англии.

Процесс производства солодового виски в Японии такой же, как и в других странах. В качестве сырья для изготовления виски берутся зерна ячменя. Вначале эти зерна проращивают в воде и высушивают над тлеющем торфяником. Этому процессу мы обязаны характерному привкусу дымка. Затем эту массу измельчают и варят в горячей воде в металлических котлах. Далее она помещается в большие деревянные чаны, в которых с помощью специальной закваски вызывают процесс брожения и ферментации и получают солодовый напиток крепостью в 7 градусов. В качестве следующего шага напиток дважды проходит очистку в дистилляционных котлах, где его крепость доводится до 70 градусов. Заключительный процесс изготовления виски — его длительная (в течение нескольких лет) выдержка в дубовых бочках. В ходе этой выдержки виски приобретает свой знаменитый янтарный цвет и насыщается ароматом элитной древесины. Окончательный аромат виски "Ямадзаки" составляется специалистами путем купажа, смешения оттенков вкуса напитка из различных бочек и доведения его крепости до стандартных 40 градусов.

Помимо завода в Ямадзаки компания "Сантори" имеет еще один завод по производству виски в префектуре Яманаси. Он построен в южных предгорьях Японских Альп. Производимый здесь бренд носит название "Хакусю". Он несколько отличается по своим вкусовым оттенкам от "Ямадзаки", но практически не уступает ему по популярности, что и отмечено наградами престижных мировых конкурсов.

Виски в Японии производит также компания "Никка". Она с самого начала ориентировалась на то, чтобы придать напитку привкус шотландского виски. Поэтому свой первый завод она построила в 1934 году в Ёити на Хоккайдо, где природные условия более всего напоминали Шотландию. Первая партия виски была изготовлена в 1940 году. Этот бренд виски получил наименование "Никка". Он также завоевал популярность среди любителей этого напитка в Японии и известность за рубежом.

Можно отметить также, что в 2007 году застолбить свою нишу на рынке японских брендов виски попыталась компания "Кирин". Она выпустила пробную партию собственного виски "Фудзисан року" крепостью 50 градусов. Крепость этого ароматного напитка, как правило, ощутимо превосходит индивидуальные возможности рядового японского потребителя. Поэтому виски в Японии пьют только разбавленным минеральной или содовой водой, тающими ледяными кубиками.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.05 Finnair Москва - Токио от 29 848 руб
23.05 Finnair Москва - Осака от 36 929 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта