Знакомство с префектурой Кагосима

Японцы часто сравнивают остров Кюсю, третий по величине из четырех главных островов Японии, с благодатным побережьем Средиземноморья — колыбелью европейской цивилизации. На Кюсю так же много цитрусовых садов, как и в Португалии, Испании, Италии, Греции. Море такое же лазурное и чистое, а климат также мягок и приятен. Отличным примером может служить префектура Кагосима. Расположена она на южной оконечности Кюсю. Большая часть префектуры разделена заливом, который охвачен с запада полуостровом Сацума, а с востока — полуостровом Осуми.

В центре залива, на острове высится вулкан Сакурадзима, название которого переводится как "Остров сакуры". Он постоянно курится и несколько раз извергался. Крупнейшее его извержение произошло в 1914 году. Тогда из недр горы излилось столько лавы, что полукилометровый пролив глубиной 400 м был перекрыт перешейком шириной 72 м. Таким образом остров стал полуостровом. Вытекшая лава, черна и безжизненна, а покрытая сверху серым пеплом, она напоминает скорее лунную, нежели земную поверхность.

Вулкан Сакурадзима стал визитной карточкой префектуры. Он так же знаменит, как итальянский Везувий, поэтому город Кагосима часто называют Японским Неаполем. Именно вулкан является одним из наиболее привлекательных мест для туристов, число которых ежегодно переваливает за 40 млн. человек.

На склонах вулкана находится поселок. Местные жители заняты в основном овощеводством, так как сдобренная пеплом земля очень плодородна. Люди, привыкшие жить здесь, не пугаются ни запаха гари, ни сирасу — светло-серого вулканического пепла, постоянно присутствующего в воздухе, ни угрозы, что вулкан возобновит свою деятельность. Несмотря на то, что вулкан относится к действующим, крестьяне не хотят уходить отсюда.

И административный центр префектуры — Кагосиму, расположенную на противоположном берегу залива, — часто накрывают тучи пепла. В древности она была замковым городом провинции Сацума. Под управлением клана Симадзу Кагосима стала политическим, финансовым, культурным и транспортным центром Южного Кюсю. Именно благодаря Кагосиме Япония познакомилась с Европой. В 1549 году сюда прибыл Франциск Ксавье — испанский иезуит, открывший первую в Японии христианскую миссию.

Пользуясь преимуществами своего выгодного географического положения, Кагосима сумела наладить контакты не только с европейцами, но и со странами Юго-Восточной Азии, поэтому префектура служила южными воротами в Японию. Одним из результатов этого стало накопление богатств в таком количестве, что на Всемирную выставку в Париже в 1867 году Кагосима (тогда еще провинция Сацума), выступавшая как отдельное княжество, прислала гораздо больше экспонатов, чем вся Япония.

Выходцы из этой префектуры — Сайго Такамори и Окубо Тосимити — были одними из идеологов буржуазной Реставрации Мэйдзи в 1868 году и сыграли немаловажную роль в разрушении феодальных порядков в стране.

Тем не менее Кагосима долгое время оставалась задворками страны. Сказалась удаленность от столицы. Только в послевоенные годы жизнь здесь оживилась.

Приезжающих сюда туристов привлекают не только исторические достопримечательности, но и курортные прелести префектуры. К ним можно отнести песчаные дюны пляжа Фукиагэ, протянувшиеся на 30 километров на западном побережье полуострова Сацума. Здесь в городе Касэда проводится ежегодный Песочный фестиваль, который привлекает множество скульпторов по сооружению фигур из песка.

Остров Якусима расположен в 130 км южнее Кюсю, но административно он входит в состав префектуры Кагосима. Площадь острова сравнительно небольшая — чуть более 500 кв. км, однако, когда речь заходит о чем-то самом-самом, он может смело выйти в лидеры. В 1993 году Якусима стал первым районом в Японии, который был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таких почестей остров удостоился за живописные и довольно высокие горы Мияноура (1936 м) и Нагата (1886 м), которые японцы поэтично нарекли Парящими Альпами, песчаные пляжи и удивительные по красоте леса криптомерий. Здесь произрастает дерево криптомерии, возраст которого — более 72 столетий. Его именуют Дзёмон суги, что означает "криптомерия эпохи Дзёмон" (10 000–300 лет до н.э.).

На севере префектуры также много интересных и живописных мест. Город Идзуми славится журавлями, каждый год прилетающими сюда на зимовку. По некоторым подсчетам, в сезон этих грациозных птиц здесь обитает около десяти тысяч. Этот район знаменит также своими горячими источниками.

Большинство озер префектуры сформировалось в кратерах бывших вулканов. Самое известное среди них — Икэда — 15 км в окружности и 233 м глубиной. Оно является самым большим на Кюсю. Расположено озеро в южной части полуострова Сацума. По легенде, в озере обитает чудовище Исси, но его никто не видел. Знаменито озеро Икэда и гигантскими угрями, некоторые из них достигают полутора метров в длину.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

31.10 Alitalia Москва - Токио от 35 148 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта