Токио

Если спросить у любого человека, в том числе и японца, какова площадь и население Токио, ответы будут неоднозначными. Все дело в том, что считать границами Токио: внешнюю черту городских районов или административные линии, отделяющие "сердце Японии" от соседних префектур — Канагава, Сайтама и Тиба. Сама по себе столичная префектура не очень велика. В длину (с востока на запад) она простирается на 90 км, а в ширину — на 25 км. Ее площадь — 2,168 тыс. кв. км, без учета нескольких сот квадратных километров земли, искусственно отсыпанной в акватории Токийского залива. Население же всей префектуры достигает (на март 2007 г.) 12 696 тыс. человек.

Кроме 23 специальных административных районов, составляющих саму столицу, в префектуре насчитывается еще 26 городов, 5 поселков и 8 деревень. Все они расположены в западной части префектуры, в т.н. зоне Тама. Эта часть префектуры довольно гориста (высочайшая из вершин — гора Кумотори — превышает 2000 м над уровнем моря) и покрыта густыми лесами. Она мало пригодна для жилья. Леса в префектуре занимают 36% всей территории. Но малая заселенность этих окраин позволила властям создать на территории префектуры четыре национальных парка. Кроме того, в состав столичной префектуры входят две цепи (Идзу и Огасавара) небольших вулканических островов, уходящих на юг, в просторы Тихого океана на тысячу километров. Поэтому префектуру Токио можно одновременно считать и одной из самых маленьких и самой большой в стране.

Всем этим — землями, природными ресурсами, островами, реками, озерами, горами, людьми — управляет Токийский муниципалитет (столичное правительство). Но свои самостоятельные муниципалитеты, с городскими ассамблеями и избираемыми мэрами, имеет каждый из 23 административных районов Токио. Общая площадь 23 районов самой столицы составляет 621 кв. км, а население — 8,28 млн. человек. Но этим особенности столичного округа не ограничиваются. В последние годы все большая часть жителей перебирается из центральных кварталов столицы в соседние префектуры. Это вызвано как дороговизной проживания в самом Токио, так и удобством транспортных магистралей, позволяющих за час-полтора добираться до рабочих мест в столичных офисах практически из любой точки обширной долины Канто. В результате население трех центральных районов города — Тиёда, Тюо и Минато — в ночное время суток не превышает 300 тыс. человек, а днем оно взрывообразно возрастает до 2 млн. За счет ежедневной миграции днем население Токио увеличивается на 3 млн. человек.

При этом, изучая изображения Токио, сфотографированные из космоса, невозможно определить черту, где кончается столичная земля и где начинаются территории соседних префектур. Жилые кварталы, промышленные зоны, транспортная инфраструктура срослись в единый мегаполис — Большой Токио. С учетом своих "спальных районов", разросшихся на территориях префектур Канагава, Сайтама, Тиба, Гумма, Тотиги, Ибараки и Яманаси, он представляет собой самый большой в мире городской конгломерат с населением в 35 млн. человек.

К Токио применимы и другие эпитеты, начинающиеся со слова "самый". По плотности населения — 13 333 человека на кв. км — 23 района Токио являются едва ли не самыми густозаселенными землями в мире. То же можно сказать и о стоимости земельных участков. Чтобы приобрести 1 кв. м земли в центре Токио, надо выложить сумму, достаточную, чтобы покрыть его толстым слоем золота. Трудно сопоставить объем промышленного производства японской столицы с другими городами мира. По подсчетам экономистов, ВВП Большого Токио в 2005 году составил 191 млрд. долларов США, что выводит его на первое место в мире среди городов. Более того, по мощи своей экономики, исчисленной в размерах ВВП, японская столичная префектура уступает лишь трем странам — США, Германии и самой Японии. Далее, Токио — один из самых крупных финансовых центров мира, транспортных узлов, центров массовой информации. Весьма развита здесь сеть высшего образования (17 национальных университетов, 125 частных вузов и колледжей). В столичном округе сосредоточено наибольшее в стране количество музеев, театров, концертных залов, спортивных сооружений. В то же время здесь под аграрные угодья отведено самое малое место в стране по сравнению с другими префектурами — всего 8460 га. Эти земли, специализирующиеся на выращивании овощей, фруктов, цветов, лишь в малой степени способны удовлетворить запросы токийских жителей.

Надо отметить, что Токийская префектура является к тому же и самой многострадальной. Ее жители неоднократно становились жертвами разрушительных землетрясений, извержений вулканов и пожаров. Так, в 1923 году сильная подземная буря практически уничтожила весь город, ее жертвами стали 140 тыс. человек. Еще трагичнее для местных жителей была весна 1945 года, когда Токио превратился в мишень для массовых бомбардировок американской авиации. Американцы сбрасывали зажигательные бомбы на жилые кварталы. В результате от вспыхнувших пожаров значительная часть города обратилась в пепел, при этом погибли 250 тыс. человек — почти столько же жертв, как в атомных трагедиях Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Finnair Москва - Токио от 33 034 руб
17.07 Finnair Москва - Осака от 36 929 руб
04.07 JAL Москва - Токио от 17 058 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта