Когда вокруг дерутся, особо не отдохнешь

Беспорядки в Момбасе и других районах кенийского побережья уже начали сказываться на числе прибывающих в Кению туристов. Западные туристические фирмы сообщают о росте числа аннулированных туров. Пока отказы от поездок в Кению измеряются десятками, но, как предупреждают западные и местные эксперты, если из-за беспорядков погибнет хоть один иностранец, тенденция приобретет лавинообразный характер.

Начало беспорядкам положили студенческие волнения в кенийской столице, жестоко подавленные полицией. Как это часто бывает в африканских странах, политический протест перерос в акты насилия, грабежи и поджоги, которые с политикой имеют уже мало что общего. Сначала беспорядки перекинулись из Найроби в предместья Момбасы и к югу от нее, а на прошлой неделе они впервые распространились на курортные районы севера побережья. Например, сожжено около 400 киосков торговцев сувенирами на пляжах курортного города Малинди в 120 километрах к северу от Момбасы. В основном эти киоски принадлежали "чужакам", то есть переселившимся на побережье выходцам из внутренних районов Кении. Поджоги сопровождались избиениями торговцев и даже убийствами. Погибли 37 человек. Полиция действовала, как всегда, круто и задержала 189 участников беспорядков, в том числе нескольких политических активистов. 42 из них уже предъявлены обвинения.

Малинди - центр курортной зоны, которая очень популярна у итальянских туристов. Англичане, немцы и французы в основном предпочитают отдыхать на курортах к югу от Момбасы. Россияне, кстати, тоже любят район Момбасы, однако более популярны среди них все-таки национальные парки во внутренних районах страны. Всего Кению в прошлом году посетили около 770 тысяч иностранцев, более половины из которых останавливались на курортах побережья. Туристическая индустрия Кении, хотя и переживает спад, но, тем не менее, продолжает приносить стране существенный доход. В прошлом году он составил около 500 миллионов долларов.

Нынешние беспорядки могут нанести репутации Кении как страны массового иностранного туризма просто-таки непоправимый ущерб. Собственно говоря, серьезный ущерб уже нанесен. Несмотря на то, что пока ни один из туристов не пострадал, власти Великобритании, Германии и Франции предупредили соотечественников о необходимости соблюдать максимальные меры предосторожности, отдыхая в Кении.

А вот государственный департамент США пошел еще дальше - он вообще рекомендовал американским гражданам воздержаться от поездок в прибрежные районы Кении.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта