Онсэнно хоросо!

Японцы очень любят свою страну и стараются быть поближе к ее природе. Когда зацветает сакура, они покупают "сакура-туры" и следуют за ней с юга на север. Если нужно расслабиться, они уезжают на выходные на онсэны - термальные источники, которых в Японии в силу особенностей ее географии великое множество. В последнее время онсэны - правда, пока по большей части те, что расположены вокруг Токио, - начинают открывать для себя и наши соотечественники.

Их выбор обусловлен тем, что для подавляющего числа россиян Япония начинается именно с Токио, точнее, с аэропорта "Нарита", куда прилетают самолеты из Москвы. Первые день-два туристы обязательно посвящают столице: осматривают храмы, Императорский дворец, богатые на развлечения современные кварталы Гиндза, Синдзюку и Акихабара.

Первоначальное представление о культуре посещения японских горячих источников можно получить в термальном комплексе Oedo onsen Monogotari, в районе Одайба, выстроенном на насыпном острове в Токийском заливе. Поездка туда даже включена в программу некоторых туров. Но нужно учитывать, что в Токио своих источников нет и воду в комплекс привозят с термальных курортов, благо в окрестностях Токио их немало.

С пылу с жару

Наиболее известен среди курортов Хаконэ - это одно из красивейших мест в Японии. Курорт расположен между горой Фудзи и полуостровом Изу и принадлежит национальному природному парку Фудзи-Хаконэ-Изу. Теоретически туристы могут и не тратиться на гостиницу в Хаконэ, а приехать сюда из Токио - дорога занимает всего полтора часа. Но лучше все-таки остаться на ночь и не портить эффект от купаний путешествием обратно.

В Хаконэ имеется термальный комплекс "Юнессан", вход в который стоит порядка $30. Здесь можно порезвиться в аквапарке или принять ванну, наполненную самыми неожиданными жидкостями вроде кофе или зеленого чая или даже саке. Есть тут, разумеется, и емкости с водой из самих источников. Обычно ее наливают в фурако - большие деревянные бочки с сиденьями, наполненные горячей водой. По традиции, в такой ванне японцы не купаются, она служит только для того, чтобы понежиться в горячей ароматной воде, снять стресс и накопившуюся за день усталость.

После бочки можно перейти в сухую ванну офуро: человека на 20 минут засыпают прогретыми опилками, пропитанными ароматическими маслами и травами. Эта процедура помогает снять усталость от долгого перелета или насыщенного экскурсионного дня. Есть и третий этап: вас кладут на мелкую морскую гальку, разогретую до температуры 40-50 градусов, чтобы организм через поры впитывал морские соли. Этими же гладкими камешками могут сделать легкий массаж.

Домик в деревне

Ванными офуро оборудованы все номера в высококлассных реканах. Рекан - еще один японский специалитет. Это гостиница, где все сделано в соответствии с местными правилами. Полы в комнатах покрыты циновками, вместо кроватей-мягкие матрасы-футоны. По утрам постояльцы, раздвинув окна-седзи, сделанные из легких планок, любуются видом на внутренний садик и ждут, пока им принесет завтрак девушка в кимоно. Рекан категории de luxe может стоить $600 в сутки.

Самый роскошный рекан Хаконэ называется Gora Kadan 5*. Построенный прямо у подножия горы Фудзи, он когда-то служил загородной резиденцией императорской семьи. Термальные источники, рядом с которыми построен рекан, обрамлены в черный гранит. Их вода очень полезна для здоровья - она способствует лечению желудочных, кожных и невралгических заболеваний.

Есть источники крытые, есть на открытом воздухе. Последние называются ротенбуро, в них по бамбуковым трубам течет теплая минеральная вода. Ванны окружены зеленой изгородью или заборчиком из бамбука и устроены так, чтобы, нежась в теплой воде и попивая охлажденное саке, можно было любоваться небольшим участком парка, изящной веткой сакуры на фоне неба, цветами или звездами.

Дешево и не сердито

Альтернативой Gora Kadan может стать NanpuSo Hotel 4* - это более экономичный вариант знакомства с японскими представлениями о гостиничном хозяйстве. Если же к такому глубокому погружению в культуру страны турист пока не готов, он может поселиться, к примеру, в Hakone Hotel Kowaki-En 4*. Ванна офуро есть и здесь, но не в номерах, а одна общая (стоит упомянуть, что перед погружением в офуро принято принимать душ). Главное же - в пяти минутах ходьбы расположен комплекс "Юнессан", в котором, уж точно, есть все что душе угодно.

В качестве дополнительной культурной программы туристы, приехавшие в Хаконэ, могут подняться по канатной дороге на гору Комагатэ и сфотографировать Фудзи - оттуда на нее открывается отличный вид. Восхождения на Фудзи (это самая высокая гора Японии - 3776 м) тоже практикуются, правда, в основном в июле и августе. Можно также совершить круиз по красивейшему озеру Аси. Кстати, у гостиницы Prince hotel 4+*, расположенной на берегу Аси прямо у подножия вулкана Камияма, имеется свой пароход, курсирующий по озеру. Вода горячих источников, рядом с которыми построена гостиница, содержит минеральные соли натрия - они благоприятны для лечения мышечных болей, артритов, артрозов, болей в суставах и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. В отеле есть две открытые ванны.

Другие термальные курорты, расположенные неподалеку от Токио, - Агами, Ито, Югавара. Они не так известны, как Хаконэ, но не слишком отличаются от него уровнем цен из-за близости к Токио. А вот курорт Такаяма дешевле, потому что находится рядом с Киото, знаменитым "городом тысячи храмов", где устраиваются лучшие в Японии чайные церемонии. В Такаяме вам сразу посоветуют остановиться в гостинице Tanabe Ryokan 4*, славящейся своей кухней. Кстати, офуро там сделаны из японского кипариса и черного камня. На курорте немало и гостиниц европейского типа. Отсутствие японских бань можно компенсировать походом в термальный комплекс Hida Takayama Spa Land: 17 видов ванн и доступ к горячим источникам предоставляются всего за $9.

Адский остров

Термальные курорты встречаются и на острове Кюсю. Самый популярный-Беппу. Здесь около ста общественных купален, построенных на горячих источниках. Онсэны Беппу объединены в восемь зон. В одной из них - Каннаве - туристов водят по любопытному маршрутупод названием The TourofHell, включающему восемь разноцветных дзигоку (кипящие озерца). Вода в них самых "сумасшедших" цветов: в Уми-дзигоку ("адском море") - ярко-синяя, в Чиноике-дзигоку ("адском кровавом пруду")-красная. Еще в импровизированный тур по преисподней обычно включен осмотр гейзера Тацумаки-дзигоку - "адского торнадо".

На Кюсю есть курорт Ибусуки, известный в основном своими песочными ваннами. Схема принятия ванн такова: людей, одетых в кимоно, укладывают на спину и по шею засыпают песком - он теплый, оттого что повсюду гейзеры. 10 минут, проведенных под песочным "одеялом", стимулируют кровообращение и способствуют выводу из организма вредных веществ.

В перерыве между песочными ваннами можно полюбоваться главной достопримечательностью Ибусуки - озером Икеда, самым большим на Кюсю. Весной вокруг него желтым ковром расцветает рапс, добавляя прелести пейзажу. От столь яркого сочетания цветов сразу поднимается настроение. Перелет на Кюсю из Токио стоит примерно $150 в один конец.

Если ехать так далеко времени нет, а разнообразия очень хочется, можно посвятить пару дней термальным курортам региона Тохоку, на севере острова Хонсю. Один из них - Ханамаки - предлагает 12 источников и богатый выбор гостиниц. Местные гиды не преминут с гордостью рассказать туристам какую-нибудь японскую легенду, в которой упоминается этот курорт.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта