Как организовать поездку в Японию

Как организовать поездку в Японию

Речь пойдет, конечно же, о самостоятельной организации поездки. Когда этим пришлось заниматься мне, я не нашла никакой обобщенной информации, и собирала все по частям. Времени было затрачено много.

И хотя Япония - не самое популярное направление, я решила не лениться и написать нечто вроде инструкции, основанной на собственном опыте. Вся информация ниже рассчитана на туриста, который собирается посетить Страну Восходящего Солнца впервые, чтобы составить общее впечатление. Очень приветствую дополнения и поправки к моему описанию - собранный таким образом материал станет очень ценным)

Когда планировать поездку?

Самые неудачные месяцы - август (жара и влажность) и июнь (дожди).

Самый популярный месяц - апрель, цветение сакуры. Сопровождается толпами туристов.

С 1 по 7 мая у японцев что-то вроде своего "набора" майских праздников, поэтому японцы сами массово путешествуют по стране.

Новый год японцы особенно не отмечают, да и первого числа все магазины и пр. не работают.

Вообще цветение - это очень японская тема. Одно отцветает, другое зацветает, и так почти круглый год. В Японии температура практически не опускается ниже нуля, поэтому можно приехать и зимой.

На пляжный отдых особенно не рассчитывайте, у японцев это как-то не принято, как не удивительно.

Билеты

Любое путешествие начинается с билетов. Я обычно открываю систему поиска билетов и задаю в поиске нужное направление без даты. Билеты смотрю в оба конца. Отталкиваясь от цены, выбираю даты поездки. Разница в цене в зависимости от даты может быть очень существенная. Когда даты согласованы с семейством, проверяю условия возврата и бронирую билеты.

Сроки поездки

Если вы не сильно ограничены по времени, я бы рекомендовала отталкиваться от сроков, на которые выдается виза. Самая короткая виза - 15 дней. Наша поездка была продолжительностью 10 дней, и мы успели только поверхностно посмотреть три города: Токио, Киото и Осаку.

Проживание

Самый простой вариант, но и самый затратный в плане сил, времени и денег - остановиться, к примеру, в Токио на весь срок поездки, и дальше путешествовать уже оттуда. Но так вы будете ограничены дальностью поездок. Например, поездка Токио-Киото на скоростном поезде (шинкансен) занимает около 3 часов в один конец. Расстояние - 540 км.

Совсем не бюджетный вариант - платить за одну и ту же ночь две цены в разных городах, т.е. останавливаться в Токио, и ехать в Киото на два дня с ночевкой.

Я все это пишу, потому что 90% туристов, впервые отправляющихся в Японию, "хотят" именно Токио и Киото. И даже едут в Киото на один день, что не совсем практично.

Итак, чтобы выбрать отель, придется заранее составить программу.

Если вы составляете программу самостоятельно, удобен следующий порядок:

  1. Почитайте материалы по Японии, интернет и путеводители в помощь. Для того, чтобы понять вкратце что к чему, можно пошерстить сайты турагентств, посмотреть их программу. Поверьте, хватит даже минимального набора пунктов назначения.
  2. Когда будут обозначены основные города, которые вы захотите посетить, обратие внимание на структуру этих городов. Например, Токио состоит из нескольких сильно отличающихся районов. В каждом районе, помимо прочего, отличаются часы работы магазинов, ресторанов и т.д. Определитесь, что вам наиболее интересно посмотреть и где погулять вечером. На основании этого имеет смысл выбирать отель. В любом случае вы не прогадаете, потому что с японским общественным транспортом добраться в любую точку города можно очень быстро.

При выбое отеля мы руководствуемся рейтингами и отзывами на букинге, они почти никогда не подводят.

Конкретные места называть не буду, могу только порекомендовать присмотреться к отелям, расположенным прямо на крупных станциях. Это очень удобно, мы останавливались в таком в Киото. Еще один вид проживания - остановка в рёкане. Это вроде как отель и колоритное местное жилище два в одном. Мы на такой вариант не решились, очень уж экзотично для первого раза. Самый бюджетный вариант - капсульный отель. Но там, кроме кровати в капсуле, общего душа и камеры хранения вам ничего не предложат.

Кстати, камеры хранения расположены на всех крупных станциях, поэтому при переезде между городами можно не таскать с собой весь багаж, а оставить часть в камере хранения (конечно, если вы планируете возвращаться)).

Виза

Это самый щекотливый и неоправданно затратный вопрос при организации поездки в Японию. К сожалению, если у вас нет знакомых в Японии - причем не просто знакомых, а еще и готовых заняться сбором бумажек - самостоятельно визу вы не сделаете. Я видела набор документов, который попадает в посольство: это 5 или 6 листов А4, испещренных рядами иероглифов)

Основное условие получения японской визы - наличие так называемого "гаранта" в Стране Восходящего Солнца, который обеспечивает организацию вашего пребывания в стране, а также своевременное отбытие домой.

Как правило, гарантом выступает турагент, но может быть и частное лицо. С турагентами сотрудничают российские турфирмы, которые практически в обязательном порядке должны продать вам тур - забронировать билеты и отели, составить экскурсионную программу.

К счастью, есть и фирмы, готовые оказать содействие при самостоятельном бронировании. Но вы должны предоставить им брони отелей и авиабилетов (либо они сделают вам сами временные брони). Фирма составит программу на основании ваших броней, вы заполните анкету, после чего документы попадут в посольство.

Услуга эта очень недешевая, потому что оформлять визу отдельно мало кто согласен, ибо не совсем легально. В основном продают пакетные туры. Японская разовая виза на 15 дней (это минимум) обойдется около 250 долларов. Если вдруг гарант у вас есть, за 100 долларов документы подадут за вас. Изготавливается виза 5-7 рабочих дней, отказов мало. Есть гарант - считай, есть виза)

Передвижения

Аренда автомобиля

Путешествуя по крупным городам думать об аренде автомобиля не стоит. Пробок мы почти не видели, но помимо такой приятной мелочи, как автомобили с правым рулем и левосторонее движение, есть еще проблема с парковками. Парковок мало и они очень дорогие.

Такси

Такси тоже стоит очень недешево. При посадке на счетчике сразу отображается от 580 (в Киото) до 710 (в Токио) йен, что составляет примерно 200 руб. При этом счет за поездку около 20 минут может обычно составляет 1000-2000 йен (400-600 руб). Кажется, что это не много, но вряд ли вы за день поедете только в два конца)

Такси из аэропорта Нарита до Токио стоит 24000 йен (7400 руб).

Также из аэропорта ходит шатлбас, который довезет вас до определенного района Токио. На элктронном табло на остановке автобусов эти районы указаны. После прибытия в район, до отеля придется добираться еще на метро.

Кроме того, можно добраться скорым поездом (шинкансен), но для этого нужно решать вопрос с проездным (если вы позаботились об этом заранее, об этом ниже) прямо в аэропорту. Оговорюсь, что нам такой вариант не подошел, потому что JR Pass мы планировали оформлять позже, а оплатить шинкансен в один конец в голову не пришло после ночного перелета.

Общественный транспорт

Самый популярный способ передвижения в черте города - на общественном транспорте, метро и автобус. В Токио билет на метро стоит 1000 йен (около 300 руб) в день на человека. За эти деньги можно неограниченно передвигаться по городу.

Шинкансен и междугородние поезда

Если вы планируете поездки между городами, удобнее всего позаботиться об этом заранее. Для нерезидентов Японии доступен Japan Rail Pass, на который непосредственно в Японии обменивается Exchange Order. По-русски это называется "Обменный ордер для получения Джей Ар Пасс". Его можно приобрести в нескольких уполномоченных агентствах в России. Их список есть на официальном сайте JR. Выписывают Обменный ордер за один день. Срок действия - 7, 14 и 21 день.

Когда вы прибудете в Японию, нужно оформить сам пасс (для этого необходим ордер и паспорт).

В Токио активацию можно произвести в аэропорту Нарита, на JR Tokio Station (кажется, офис около северного входа). Срок дейстия проездного считается с дня первого проезда. На шинкансен нужно оформлять билет заранее, если вы хотите забронировать места. На обычные электрички между близкорасположенными населенными пунктами оформлять билет не нужно, нужно только показать обратную сторону JR Pass контролеру у турникетов.

Опять же, если вы едете на 10 дней, имеет смысл приобрести JR Pass на неделю, но распланировать поездки так, чтобы передвижения между городами были в рамках этих 7 дней (например, мы активировали Пасс на третий день, поэтому он действовал до конца поездки).

JR Pass годится только для линий JR, на метро и некоторые другие линии он недействителен.

Валюта

Валюта в Японии - соответственно, японская йена.

Еще одна неожиданность, которая ждет вас в Японии - мизерное количество пунктов обмена валюты. Поменять деньги можно в аэропорту и на крупных станциях. Также это можно сделать в отеле и некоторых сувенирных магазинах, но курс там, как правило, не очень выгодный.

Характерная японская фишка - особые отношения с китайскими банками и картами. Не скажу точно, в чем там дело, но наличных добыть не удалось) Итог: проще всего иметь деньги на карте, и снимать непосредственно в банкомате, а также оплачивать картой счета. Везти с собой наличными Евро или доллары, кроме как в качестве "резерва", смысла почти не имеет.

Курение

В сети совсем немного информации на эту тему. Однако курящим тоже хочется отдыхать в свое удовольствие, поэтому напишу пару слов и о разрешении/запрете курения. В этом Япония решила повернуться к остальной части мира спиной, и там все наоборот. На улицах курение запрещено. При этом есть спец. места для курения прямо на улицах. В 80% ресторанов - разрешено. В тех ресторанах, где запрещено, обязательно есть хорошая курилка. Еще есть рестораны, где внешне кажется, что нельзя, но если спросишь - можно. Также есть рестораны, в которых можно после 17.00. В торговых центрах тоже есть курилки. И на станциях курилки тоже есть - как в помещении станций, так и непосредственно на платформе. Самая большая радость курильщика - курящий вагон в шинкансене. Еще там развозят кофе, и сидения поворачиваются вокруг оси. Мой муж был согласен там кататься всю поездку) Помимо курящего вагона в шинкансене есть некурящие вагоны с отдельными курилками.

Очень рекомендую почитать путеводитель "Афиша" по Японии. Особенно первые несколько страниц, где описываются характерные для страны понятия, их интерпретация. Ну и сам гид по интересным местам, конечно, полезен тоже. Так будет немного проще ориентироваться.

Если вспомню что-то еще, буду дополнять этот пост.

Надеюсь, кому-то эта информация пригодится при сборах в Японию)

Я понимаю, что некоторые вещи кажутся очень сложными, но на то она и Япония)) И если вы осилили мою шпаргалку, которая утолит информационный голод примерно 20%, значит, все точно будет отлично. На месте быстро со всем разберетесь!

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта