Далекая страна

Не более 200 граждан России посетили в прошлом году Кению - страну, стоящую в Южной Африке после ЮАР на втором месте по числу прибытий иностранных туристов. Столь малый поток объясняется двумя основными причинами: дорогим перелетом и тем, что о стране мало знают в России.

Есть, правда, еще и третья причина, которая, по мнению менеджеров московских турфирм, специализирующихся на турах в экзотические страны, препятствует увеличению потока в Кению. Речь идет об угрозе заболеть тропической малярией, которая все еще распространены в Кении и некоторых других странах. Малярии можно избежать, если вовремя принимать соответствующие антималярийные таблетки. Об этом в солидных фирмах с хорошей репутацией клиентов предупреждают заранее, а в некоторых - такие таблетки даже выдают.

Самые дешевые билеты в Кению пока предлагает "Аэрофлот". Пока - потому что рейсы в эту южноафриканскую страну нерентабельны и в любой момент могут быть закрыты, как это уже произошло из-за отсутствия пассажиров на рейсах в ЮАР. Пока же "Аэрофлот" летает в Найроби, столицу Кении, по четвергам, а групповой билет (при группе не менее 6 человек) можно приобрести за $700. Индивидуальный PEX при минимальном недельном сроке пребывания в стране стоит $762. Богатые клиенты предпочитают лететь в Кению на рейсах Air France или KLM, но в этом случае за билет в оба конца они платят $900-1200.

Недельное стандартное путешествие, включающее посещение Найроби, сафари в национальных парках Масаи Мара и Амбосели, а также отдых на побережье озера Найваша (на его берегах обитает большая колония бегемотов) обойдется в $1110-2000 (без стоимости перелета). Впрочем, некоторые фирмы предлагают так называемое "бюджетное путешествие" (всего за $1500 с перелетом). Но при этом любители экзотики проживают не в комфортабельных отелях или "усадьбах" (так называют высококлассные охотничьи домики на территории национальных парков), а в кемпингах, причем в палатках, имея общий туалет на всех. Принимающие кенийские фирмы заранее предупреждают, что клиенты "бюджетного путешествия" обязаны иметь при себе спальные мешки, питьевую воду и даже туалетную бумагу. Зато питание в кемпинге предлагается трехразовое.

Для богатых клиентов фирмы формируют туры по индивидуальной программе, включающей посещение других, менее известных национальных парков и озер. Всего в Кении 10 таких парков, и находятся они не очень далеко от Найроби: всего в 4-6 часах езды на автомобиле. Возможно даже восхождение на самую высокую гору Африки Килиманджаро, или на вторую по высоте гору Кения. Но это дополнительно и за очень большие деньги.

Почти все фирмы предлагают также отдых в Момбасе, морском кенийском курорте, до которого из Найроби можно долететь самолетом за $200-220 (в оба конца), или доехать поездом - за $95-135. Недельный отдых на побережье Индийского океана обойдется минимум в $1455, включая перелет. Само же проживание на курорте - тоже не из дешевых. Например, сутки в стандартном двухместном номере одного из отелей обойдутся в сентябре-декабре в $46-52. Причем в период с 20 декабря по 8 января 2000 года предполагается увеличение цен на $200-250 с человека в день, и не только в Момбасе, а практически по всей Кении. Связано это с празднованием наступления нового тысячелетия, к которому в Кении тщательно готовятся. Интерес к встрече Нового года именно здесь проявляют жители Великобритании и США, для которых путешествие в эту африканскую страну привычно и доступно. В России же пока заявок на встречу 2000 года именно в Кении нет.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта