Урок библейской географии

Ничто так не поражает воображение, как предметы искусства, возраст которых исчисляется веками. В голову вместо культурологических лезут мысли философские; постоять, сняв шапку, перед Венерой Милосской - вот лучший способ ощутить свежее дыхание вечности.

Опыт такого рода сулит путешественникам посещение иорданского города Мадабы, что в 30 км к югу от Аммана. У с виду вполне себе захолустной Мадабы, основанной почти три с половиной тысячи лет назад, свои секреты: чуть ли не под каждым домом тут имеется византийская мозаика. Многое уже обнаружено и выставлено в городском музее, но археологам и прочим любителям старины нравится думать, что масса открытий еще впереди.

Главное открытие, впрочем, уже было сделано, и произошло это в конце XIX века. Географическая карта из мозаики, изображающая Святую Землю, - вот предмет неиссякаемого интереса историков, паломников и простых туристов. Мозаика эта ныне покрывает пол современного греческого православного храма - церкви Св. Георгия, расположенной неподалеку от северных городских ворот. Ученые установили, что карта была выложена в 570 году, по всей видимости, с целью украсить пол одной из древних мадабских церквей. Несмотря на то что сохранилась лишь четвертая часть карты (изначально мозаика имела размеры 15,7 на 5,6 м), значение ее трудно переоценить. Печально, правда, осознавать, что сто с лишним лет назад все могло сложиться иначе.

В 1880 году вблизи Мадабы, к тому времени уже больше тысячи лет необитаемой, поселилось бедуинское племя Азизиат, исповедующее христианство. Начав строить церковь, бедуины раскопали мозаичный пол с картой Святой Земли. Они сообщили об этом православному патриарху Иерусалимскому Никодиму, однако истинное значение этой находки понял лишь преемник Никодима патриарх Герасим. Именно он распорядился возвести на этом месте церковь. В 1890 году в Мадабу по приказу патриарха отправился архитектор, которому было поручено осмотреть находку и включить ее в здание новой церкви, если он сочтет мозаику достойной. Архитектор, между тем, оказался небережлив, и в процессе строительства церкви - а возвели ее в 1896 году на фундаменте той древней византийской церкви, в которой этот пол находился, - некоторые части карты были просто уничтожены. Даже планировка древней и новой церквей совпадает лишь отчасти. Все, что мы имеем сейчас, - большой фрагмент в центральной и северной частях храма и три изолированных фрагмента между первым и третьим рядами колонн за пресбитерием.

Карта покрывает территорию 12 израильских племен с прилегающими районами. Эта та самая легендарная Ханаанская земля, которую Бог обещал прародителю Аврааму. Содержание названий, в особенности прямые ссылки на племена Израилевы, имена, цитаты из Библии совершенно ясно указывают на то, что карта прежде всего является документом библейской географии. В основу карты, по мнению большинства исследователей, был положен знаменитый "Ономастикон" - первый путеводитель по Палестине, составленный Евсевием Памфилом в IV в.

Ученым удалось идентифицировать свыше 150 названий. Все эти места находятся на территории Ближнего Востока, от Тира и Сидона на севере до (и включая) дельты Нила на юге, от Средиземного моря на западе до Аравийской пустыни на востоке. Весьма достоверно переданы особенности географии Палестины. Поперек центральной оси, образованной рекой Иордан и Мертвым морем, располагается Трансиорданское плато с его долинами на востоке и горами Самарии и Иудеи на западе, четко отделенными от Средиземноморской прибрежной равнины.

Карта ориентирована на восток, так же как и представленные на ней города и здания и сопровождающие их названия; из-за ограниченности используемого пространства карта содержит неточности и некоторые условности, тем не менее она весьма достоверно воспроизводит существовавшую в то время сетку дорог. Города классифицированы по значимости. Например, Иерусалим, Газа и Аскалон обозначены иначе, чем более мелкие города типа Вирсавии и Иерихона. Маленькие деревушки помечены воротами с башнями по бокам или же церковью. Названия земель и крупнейших городов выложены красными греческими буквами. Рядом с именами некоторых городов сообщается о важнейших событиях в них.

Иерусалим занимает на карте самое заметное место. Он виден как бы с птичьего полета, изображен объемно и весьма реалистично, несмотря на схематичность. Здания отобраны явно пристрастно. Неизвестный художник разделил город на две половины, используя в качестве разграничительной линии его главную улицу - Кардо: кварталы к востоку от нее наклонены к западной части карты, а западные кварталы - к нижней ее части.

Не обойдены вниманием на карте и другие места в стране. По Мертвому морю плывут корабли с моряками, по Моавитской равнине разгуливает лев, а в водах Иордана и Нила плавают рыбы. В Иорданской долине растут пальмы. Переправы на реке обозначаются условным перевозочным судном, которое приводится в движение с помощью лебедки.

В общем, посещение церкви Св. Георгия - лучший способ разом взглянуть на Египет, Ливан, Синай, Израиль, Палестину и Трансиорданию VI века. Входная плата - динар.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта