Выраженная плотью добродетель

СУМО БОРЬБА БОГОВ

С тех пор как Япония перестала быть изолированной страной, мир не перестает осваивать различные виды традиционного японского искусства. Вряд ли даже самому прогрессивному мыслителю эпохи Токугава могло померещиться, что когда-нибудь борьбой сумо, которая для японца лишь отчасти спорт, но прежде всего ритуал, учрежденный самими богами, успешно овладеют иностранцы. По меньшей мере это странно: зачем гайдзину овладевать тем, чем японцы выражают свою японскость? В эпоху Токугава уже были глобусы, но еще не было слова глобализация. Впрочем, она уже маячила на горизонте. Первым салютом глобализации для японцев стал артобстрел Японских островов американским командором Перри в середине 19 века, после которого Япония открылась миру. А это значит, что любой гражданин земли при желании может стать немножечко японцем, проникнув в глубь японской ментальности посредством любого из национальных искусств. Например сумо.

Огромные тела борцов сшибаются на освещенном пятачке. Их колышащаяся плоть сливается в единую субстанцию, образованную колоссальным внутренним напряжением противоборства двух начал. Эта борьба есть ритуальный танец, посвященный силе в чистом, деперсонифицированном, аморфном виде, протоплазме жизни, источнику плодородия всего, дарованному богами. Тела борцов это выраженная плотью добродетель. Добродетель обладания жизненной силой в натуральную величину. Мифологические своды Кодзики и Нихонги, объясняющие происхождение японской нации и ее политической элиты от первых богов, рассказывают о том, как мерялись силой боги Такэмикадзути-но ками и Такэминаката-но ками, решая вопрос о праве своих потомков человеческих владеть землей Идзумо.

Борцовские турниры издревле устраивались при императорском дворе. А поскольку императоры всегда и везде служили гарантами общенационального благоденствия, то с 8 века император Сему, заботясь о повышении вала сельхозпроцукции, повелел проводить турниры сумо в 7-й день 7-й луны, в канун Танабата, праздников урожая и начала осени.

Считалось, что там, где состязаются борцы, злым духам делать нечего. Поэтому до сих пор любой турнир сумо начинается с ритуала изгнания демонов. Огромные борцы медленно хлопают в ладоши, поочередно топают правой и левой ногой. Величественное зрелище.

Можно представить себе, как выходили на бой в средние века борцы сумо, среди которых великий Кудзира (Кит по-русски), ростом далеко за два метра и весом два с половиной центнера. Их современники имели средний рост 150 сантиметров и вес 45 килограммов и не могли воспринимать сумоистов иначе как богов. Это сегодня увеличился средний рост японцев в частности, изза изменения рациона, в который теперь вошло мясо, недоступное для большинства крестьян прошлого. Но все-таки высокие люди всегда рождались среди японцев, ведь этот островной народ произошел в результате смешения большинства антропологических типов Азии и Океании, и экземпляры типа Кудзира нетнет да и рождались как следствие всплеска каких-то полинезийских генов. Кстати, первый иностранец-сумоист именно полинезийского происхождения. И он тоже ростом за два метра.

Помимо высокого роста и техники движений, успех борца масса его тела. Ее набрать целое искусство и секрет сумоистских школ. В основе этого секрета правильное чередование специальной высококалорийной диеты, сна и тренировок. Спортсмены поднимаются с восходом, а с 6 до 11 часов тренируются, натощак. Затем большой перерыв, во время которого принимают ванну, плотно завтракают, съедая зараз почти дневную норму специального мясного блюда тянко. После завтрака трехчасовой сон, затем снова тренировка и легкий ужин. Такой режим заставляет организм накапливать жировые отложения, развивая при этом мышечную массу. Несмотря на огромный вес, борцы сумо сохраняют чрезвычайную ловкость и пластичность.

Собственно, секреты подготовки сумоистов давно перестали быть секретами. Сюрпризом последнего турнира сумо, завершившегося на прошлой неделе в городе Фукуока на южном острове Кюсю, стал дебют молодого монгольского борца Асасерю. 22-летний уроженец Улан-Батора, одержав в 15 поединках 14 эффектных побед, стал обладателем главной награды сумо Императорского кубка. Заметим, что он появился как профессиональный борец всего лишь два года назад, и вот теперь он чемпион. Это самая стремительная карьера в истории сумо. Сам же Асасерю стал первым монгольским и четвертым иностранным чемпионом в этом искусстве.

Сумо активно развивается и в России, и нашим спортсменам (не только мужчинам, но и женщинам!) тоже есть чем гордиться. Вообще интересно, как развивается сумо в России в последнее время. Список побед занял бы слишком много места, поэтому лишь напомним о триумфе российского сумо 2000 года. На чемпионате Европы в Польше (Краков) российские сумоисты завоевали 6 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых награды! Две золотые медали у Аяса Монгуша, по одной у Инны Пацкевич и Кандемира Куулара, Олеся Коваленко победила в тяжелом весе (свыше 80 килограммов) и получила бронзовую награду в абсолютной весовой категории. Женская команда в составе Олеси Коваленко, Натальи Бобкиной и Юлии Хехневой чемпион Европы! Другие призеры: Юрий Голубовский серебро, Юлия Хехнева и Светлана Пантелеева бронза.

После нашего фурора в Европе мир сумо жил в ожидании соперничества двух великих сумоистских держав России и Японии на чемпионате мира 2000 года, который состоялся 2-3 декабря в Бразилии (Сан-Паулу). Первое общекомандное место! Сборная команда Японии на втором месте, Германия на третьем. Наше преимущество подтверждается и счетом личных встреч между российскими и японскими борцами 5:4 в нашу пользу.

Чемпионат Европы 2001 года в Нидерландах еще раз подтвердил лидерство российских сумоистов в Европе 13 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых награды. А что в результате? А в результате злые духи покидают Россию, и мы скоро увидим первые признаки национального благоденствия. Это благодаря сумо, а никакому там не дзюдо в стране начался рост производства.

Освоить сумо можно не выезжая из России. Школа сумо действует в в 9-м подъезде спорткомплекса Динамо. С этого адреса можно начать, чтобы потом стать участником международных турниров и изгонять злых духов из самых разных стран мира.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.10 Finnair Москва - Токио от 32 721 руб
17.10 Finnair Москва - Осака от 36 929 руб
04.07 JAL Москва - Токио от 17 058 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта