Япония. Древняя страна под солнцем будущего

Известно, что контрасты есть в каждой стране, но в большинстве случаев это в первую очередь контрасты между богатством и нищетой. И мало есть на свете государств, где таинственное прошлое и сверкающее будущее сливаются в настоящем, пугая и восхищая одновременно. Япония - именно такая страна.

Будущее

Когда впервые оказываешься в Токио, то создается впечатление, что ты попал в фантастический город, перенесенный из будущего машиной времени. - огромный мегаполис из стекла и бетона, как будто возникший в одночасье. Повсюду видишь запутанные лабиринты улиц, гигантские небоскребы, сверкающие витрины и окна, многочисленные наземные эстакады, по которым проносятся машины и скоростные поезда.

Участники нашей группы, среди которых были руководители ведущих российских туристических фирм. повидавшие немало городов мира, говорили, что порой кажется, будто в Токио вообще нет и не может быть старины. Тем более неожиданным было для нас увидеть императорский дворец. Вообще-то, сам дворец окружен огромным парком, куда воспрещен доступ простым смертным, и можно полюбоваться лишь небольшой частью этого здания, построенного в старом японском стиле. Но даже этого оказалось вполне достаточно, чтобы мы ощутили незабываемый контраст: как будто увидели странного пришельца из прошлого в огромном городе будущего.

И это впечатление не исчезло даже после того, как мы узнали, что здание дворца вполне современное и построено в 1968 году, поскольку старый дворец был разрушен бомбежками во время второй мировой войны.

Подлинной старины в Токио почти не осталось. Буддийские и синтоистские храмы много раз разрушали землетрясения и войны, хотя большая часть из них неизменно восстанавливали трудолюбивые японцы. Так что мы могли полюбоваться, например, восстановленным в последний раз в 1923 году храмом Асакуса Каннон. которому уже более тысячи лет, - еще одним островком древности в огромном мегаполисе.

Впрочем, Токио запоминается в первую очередь не стариной. Мало в мире городов, где главное впечатление получаешь именно от современности, которая немного жутковата, но при этом все же красива и даже фантастична. Впечатления становятся особенно яркими, когда наступает вечер и город превращается в бескрайнее море сверкающих неоновых огней.

Прошлое

После посещения Токио трудно представить себе, что у Японии вообще было прошлое. Поэтому, когда суперэкспресс "синкансен". несущийся со скоростью, превышающей порой 200 км/час, оставил позади огромный токийский мегаполис, нам стало казаться, что мы попали совсем в другое государство - страну величественных скал и живописных долин.

И больше всего нас поразил красотой и величием вулкан Фудзияма. Когда мы увидели эту гору правильной конической формы, она была окружена кольцом облаков, над которыми вздымалась огромная белоснежная вершина, и это создавало удивительную иллюзию того, что гора парит над землей.

Вообще, район вулканической деятельности Хаконе очень красив, и даже не верится, что эти мрачноватые долины гейзеров, цепи горных озер и окружающие их леса находятся именно в Японии - передовой индустриальной державе. Здесь начинаешь понимать, что это - древняя земля воинов-самураев, языческих богов и буддизма, хранящая свои тайны...

И сердцем этой священной земли является Киото - древняя столица Японии, город старых храмов и дворцов. Здесь мало небоскребов, но есть лабиринты старых улочек с небольшими, лепящимися друг к другу домишками. многочисленными древними постройками, утопающими в зеленых садах. славящиеся своей красотой буддийские и синтоистские храмы Кемидзу, Хейан, Сисендо, Мибудэра...

Это отнюдь не маленький городок, но в отличие от Токио, где старины мало, современные кварталы в Киото соседствуют с древними постройками. Когда бродишь по улицам этого древнего города, возникает ощущение смешения разных эпох, причем прошлое и настоящее не вступают здесь между собой в противоречие, а удивительным образом гармонируют друг с другом. Как невозможно представить себе Токио без его небоскребов и чудес техники. так невозможно представить себе Киото без древних храмов и дворцов. С высоты храма Кемидзу. стоящего на склоне горы и окруженного парком, где растут сакуры и клены, открывается великолепная панорама города. Внизу- древние дворцы правителей Япониисегунов. таинственный сад камней Реандзи и Золотой храм Кинкакудзи.

Гармонию времен символизирует ежегодно отмечающийся в Киото праздник Дзидай Мацури. Во время этого праздника по улицам проходит шествие людей, одетых в костюмы различных эпох и изображающих правителей, полководцев, поэтов, персонажи мифов и легенд. Это совершенно необычное красочное зрелище, и все. кто видел его. сходятся во мнении, что забыть его невозможно.

Все это, наверное, и создает удивительное ощущение тишины, которое усиливалось час от часу во время нашего пребывания в Киото. Оно стало особенным, когда мы увидели знаменитый Золотой храм-павильон Кинкакудзи.

Он был построен еще в 1394 году как загородная вилла для правившего тогда Японией могущественного сегуна Асикаты, а позднее стал буддийским храмом. Это - воплощение утонченного японского аристократизма. Изящный трехэтажный домик, покрытый сусальным золотом, стоит в прекрасном саду на берегу пруда и отражается в его зеркальной глади. Возникает иллюзия невероятной легкости, даже невесомости, как будто видишь не настоящий дом, а прекрасный призрак, явившийся из глубины веков, который вот-вот бесследно растворится в чистом прозрачном воздухе японского сада.

История знает случаи, когда этот храм, воспетый многими поэтами, своей красотой доводил людей до сумасшествия, и некоторые безумцы пытались уничтожить его. В 1950 году Золотой храм был практически уничтожен пожаром, но затем восстановлен. Всего же в Киото насчитывается 1660 буддийских и 273 синтоистских храмов.

Ощущение тишины и погружения в прошлое достигает своего апогея в таинственном саду камней Дзэн 15 огромных камней расположены на небольшой песчаной площадке при древнем буддийском храме так, что всегда видны лишь 14 из них, но никогда все сразу. Уже более 500 лет люди пытаются разгадать смысл странного рисунка. Одни утверждают, что камни олицетворяют высочайшие горные вершины мира, другие говорят о вехах истории человечества. третьи утверждают, что здесь зашифрована некая формула Вселенной, которую человечеству еще не пришла пора узнать.

Солнечная древность Японии - это еще и Нара, самая старая столица этой страны, расположенная неподалеку от Киото. Здесь тоже много древних храмов и дворцов, а еще множество оленей. Нисколько не боясь людей, сотнями эти животные разгуливают по паркам и улочкам Нары, нахально выпрашивая угощение у многочисленных туристов.

Что касается памятников старины, то самой интересной в этом древнем городе нам показалась огромная статуя Будды в храме Тодайдзи, пережившая немало за свою многовековую историю и однажды даже лишившаяся головы.

В Японии есть еще одна не менее знаменитая статуя Будды Большой Будда в Камакуре, небольшом живописном городке близ Токио на берегу Тихого океана. Ежедневно ее посещают тысячи туристов.

Люди

Впрочем, несмотря на большое количество храмов, нельзя сказать, что японцы особенно религиозны. Как рассказали нам гиды, многие японцы считают себя приверженцами сразу нескольких религий, не видя в этом особых противоречий. Внешне же японское общество сильно вестернизировано. Это особенно заметно по молодежи, одевающейся по евроамериканской моде и почти поголовно красящей волосы в рыжие и пегие тона, что производит несколько странное впечатление. Кстати, во время путешествия нам довелось убедиться, что молодые японцы по росту почти не отличаются от европейцев. Процесс акселерации здесь идет полным ходом. Кажется, японцы стремятся обогнать весь мир не только в науке и технологиях.

Однако вестернизация в Японии во многом имеет лишь внешние формы и по большей части не затрагивает внутренний мир японцев. Японское общество до сих пор остается закрытым, типично азиатским, и иностранцы, много лет прожившие в Японии, признаются, что проникнуть в душу жителей этих островов для европейца - дело почти безнадежное.

В системе приоритетов японца работа на первом месте, семья - только на втором. Трудоголизм перерос здесь в большую проблему, и Япония, пожалуй, единственная страна в мире, где врачи нередко ставят официальный диагноз "переутомление на работе". Естественным следствием этого является то, что в выходные дни многие японцы не прочь крепко выпить в веселой компании.

Из-за хронической нехватки земли квартиры у японцев очень маленькие (и их стоимость может достигать 500 тыс. долл. и выше). поэтому ходить в гости друг к другу не принято, и встречаются японцы, как правило, в кафе, ресторанчиках. Многие отправляются на выходные в реканы - небольшие отели в традиционном японском стиле, которые не имеют ничего общего с европейскими.

Здесь подают только национальные блюда, полы в комнатах застланы соломенными циновками-татами, спят в реканах сразу по нескольку человек в одной комнате, причем не на кроватях, которыми японцы практически не пользуются, а на ватной постели футон, разложенной прямо на полу.

Здесь принято хорошенько расслабляться. в том числе при помощи знаменитого сакэ, а также в онсене - большой ванне, куда поступает вода из горячих гейзерных источников. Кстати, говорят, что русским, приезжающим в Японию, особенно нравится купание в онсене зимой под открытым небом.

Широко распространено мнение, что сакэ - японский аналог русской водки. На самом деле это подогретое рисовое вино крепостью не больше 18 градусов, и вкус его бывает различным в зависимости от температуры.

Впрочем, это японская экзотика, большинство же отелей в Японии соответствуют европейским стандартам. Вообще, качество сервиса в этой стране не вызывает никаких нареканий. Здесь в принципе не может быть, чтобы вас надули хоть на одну йену. здесь невозможно столкнуться с хамством.

Находясь в Японии, быстро понимаешь. что опасаться тут особенно нечего, в частности потому, что преступности здесь практически нет. Гулять по токийским каменным джунглям можно хоть ночь напролет, даже изрядно выпив, поскольку у японцев традиционно трепетное отношение к пьяным.

Путь в Японию неблизкий, перелет из Москвы в Токио занимает 9-10 часов. Принимавший нас в Японии г-н Масаеси Фусида, много лет занимающийся развитием российско-японских контактов, рассказал, что лучшее время для посещения Японии - весна, в частности апрель-май - время цветения сакуры. и осень - время багровых кленов. Но готовиться к поездке в Японию следует загодя, поскольку оформление визы занимает месяц. Впрочем, японцы не привередливы в вопросе выдачи виз для тех. кто хочет познакомиться с их историей и культурой, и уже спустя месяц после подачи документов можно начинать знакомиться с этой удивительной страной, где прошлое и будущее фантастически слились в настоящем.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.11 Turkish Airlines Москва - Токио от 29 289 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта