Японцы едят живых ужей

В японских ресторанах чувствуешь себя, как на удачной рыбалке, - заказываешь что-нибудь наобум и сидишь-гадаешь, какое морское существо появится перед тобой на этот раз.

Человеку, не знакомому с японским языком, ничего не остается, кроме как выбирать блюдо с помощью картинок в меню или показывать пальцем на пластиковые модели рыб на витринах.

Но картинки и пластмассовые рыбы не могут объяснить все. Кто знает, в какой момент был сделан снимок? Кто знает, когда изготовили модель?

Бывает так, что ешь безопасную на вид лапшу, и вдруг какое-то щупальце выныривает из глубины и пытается утащить твою палочку на дно миски. Что-то в духе капитана Немо.

Я не говорю, что в Японии невкусная еда. Напротив. Она великолепна.

Все невероятно свежее... настолько свежее, что еще почти живое.

Есть сырая рыба, сырая курица, сырое что угодно, все, что движется. Я не брезглив. Я буду есть суши на обед, как обычный яппи. Я закажу даже слизь, или, как иногда называют это блюдо, - устриц, если будет настроение.

Однажды, когда я был в Пекине, я съел на обед изрядное количество морских ежей - на спор. Весь следующий день я вместо Китайской стены рассматривал унитаз. То есть я не умнее других.

Поэтому я решил выбрать блюдо из меню наугад. В конце концов я вроде бы заказал угря.

Японцы любят угря. Каждый год они съедают такое количество угря, которого хватило бы, чтобы заполнить стадион Уэмбли с горкой.

Я обратил внимание на то, что угорь был теплым. Тут же передо мной появился повар, который объяснил, что на самом деле это сырая печень, которую только что извлекли из угря, причем неизвестно, была ли у этой твари карточка донора или нет. Я не знаю, есть ли у угря печень, но мне кажется, что я ее ел.

Еще один случайный выбор, и мне приносят кальмара. Вообще, я люблю кальмаров, особенно жареных. Но я всегда ел их приготовленными, а японцам нравится смотреть, как дергаются и извиваются щупальца этого существа, когда его поливаешь соевым соусом. А вдруг кальмару что-нибудь не понравится, и он вопьется тебе в глотку?

Есть нечто безумное в отношении японцев к еде. Чем опаснее блюдо, тем больше оно им нравится.

Взять хотя бы легендарное блюдо фугу, иглобрюхую рыбу, которую едят в сыром виде и которая убьет тебя, если повар неправильно ее приготовит. Печень и яичник женской особи фугу содержат один из самых страшных ядов, у которого нет противоядия.

Огромный риск - отдать свою жизнь в руки опытного нейрохирурга, который десять лет учился медицине.

Безумие - отдать ее в руки японского повара.

Даже если вы останетесь в живых, съев фугу, вас наверняка прикончит сумма в счете. Жизнь здесь стоит не много, но еда очень дорогая.

Кроме того, нельзя забывать об этикете. Никогда нельзя втыкать палочки в миску с рисом, потому что торчащие вверх палочки символизируют смерть.

Стоит дать небольшой совет о том, как следует пользоваться палочками. Положите одну палочку на средний палец, другую сожмите большим и указательным, как карандаш. После этого двигайте палочками, как пинцетом.

Альтернативный метод - сжать обе палочки в руке, помахать ими над головой и попросить вилку.

Вилка вам пригодится, ею вы будете ловить ужа.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта