Сезон цветения сакуры

В Японии растет около 600 сортов вишни, которые зацветают в разное время и отличаются друг от друга цветом и формой лепестков. Сезон цветения сакуры начинается в Японии в середине марта и заканчивается только в начале мая. Волна цветения сакуры начинается на острове Кюсю и, регион за регионом, движется по всей территории страны. Спустя примерно неделю после пика цветения лепестки сакуры начинают осыпаться. Для любования сакурой можно выбрать традиционные Синдзюку-Гёэн в Токио или Арасияма в Киото, а можно, отклонившись от известных маршрутов, открыть для себя действительно самые красивые виды весенней Японии.

Гора Фудзи "в полном расцвете"

На восточном берегу озера Кавагути (Kawaguchi) есть небольшой мыс Убуягасаки (Ubuyagasaki), с которого открывается чудесный вид на гору Фудзи, возвышающуюся над озером. С наступлением весны этот уголок приобретает особое очарование благодаря цветущей сакуре. В хорошую погоду на гладкой поверхности озера можно увидеть отражение горы Фудзи. Поражает удивительное сочетание цветов: белая снежная шапка на вершине горы Фудзи, розовые лепестки сакуры и темно-синие воды озера. Недалеко от озера расположен парк Нагасаки, откуда также открывается прекрасный вид на гору Фудзи, озеро Кавагути и цветущую сакуру.

Любоваться сакурой и чудесными видами можно не только сидя на лужайке, но и в движении. Протяженность береговой линии озера составляет всего 20 километров, поэтому велосипедная прогулка не потребует серьезной физической подготовки и станет просто удовольствием. Велосипед можно взять напрокат. Также стоит посетить музей Кавагутико (Kawaguchiko Museum), в котором хранится коллекция предметов искусства, посвященных горе Фудзи. Пик цветения сакуры приходится на середину апреля.

Прогулка на лодке "якатабуне"

Якатабуне - прогулочная лодка в японском стиле, где гости сидят на татами и наслаждаются красотами окружающего пейзажа. Во время прогулки пассажиры могут попробовать традиционные блюда японской кухни, полюбоваться сакурой и посмотреть представления, традиции которых восходят к эпохе Эдо (1603-1867гг.). Такую прогулку можно совершить по пролегающей на востоке Токио реке Сумида, вдоль которой в конце марта - начале апреля одновременно зацветают около 330 вишневых деревьев. Для иностранных гостей можно найти лодку с англоговорящим гидом.

Сакура и объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО

В сердце префектуры Нара стоит гора Ёсино (Yoshino), включенная в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. На склонах горы Ёсино растет около 30 000 вишневых деревьев. Цветение сакуры начинается у подножия и продолжается весь апрель, постепенно продвигаясь к вершине горы. Примерно посередине склона есть открытый участок, откуда открывается прекрасный панорамный вид сразу на все цветущие деревья этого уголка Японии.

Но не только весенней сакурой знаменита эта гора. Здесь расположен храм Кинпусендзи (Kinpusenji). Главный зал храма Дзаодо (Zaodo) был построен в 16 веке и является Национальным Сокровищем. Также запомнится прогулка по долине реки Ёсино (Yoshino), воды которой меняют цвет от голубого до изумрудно-зеленого, и к водопаду Миятаки (Miyataki).

Сакура и лыжи

Наслаждаться цветением сакуры, стоя на лыжах, можно в одном из крупнейших в Японии лыжных курортов Kagura Ski Resort в префектуре Ниигата. Лыжный сезон здесь продолжается вплоть до мая, а всего в 20 минутах езды на машине находится парк Юдзава Тюо (Yuzawa Chuo), в котором растет около 400 вишневых деревьев. Сезон цветения продолжается с середины апреля до начала мая. Ежегодно 29 апреля в парке проходит фестиваль, посвященный цветущей сакуре.

Сакура и онсэн

Городок Тотио (Tochio) на севере префектуры Гифу знаменит горячими источниками и весенним фестивалем "Tochio Onsen Sakura Matsuri", который приходится на пик цветения сакуры с 23 апреля по 5 мая. Вечерами во время фестиваля вишневые деревья, стоящие вдоль реки Хорадани (Horadani), красиво подсвечиваются.

Ханами

"Ханами" (любование сакурой) - очень популярная в Японии весенняя традиция. Японцы с семьями и друзьями выбираются в парки и устраивают пикники под цветущими вишневыми деревьями. Если вы решите встретить весну "по-японски", не забудьте, что это мероприятие тоже требует подготовки. Обязательно зайдите в один из японских 100-йенников и приобретите:

  • пластиковую подстилку для пикника, достаточно большую, чтобы поставить еду и напитки;
  • тонкий коврик "дзабутон" или небольшой складной стул, чтобы вам было комфортно сидеть - помните, что в это время года земля может быть еще влажной и холодной;
  • пакеты для мусора - после пикника обязательно унесите весь мусор;
  • одноразовые грелки: существует 2 типа таких грелок - небольшие грелки для рук и клеящиеся обогреватели для поясницы. Весной воздух может быть еще прохладным, поэтому такие грелки просто необходимы!
  • бумажные стаканы и тарелки и одноразовые палочки;
  • влажные салфетки;
  • штопор.

Если пикник обещает быть торжественным и длительным, лучше приобрести: соломенную подстилку вместо пластиковой; пластиковые бокалы для вина вместо бумажных стаканчиков; специальную сумку для переноски вина; многоразовый обогреватель для рук, работающий на батарейках.

Участники весеннего пикника должны знать несколько простых правил:

Место в парке считается занятым, если на нем расстелена подстилка. Не принято двигать расстеленную подстилку, тем самым занимая уже занятое место, даже если людей рядом с этой подстилкой еще нет. Одному из участников пикника нужно приехать заранее и занять место для всей компании. Занимать больше места, чем нужно вашей компании, невежливо.

Необходимо заранее удостовериться, что в выбранном парке разрешено проведение пикников. Пикники разрешены далеко не везде.

Не оставляйте после себя мусор! Рядом может не оказаться мусорных корзин, поэтому не забудьте взять с собой пакеты для мусора.

Не забудьте теплые вещи и одноразовые грелки. Весной вечером может похолодать, поэтому обязательно возьмите с собой одноразовые грелки, плед и куртку.

Заранее найдите туалет. В тех парках, где туалеты есть, будет большая очередь. В некоторых парках (очень редко) туалетов нет, поэтому лучших решением будет найти поблизости магазин. Приобрести специальный набор еды ("бенто") для "ханами" можно практически в любом крупном продуктовом магазине. В "бенто" входят разнообразные сезонные блюда и овощи, нарезанные в форме лепестков сакуры. На выбор обычно предлагается несколько типов "бенто" для "ханами". Тщательно подойдите к выбору напитков: не во всех парках разрешено распитие алкоголя!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.03 Finnair Москва - Токио от 37 114 руб
20.03 Finnair Москва - Осака от 37 343 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта