Формальности и правила въезда в Казахстан: личный опыт

Таможня "Кордай"

июнь 2016 | Александр
Я вообще не пойму, единый таможенный союз? Я ездил в июне месяце из России в Кыргызстан к родителям .Всё хорошо, до Кыргызстана до ехали замечательно, на таможнях было всё хорошо, без замечаний! Но вот когда поехали из Кыргызстана домой в Россию, это было что то с чем то!!!!! Кыргыскую таможню прошли быстро, хорошо, а вот Казахскую таможню проходили четыре часа!!!!!!!Таможня "Кордай"!!!!Загнали машину в терминал,заставили выгрузить все вещи,я ехал с семьёй, ни кого из членов семьи не пустили на помощь выгрузки и загрузки вещей,машину загнали на рентген,после рентгена машину чуть ли не разобрали до винтиков,все личные вещи "перекопали"!!!!Что искали, не прнятно.А потом,я один собирал всю обшивку в машине,и заново укладывал вещи!!!Так что это такое за таможенный союз???Казахские таможенники наглые и грубые!!!!И почему такое отношение к Россиянам???Машины с Кыргызскими и Казахскими номерами проезжали Казахскую таможню в течении пяти,десяти минут.Почему такое предвзятое отношения к гражданам России???Если уж на то пошло что хотят найти наркотики,то почему Кыргызские и Казахские машины так не досматривают???Ведь они тоже могут перевезти наркотики!!!В общем,больше на машине через Казахстан не поеду,и ни кому НЕ советую!!!!ПДД отличается от Российских-это значит от международных!!!!В общем я не знаю как назвать этот таможенный союз!!!!!!А вот в Кыргызстане на много лучше отношение к гражданам России и на много сильнее стремлении к евро азиатскому союзу!!!!!!

Из Алма-Аты в Краснодар

2014 | Инна

Здравствуйте. В марте 2014 выехали из Алматы в Краснодар на машине с казахскими номерами. Так вот, может, что местные, никаких придурок на прохождение границе через Уральск не возникло. Даже толком машину не осмотрели. Прошли всю бумажную волокиту довольно быстро.

А вот на территории России началось.. В дороге сотрудники ДПС требовали страховой полис. Хотя где бы мы его выписали-это вопрос.После пересечении границы ничего подобного , где бы можно было получить страховку,замечено не было.Хотя со стороны Казахстана полно всяких киосков,где этим занимаются уже для проезда по РК. Ехали без навигатора.

Так это тоже большая проблема. Толком никто не мог объяснить как и куда ехать (спрашивали у дальнобойшиков). Один из всех внятно только обьяснил. Спасибо ему за это большое! А так хотелось бы сказать некоторым доброжелателям:если не уверены,лучше вообще не обьясняйте.Из-за таких советов проехали лишних 400 км.Вообще,кроме трассы Дон,дороги почти отсутствуют. В Казахстане с этим получше. А по поводу вымогаловки, может у всех представителей власти закономерность такая-если не свои,то можно попробовать лохануть?

Машина находится в Краснодаре,ездит здесь уже почти два года,ещё и старые казахстанские номера. Просто российская страховка для иностранцев и никаких проблем! Как бы там не было,если соблюдайте закон при каких-либо оформлениях,пусть вы потеряете чуток больше времени,зато сэкономите намного больше и времени и финансов. Удачи на дорогах!

Автостопом в Казахстан

октябрь 2013 | Ринат

В Казахстан въезжал в октябре 2013 года из Самарской области, по российскому паспорту, бланки дают действительно старые, на которых написано, что надо зарегистрироваться в течение 5 дней, но если спрашиваешь пограничника, то он говорит, что 30 дней можно быть в Казахстане без регистрации, что и является истиной.

Пешеходных переходов нет. То, что я был с незнакомым дальнобойщиком не удивило и не смутило пограничников, которые без вопросов пустили меня в Казахстан.

Въезд в Казахстан: новый закон, но старые бланки

октябрь 2012 | геннадий

В октябре на границе Казахстана пограничная и миграционная службы после проверки документов поставила печати в миграционной карточке. Поинтересовался: по прибытию на место мне надо регистрироваться по месту прибывания? Мне объяснили, что по соглашению, принятому в июне 2012г граждане РФ могут находиться на территории Казахстана без обязательной регистрации 30дней. Приехав на место, поинтересовался еще раз. Действительно главы двух стран подписали соглашение об этом. 4 месяца как подписано и действует, а на границе бланки старые на обратной стороне написано в течении 5ти дней зарегистрироваться.

05.11.2012 Сели в поезд Алматы-Свердловск-поехали. Перед Алматы-1 слышу голос транспортная полиция приготовьте документы для проверки.Через некоторое время в проеме купе появляется мужчина в гражданке и при проверке наших документов извещает нас, что у нас отсутствует регистрация.Я попытался объяснить почему, но его это почему-то разозлило. Предложил пройти в купе к проводнику, пошли и вот там он начал грубить.Я еще раз попытался спросить о принятом в июне соглашении между Казахстаном и РФ, на что он сказал: "Не мне учить его законам". Так-что встречаются и такие единичные экземпляры, которые сознательно игнорируют законы своей страны. Имейте в своем телефоне номера посольства и телефоны доверия страны куда вы приехали.

Вымогательство на таможне в аэропорте Караганды

08.02.2004 | Анатолий

8 февраля 2004 года я вылетал из аэропорта Караганды в Германию на пмж. На паспортном контроле мне заявили, что в паспорте не хватает штампика. Сотрудница паспортного контроля пригласила меня в отдельную комнату, которая находилась рядом с пунктом контроля и заявила, что мне надлежит заплатить за недостающий штампик (какой - она не смогла объяснить) 200 евро. Я отказался платить, заявив, что отложу полет и утром поеду выяснять этот вопрос в ОВИР.

Целый час меня продержали в комнате. Сотрудница контроля (если не ошибаюсь, старший лейтенант, казахской национальности) периодически выходила, чтобы посовещаться со своими коллегами. Видя, что я не намерен платить и желая замять дело, она, зайдя в очередной раз в комнату, с радостью сообщила, что ей удалось связаться с ОВИР и выяснить этот вопрос, и теперь я могу быть свободен. Все бы хорошо, но шел третий час ночи. Кто был в ОВИР в Михайловке, тот знает, что такое ОВИР. Ночью там даже сторожей нет.

Читать дальше Скрыть отзыв

Пройдя в зал ожидания и познакомившись с людьми, которые уже прошли контроль, я узнал, что многие подвергались подобной процедуре. Девушка на соседней скамье сообщила мне, что с нее взяли 150 евро. Она боялась, что ее задержат. Страх мешает нам быть рассудительными. Годом ранее, знакомому человеку, который летел из Германии в Караганду, там же на контроле в Караганде заявили, что иностранные граждане облагаются налогом в 50 евро и этот налог взяли тут же на паспортном контроле. Ничего подобного я никогда не видел в московских аэропортах.

Граница Киргизия – Казахстан, Ак-Жол, по пути в Алма-Ату

июнь 2008 | Александр Лапшин
Киргизский паспортный контроль, и предсказуемый вопрос – а где ваша регистрация? Отвечаю, что ее отменили указом правительства республики Кыргызстан. Пограничник недовольно хмыкает, и говорит, что регистрацию-то отменили, но только на 90 дней. А сколько дней я был в Киргизии? Отвечаю, что четыре. Как докажешь, что четыре? Запросто – тыкаю ему пальцем в жирную печать о въезде в страну. Пограничник долго сию печать изучает, трет пальцем, подносит к самому носу. Спрашивает, кто мне ее поставил? Отвечаю, что его коллега в соседней будке ровно четыре дня назад. Тяжело вздохнув, возвращает мне паспорт. Ура.
Читать историю полностью

Граница Россия - Казахстан, железнодорожный вокзал г. Петропавловск

июнь 2008 | Александр Лапшин

На казахстанской станции Петропавловск, происходит совершенно маразматическая процедура паспортного контроля. Пассажиры поезда бегом мчатся в здание вокзала, где, после хаотичных метаний по этажам, наконец, находят небольшую пристройку к зданию вокзала, в котором выдают иммиграционные карточки. Затем эти карточки спешно заполняются, и напоследок вся толпа несется в вагон-ресторан своего поезда, где по предъявлению заполненных карточек вам шлепают заветную въездную печать. Обращаю внимание на то, что речь идет не о тройке-пятерке ходоков и даже не о сотне. Мы говорим о шести-семи сотнях(!) пассажиров поезда, плюс о пассажирах других поездов, прибывших в Казахстан. В итоге тысячи людей мечутся по вокзалу в поисках карточек, туалетов, вагонов-ресторанов с заветными пограничниками и так далее. В узких коридорах Петропавловского вокзала важно не зевать, иначе толпа легко сшибет вас с ног и втопчет в пыльную казахстанскую землю. Надо сказать, что далеко не все пассажиры знают о том, что следует срочно бежать на вокзал. Кто-то спит (время – половина третьего ночи), кто-то в растерянности восседает на лежаках, испуганно взирая на происходящее. Кто-то (например старики) просто не в силах бежать.

Читать дальше Скрыть отзыв

Кто-то скажет, ну и болваны эти казахи! Что якобы не могут организовать нормальный паспортный контроль. А я скажу – ничего подобного и объясню почему. Итак, допустим, что вы сладко проспали границу. Поезд давно углубился в степи Казахстана. Никто не проверил ваш паспорт и вы "безнаказанно" въехали в страну. И вот, где-нибудь под Кокчетавом, в вагоне появляются милиционеры и начинают проверять наличие въездных штампов и иммиграционных карт. Вот вы и попались. Но не все так плохо, улыбайтесь – вы на Востоке, или где? По вашему выбору милиция наложит штраф за незаконное проникновение в их страну, или оформит депортацию в...страну следования. При любом раскладе общение с милицией обойдется вам с некую сумму от 5 до 50 долларов, в зависимости от вашего красноречия и личного обаяния.

Читать историю полностью

Въезд в Казахстан без проблем

08.08.08 | Владимир (Германия)
В августе ездил в Казахстан из Берлина. Когда прилетел в Алма-Ату, то прошел даже без конроля моего чемодана. И, что интересно, прошел с другими иностранцами в ряду, где сверху было написано "Только для граждан Республики Казахстан". Пограничник сверил моё лицо с паспортом и поставил печать на миграционную карточку, прикреплённую к моему паспорту, что являлось сразу же регистрацией на границе. Приветлив он со мной не был, но и не грубил, что в принципе для меня и не важно. И, как я понял, эта миграционная карточка явилась и декларацией, так как я больше ничего не заполнял не при вьезде и не при выезде.

Регистрация для пребывания в Казахстане

8 июня по 29 июня 2008 г. | Кушнир Марина

О казахском гостеприимстве я знала с детства, так как моя родина г.Алма-Ата. Я выросла среди казахов. Училась с ними в Политехническом Институте на факультете АСУ с 1981-1986 год. До сих пор поддерживаю отношения со своими друзьями, хотя приезжала домой 14 лет назад в гости и по печальному поводу 2 года назад. Приезжала на 70-летие своего папы по маршруту Одесса-Киев-Алматы. Радостно было видеть, как дорогой моего сердцу город расстроился, много дорожных развязок, новых домов, все в цветах и зелени. Встреча с родителями и друзьями согрело мое сердце и ощущение полного комфорта меня не покидало.

Но все омрачил факт выезда из Казахстана, когда меня с дочкой 9 лет сняли с рейса как злостных нарушителей закона за то, что нас никто не предупредил о регистрации в службах МВД.

Прилетев в Алматы из Киева, я заполнила миграционную карточку, где было указано, что приехали на 3 недели. Так почему пограничники не сказали нам о регистрации в службах МВД, а написано было мелким почерком с обратной стороны, что я не заметила. Папа спросил меня о регистрации, я сказала, что заполнила карточку, и думала, что это все, а он подумал, что изменилось что-то и регистрация в аэропорте осуществляется.

Читать дальше Скрыть отзыв

С меня взяли штраф в сумме 11680 тенге, и за переоформление билетов я заплатила 21875 тенге. Для моей семьи это немалые деньги. Регистрация в службах МВД стоит 800 тенге, а у меня вышло в сумме 33555 тенге, что больше в 41,9 раза.

Пограничник вел себя по-хамски, был уверен в своей безнаказанности, говорил мне, что нечего летать в Казахстан, жалуйся господу богу. Документы, подтверждающие его личность у меня забрали, оставив постановление №123 о наложении административного взыскания, где командир войсковой части 2010 подполковник Бисекеев Серек Утигенович наложил на меня шраф.

Я считаю, что несправедливо поступать так с гостями города и страны, я ничего противоправного не совершала, пограничники меня специально не предупредили, чтобы потом оштрафовать. Но зачем же было снимать с рейса, почему нельзя было взять штраф на месте. А если бы у меня не было больше денег? Я подарила своему папе на 70-летие деньги и забрала назад, чтобы уехать в Одессу. Очень надеюсь на справедливость, обидно, что все так вышло. И это не единичный случай, я 123-я по счету, начиная с 5 июня по 29 июня, страдают от этого люди, которые приезжают в гости, а никак не нарушители.

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Air Astana Москва - Алматы от 21 000 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта