Иностранцы-арендаторы в Японии щедры на подарки

После подсчета голосов на парламентских выборах в Японии тучи сгустились не только над главой правительства этой страны Рютаро Хасимото (что в конечном итоге привело к его отставке), но и над японской иеной. Если потрясения на валютном и финансовом рынках страны на этом не закончатся, вполне возможно, что статус самой дорогой страны мира поколеблется. Бог даст, иностранцу с твердым долларом в кармане прижиться в этой уникальной стране когда-нибудь будет гораздо легче, чем сейчас.

Пока что связать с Японией свою жизнь - хотя бы небольшой ее отрезок - для человека, не родившегося на одном из ее островов, настоящий подвиг. Во-первых, над гражданами этой страны постоянно висит угроза землетрясения - похуже буйства Годзиллы. Во-вторых, перелет из Европы сюда долог и мучителен, билет дорог, а в отношении стоимости жизни с Японией уже долгое время не может посоперничать ни одна страна мира. И наконец, сам процесс поиска жилья и ассимиляции требует знания такого количества нюансов и таких материальных и душевных затрат, что укорениться в стране восходящего солнца могут только самые фанатичные поклонники японского образа жизни.

Длительное пребывание в Японии любой гость страны должен оправдать необходимостью отработать по контракту в одной из местных фирм, женитьбой или местным студенческим билетом. Всем, кто остается на территории Японии на срок более 90 дней, необходимо зарегистрироваться у городских или районных властей, сдать отпечатки пальцев и получить соответствующий документ, который заменяет иностранцу паспорт. Безусловно, этот так называемый gaijin toroku понадобится, если вам придется снимать квартиру, устанавливать телефон, общаться с местными властями и вступать в отношения с компаниями, оказывающими коммунальные услуги. Если же этого документа не окажется при встрече с полицейским, гость страны карается громадным штрафом до 200.000 японских иен ($1 равен примерно 140 иенам).

Яркой национальной особенностью местного делопроизводства является чисто восточный метод скрепления письменных договоренностей вообще и подписания документов о передаче прав собственности в частности. Хотя расписаться рукой на малозначащих бумажках вам все-таки разрешат, полноправным автографом в Японии считается личная печать (она называется inkan либо hanko), которых каждый совершеннолетний гражданин имеет, по крайней мере, три. Если без печатей с именем и датой рождения неяпонец может какое-то время благополучно обходиться, то завизированная властями печать, имитирующая подпись владельца для покупки машины или заключения договора о найме жилья понадобится непременно. Регистрируют ее бесплатно, но за изготовление придется заплатить не менее 2.000 иен.

Даже с учетом заработка погружение в японский быт обойдется японофилу недешево. Имея на первичное обустройство своей жизни меньше $5.000, в японскую провинцию лучше не соваться. Для того же, чтобы решить аналогичную проблему в Токио или Осаке (в районе этих двух мегаполисов сконцентрировалось 90 процентов населения страны), понадобится не меньше $$8.000-10.000. Естественно, что о покупке дома или участка речь не идет: в дорогих кварталах столицы стоимость 1 квадратного метра земли достигает 1.500.000-2.300.000 японских иен.

Колледжи и фирмы не всегда встречают своих новых студентов или сотрудников готовым к размещению жильем, и гостю зачастую приходится самому отправляться в fudosan (так здесь называют агентства по торговле недвижимостью и ее аренде). Кое-какие интересные варианты обычно печатаются в Japan Times, Tokyo Journal и Tokyo Classified. Стоит также осмотреть окна понравившегося жилого здания: если в нем есть свободное жилье, приглашение для арендаторов иногда приклеивают к выходящим на улицу стеклам.

В отличие от американцев, изнывающих от необходимости переводить местные единицы измерения площади сначала в квадратные метры, а затем в более привычные для них футы, у европейцев трудностей меньше. Комнаты в Японии обычно меряют числом матов-татами (jo), которые в ней можно разложить. Мат имеет размеры 180 на 90 сантиметров. Стало быть типовая японская комната, о которой сказано 6-jo, имеет площадь порядка 10 квадратных метров.

Еще одна терминологическая тонкость. Описывая жилплощадь, японцы скупы на слова и вместо цветистых описаний типа "сдаются светлые двухкомнатные апартаменты с просторной кухней" скромно напишут 1LDK. Дословно это расшифровывается так: одна спальня, одна гостиная, одна столовая, одна кухня. Встречаются также 1К - студия с упомянутой комнаткой площадью в 6-jo и 1DK, где таких комнатки две. Общая площадь подобных квартир составляет примерно 30-40 квадратных метров.

Выбирая жилье, надо взвесить множество "за" и "против". Если улица центральная и оживленная, приготовьтесь к тому, что по ночам ваш слух будет ласкать звук ревущих мотоциклов местных байкеров-bosozuku. Дом хоть и старый, но дешевый? С приходом летних дней на кухонном столе появится столько тараканов, что волосы дыбом встанут даже у жителя московской коммуналки. Рассчитываете, по вечерам опрокидывать рюмочку сакэ в соседнем баре? Приготовьтесь к тому, что завсегдатаи этого так называемого sunaku по ночам станут устраивать караоке прямо под вашими окнами. И так далее, и так далее.

Однако основной головной болью европейцев при поиске жилья является не столько мучительный выбор площади, сколько попытки доказать свою благонадежность. Многие "фудосаны", опознав в клиенте иностранца, либо отказывают в услугах сходу, либо темнят и извиняются, пока измученный вежливостью посетитель не покинет их офис сам. Краснеть от ярости и укорять посредников в расовой дискриминации бессмысленно - виноваты не они, а арендодатели, о вкусах и пожеланиях которых спорить не принято.

Но допустим, вам попался один из благожелательно настроенных хозяев (а таких тоже немало), квартира подошла, у вас есть поручитель из местных жителей, и договор аренды готов. Дело дошло до расплаты. Люди бывалые утверждают, что сумма первого платежа перекроет все ваши самые смелые ожидания. Во-первых, сама плата за аренду однокомнатной квартиры в Токио запросто может доходить до $1.000 и выше. Во-вторых, надо будет рассчитаться с агентством, которое потребует за посредничество не менее 100 процентов месячной платы. В-третьих, удвоенный эквивалент ставки аренды придется отдать хозяину в качестве депозита (shikikin) и еще ровно столько же в качестве жеста доброй воли и как знак вашей глубокой признательности этому доброму человеку. Необходимость акта вежливости (своего рода взятки) обсуждению не подлежит, а залог-shikikin, по правилам, частично возмещаемый после вашего выселения, скорее всего так и останется в кармане у хозяина. Нетрудно подсчитать, что в общей сложности на новоселье в чужой квартире придется единовременно "отвалить" не менее 600 процентов суммы, которая первоначально фигурировала в приглянувшемся вам объявлении.

Практика страхования жилья в Японии тоже сильно отличается от европейской и американской. Поскольку потенциальным виновником ущерба квартире является квартирант, а не владелец многоквартирного здания, то страхование всех видов ущерба лежит на арендаторе. Уровень преступности даже в Токио крайне низок, поэтому страхуют в основном от пожара, затопления от неперекрытого водопроводного крана, а также от урона, причиненного третьими лицами (например, если чужой автомобиль с улицы таранит стену вашего дома). В среднем, жильцу трехкомнатной квартиры хватит полиса стоимостью 8.000 иен, покрывающего ущерб от 5.000.000 до 10.000.000 иен.

Следующее, чем придется заняться после благополучного вселения, это установка телефона. Если линия уже подведена, то для подключения достаточно 2.000 иен (не считая потребительского налога). Если нет - берите свой идентификационный документ иностранца, 75.000 иен и отправляйтесь в телефонную компанию (услуги международной связи предоставляют фирмы KDD, ITJ, IDC и некоторые другие). За указанную сумму вам подведут только линию, аппарат же придется покупать самостоятельно. Когда надумаете навсегда отбыть в родную страну, линию можно либо "вернуть" компании (тогда часть суммы возместят), либо продать такому же нуждающемуся через объявление в газете за 55.000-70.000 иен. Надо заметить, что второй путь и для покупателя, и для продавца несколько выгоднее. Минута разговора в пределах одного и того же района стоит 10 иен за 3 минуты, с соседним районом - 10 иен за полторы минуты и так далее, в зависимости от километража. Ночные звонки обходятся на треть дешевле.

Следует учитывать, что в прошлом году произошло плановое увеличение ставки потребительского налога с 3 до 5 процентов от стоимости товара или услуги, поэтому многие цифры на поверку окажутся выше заявленных. В настоящее время в Японии проводится политика передачи полномочий на места, в связи с чем размер местных налогов несколько увеличился.

Машинам в людских муравейниках Токио, Осаки и даже Нагойи приходится еще хуже, чем людям. Во-первых, пробки. 40-50-километровые заторы в Японии не редкость. Во-вторых, цены: дешевизна личного транспорта на самом деле жестоко обманчива. Хотя подержанный автомобиль в прекрасном состоянии можно приобрести всего за $500, расходы, связанные с его покупкой (налоги и страховка) и содержанием, будут выражаться четырехзначными цифрами.

Чем больше автомобиль, тем больше налог, взимаемый с покупателя. Если с приобретающего азиатскую малолитражку взимают порядка 10.000 иен, то счастливые обладатели автомобилей производства США платят государству до 72.000 иен.

Каждый автовладелец обязан представить в полицию документ, удостоверяющий, что им арендуется место в том или ином паркинге. Месячная ставка аренды варьируется от 2.000 иен на окраинах до 130.000 иен в деловых кварталах Токио. Если не посчастливится найти стоянку для авто самому, придется снова идти в "фудосан" и оплачивать его услуги по полной стоимости аренды.

С каждым годом европейцев, решающих навсегда влиться в стройные ряды японских служащих и провести остаток дней на татами с женой-японкой или дальневосточным мужем, становится все больше. Слово "интернационализация" по отношению к семье и браку здесь можно слышать все чаще и чаще. Помимо расовых родственников - корейцев, тайцев и китайцев - из иностранцев в Японии преобладают бразильцы, филиппинцы, перуанцы и граждане Соединенных Штатов. Но если латиноамериканцы, из которых повсеместно формируется штат "синих воротничков", едут сюда за лучшей долей, то приезжих из США и редких выходцев из Европы зачастую влекут предметы нематериальные. Например, боевые искусства, очарование каллиграфией-икебаной или же миниатюрными правнучками гейш.

Следует учитывать, что оформление брака с коренным жителем того или иного пола отнюдь не уменьшает количества бытовых проблем, а скорее даже удваивает их. Если супруг или супруга является гражданином другого государства, вписывать в паспорт японца (он называется bikouran) факт женитьбы в Японии до сих пор не принято. В некоторых префектурах ущемленным иноземным "половинам" ценой колоссальных усилий удалось добиться того, что их имя упоминается в графе "Примечания" паспорта их японской жены или мужа. Но даже это достижение пока является исключением - хотя налоги в городской бюджет иностранцы платят на общих основаниях, власти на местах зачастую саботируют даже такую мизерную уступку. Подобный полулегальный статус интернациональных браков способен разбить о быт даже самую крепкую семейную лодку. Трудности с получением кредита в банке, клеймо прелюбодеев при переселении на новое место, неопределенный статус детей и так далее - вплоть до склок при разводе и разделе совместно купленного жилья. Ясно, что шансов остаться пострадавшим у иностранца гораздо больше. А был ли вообще муж?

На Хоккайдо и Хонсю, Сикоку и Хюсю только что закончился сезон дождей, который приходится здесь на первую половину лета. Но испытывать пришельцев на прочность погода будет еще долго. В оставшуюся часть сезона влажный воздух разогреется до 38-40 градусов, а в августе-сентябре здесь начнут хозяйничать тайфуны. Поэтому в связи со всем вышесказанным лучше посетить страну сакуры и Куросавы осенью и, немного погостив, убраться восвояси.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.11 Turkish Airlines Москва - Токио от 29 289 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта