Восток - дело банное

Что такое баня? У нас это место, где можно от души похлестать себя березовым веником, с криком выскочить наружу, поваляться в снегу или окунуться в прорубь, вернуться обратно и повторять эту процедуру еще и еще раз. Некоторые сочетают ее с приемом национальных горячительных напитков, после чего возможны приключения на свежевымытую голову.

Как и для русских, баня для японцев - Больше чем просто помывка. Но, утверждая это, жители Страны Восходящего солнца имеют в виду совсем не то, что мы. Онсэн - японская баня - это место, где из-под земли бьют горячие, богатые минералами источники. Водой из них наполняют бассейны и ванны, в которых после рабочего дня любят понежиться японцы. О популярности этих мест говорит их бессчетное количество - онсэны можно обнаружить в самых неожиданных местах. Только в непосредственной близости от токийского корпункта ИТАР-ТАСС находятся как минимум три таких заведения. Конечно, они не такие большие, как загородные онсэны, но размер их вполне достаточный, чтобы хорошо расслабиться. Кстати, перед тем, как погрузиться в ванну, необходимо принять душ - иначе вас просто туда не пустят.

Еще древние китайцы, описывая Японию, отмечали необычайную чистоплотность ее жителей. А сейчас на помощь любителям бань пришел технический прогресс, позволяющий получить в онсэне массу дополнительных удовольствий - помимо тех, что обеспечиваются привычным гидромассажем и ароматерапией. Взять, к примеру, ванну, в которой человека обрабатывают слабым электрическим током. Или соляную сауну, где можно натереться солью, а пока она омолаживает кожу, смотреть телевизор. Есть "очень полезная для здоровья" горчичная ванна, пишет наш токийский корреспондент Станислав Варивода. Это небольшой бассейн, заполненный, как несложно догадаться, густым раствором горчицы, распространяющей на все помещение весьма специфический аромат. Я не рискнул погрузиться туда целиком, однако окунул в мутную жижу руку по локоть. Жжение после этого ощущалось еще несколько дней.

Но ничто не может сравниться с наслаждением, которое испытываешь, находясь под открытым небом в бассейне с водой из горячего источника. Наблюдая холодное мерцание звезд и нежась в маслянистой, почти черной воде, начинаешь чувствовать себя частицей вечной и необъятной Вселенной. Необычное спокойствие спускается на тебя. И, оглядевшись вокруг, понимаешь, что остальные чувствуют то же самое. В зимнюю пору, когда из разных уголков России да и планеты всей поступают сообщения о небывалых морозах, хорошо сходить в баньку, соглашается со своим коллегой сеульский корреспондент Владимир Кутахов. Да-да, живительную силу больших температур можно ощутить на себе и в Южной Корее, где, несмотря на ее теплую, казалось бы, географию, морозы порой достигают минус 30 градусов. Помимо традиционных бань и пришедших из Европы саун, здесь в последние годы получили распространение так называемые чимчильбаны, которые еще именуют пульгама (огненный очаг).

В чимчильбане очаг нагревает каменную кладку, выложенную из гранитного порфира, руды германия, нефрита или лечебной желтой грязи, до 600 - 800 градусов по Цельсию! И камни испускают длинноволновые инфракрасные лучи, которые глубоко проникают под кожу, передавая организму приятное тепло.

Чимчильбаны растут как грибы, большие и малые, пятизвездные и попроще, причем многие открыты 24 часа в сутки. В некоторых число ежедневных посетителей зашкаливает за тысячу, и оборудованы они кафетериями, массажными залами, караоке (по-корейски "норэбанами"), Интернетом и целыми оздоровительными клубами. Для молодых корейцев, у которых есть подружки, но нет толстого кошелька, чтобы выложить 100-200 долларов за вечер в ресторане или супермодном диск-клубе, чимчильбан - место свиданий. Там можно хорошо провести время, особенно стылыми зимними вечерами. Многие молодые люди ходят туда целыми компаниями. Удовольствие недорогое - от пяти до 15 тысяч вон (4 - 12 долларов).

Но надо помнить совет врачей - никакого спиртного в бане! И еще: гипертоникам и беременным от банных процедур - никакой пользы, один вред.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта