Одеяло для сотрудника

Японцы искренне не понимают, как это можно — взять и заболеть. Ты не придешь — кто же за тебя работать будет?

Да-да, температура 40, что же поделаешь… Выздоравливай скорее и приходи завтра с утра", — на этих словах пожилой сэнсэй (так называют в Японии профессоров) закончил разговор с заболевшим студентом и повесил трубку. Затем он обратился к остальным:

— Все хвори от неправильного отношения к работе. Если бы мы после войны так берегли себя, как современные молодые люди, разве мы подняли бы Японию? Я 40 лет трудился в корпорации Nissan и ни разу не слышал, чтобы кто-то заболел и не пришел на работу. Умирали на службе — это случалось, да. Но умирали идеально здоровыми.

Не знаю, все ли сэнсэи такие или мне одному так повезло.

Конечно, жизнь студента нигде не сахар. Мне, например, по субботам и воскресеньям приходилось подрабатывать программистом в одной маленькой конторе. На выходные большинство компаний все-таки дают сотрудникам отдохнуть. Поэтому уик-энд в офисе проводили не все, а только те, кто очень хотел по­нравиться начальству. Зато президент и директор (которые тоже были людьми довоенной закалки и, похоже, вообще не знали, что такое выходной) обязательно кормили за свой счет обедом всех сотрудников, пришедших в неурочное время.

Вообще в Японии заботятся о людях, но как-то по-особому. Выгоняют с работы крайне редко: коллектив — та же семья, а из семьи человека так просто не выкинешь. Я видел, как руководитель буквально дрался с нерадивыми сотрудниками, не желающими как следует делать работу. Кидался папками, проводил объяснительную работу и даже стыдил "перед строем". Но пригрозить увольнением — это ему даже в голову не пришло.

Отпуска при этом тоже дают весьма неохотно, но, если заснуть на рабочем месте, начальник будет на цыпочках ходить, чтобы, не дай бог, не разбудить. Устал человек — значит, работает хорошо. Больничные в Японии обычно не оплачиваются, болеть принято за свой счет. Зато если все-таки приползти, то уж и на специальный диван прямо на рабочем месте положат, и одеялом накроют, и газету дадут почитать.

Однажды моя начальница в обед вышла с работы купить обенто — готовый бизнес-ланч в коробке. Прошло 15 минут. Ее нет. Прошло 30 — нет. Все сотрудники, что помоложе, уже прямо оживились. И разговоры не о работе стали друг с другом вести, а некоторые даже познакомились. Вскоре мы узнали, что начальницу нашу сбила машина — к счастью, без тяжелых последствий. Через два часа она вернулась в гипсе, с костылями, пересела из инвалидной коляски в офисное кресло на колесиках и, как ни в чем не бывало, приступила к работе. Гвозди бы делать из этих людей.

Недавно мы поздравляли старейшего сотрудника нашей компании с юбилеем и выходом на пенсию. "60 лет, наконец-то можно будет отдохнуть", — сказали мы ему. Наш коллега хитро улыбнулся. На следующее утро он вновь был на рабочем месте. И дело здесь не только в японских законах, по которым пенсионный возраст начинается в 60 лет, а первая пенсионная выплата — в 65. Просто, когда всю жизнь работаешь без выходных, невозможно так вот взять и уйти со службы.

В новой части знаменитого кладбища Окуно-ин — целые ряды корпоративных могил. Право покоиться здесь получили только лучшие из лучших, самые преданные и самые старательные. Корпоративная могила знаменитой фирмы UCC, производящей кофейные напитки, выполнена в форме огромной мраморной чашки, в которой перемешан прах всех верных сотрудников компании. А на могильном камне корпорации, производящей бытовую химию, выбита надпись: "Мы просим прощения у всех невинно убитых тараканов".

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта