Все занято

Вот уже несколько лет некоторые московские фирмы пытаются заинтересовать своих клиентов Иорданией. Но пока лишь индивидуалы да изредка небольшие группы туристов приезжают на эту древнюю и очень самобытную землю.

Основных причин, по которым "наши" не едут в Иорданию, по мнению представителей турфирм, три. Во-первых, эту страну, ее достопримечательности и курорты практически не знают в России. Хотя Иордания имеет всего 24 км побережья Красного моря, у нее есть неплохой курорт с развитой инфраструктурой - Акаба, которая находится в 385 км к югу от Аммана, столицы страны.

Еще одно препятствие для поездок россиян в Иорданию - дороговизна предлагаемых туров, на которую существенно влияют авиабилеты и цены пока немногочисленных иорданских отелей. Два раза в неделю (по четвергам и воскресеньям) из Москвы в Амман летают самолеты "Аэрофлота", билеты на которые можно приобрести, в зависимости от сроков пребывания, за $310-380. Консульский сбор за оформление иорданской визы составляет $25. К этому следует добавить достаточно высокую, по восточным меркам, стоимость проживания. В результате пятидневный экскурсионный тур в Иорданию стоит около $690. За те же деньги можно, например, посмотреть куда более популярную у россиян Италию.

Ну и наконец, третья причина - нехватка мест в отелях, особенно на побережье, которая делает отдых на Красном море в Иордании для россиян просто недоступным. В Акабе, непосредственно у моря, расположено всего три комфортабельных отеля, имеющих в сумме не более тысячи мест. Это "Рэдиссон САС" (4*), "Аквамарин-1" (3*+) и "Мувен Пик" (5*). Ночь в самом дешевом из них обходится в $55, в "Рэдиссон" - $65. Таким образом, неделя на море стоит как минимум $400. Правда, можно поселиться не на первой линии, а в глубине Акабы, сэкономив до 40-50%. К примеру, в двух других корпусах "Аквамарина" сутки обойдутся в $35-40 на человека. Но дело не только в цене - все отели полностью забронированы до середины ноября туристами из Западной Европы и Америки. Такая же ситуация и на Мертвом море, где в последнее время отдыхает немало иностранцев. На иорданском берегу только два хороших отеля: пятизвездочный "Мувен Пик" и Dead Sea Spa (4*). Есть еще, правда, коттеджный поселок, но условия проживания в нем, мягко говоря, не очень хорошие. Отели на Мертвом море, имеющие лечебную базу, также забронированы на много месяцев вперед. Сейчас в Иордании началось интенсивное строительство отелей, так что в ближайшие три-четыре года эта проблема может быть решена. Пока нет проблем с размещением лишь в столице, где ночь с полупансионом может обойтись в $30. Посещение Аммана обязательно включено в программу экскурсионных туров по стране. Из столицы группы отправляются в Джейраш, греко-римский город севернее Аммана. Джейраш часто называют "Восточными Помпеями". Туристы также восходят на знаменитую гору Небо, на которой когда-то пророк Моисей увидел Святую землю. Затем заезжают в Мадабу, где находится самая древняя мозаичная карта Святой земли. И конечно, туристы обязательно посещают самую известную достопримечательность страны Петру, легендарный город набатеев (древнего народа, жившего в Иордании много веков назад), построенный из розового мрамора. В тур входит и недешевый входной билет стоимостью $40. За дополнительную плату экскурсантов везут до Петры почти 1,5 км по изумительно красивому каньону.

К сожалению, иорданские власти ничего пока не предпринимают для пропаганды своей страны в России, хотя в других европейских государствах Иордания входит в первую десятку по популярности у туристов. Видимо, Иордании пока хватает туристов из Европы и США.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта